Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

13.04.2018 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 13.04.2018 г.

ТОС - СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО ВЛАСТИ И НАСЕЛЕНИЯ

Автор: Юлия Ушенина.

11 апреля в Администрации города состоялось заседание рабочей группы по вопросам содействия развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) в городе Когалыме под председательством главы города Николая Пальчикова. Мероприятие прошло с участием председателя Региональной Ассоциации ТОС в ХМАО-Югре Дмитрия Нечепуренко, посетившего Когалым с рабочим визитом, в рамках которого он также встретился с инициативными гражданами, готовыми вести работу по созданию ТОС в нашем городе.

Открыл заседание рабочей группы Николай Пальчиков, который отметил, что вопросы развития территориального общественного самоуправления в настоящее время в России обсуждаются на всех уровнях.

- Эта форма осуществления общественного самоуправления дает гражданам реальную возможность участия в управлении своим двором, городом, позволяет решать повседневные проблемы, отчего напрямую зависит качество жизни горожан. В округе практики функционирования ТОС реализуются пока лишь на некоторых территориях, одной из которых является Сургут. Перед органами местного самоуправления города Когалыма также стоит задача по созданию условий для развития ТОС. В декабре 2017 года была разработана «дорожная карта», включающая ряд мероприятий по поддержке деятельности ТОС в г. Когалыме. Сегодня проводится первое заседание рабочей группы, я считаю наиболее эффективно начать эту работу с приглашения авторитетных лиц, имеющих опыт практической реализации данного направления, и с этой целью мы пригласили председателя Региональной Ассоциации ТОС в ХМАО-Югре Дмитрия Нечепуренко, — подчеркнул глава города Николай Пальчиков.

Дмитрий Нечепуренко отметил, что в Сургуте первые ТОС были созданы еще двадцать лет назад, и они показали, что граждане, объединившиеся в них, реально могут решать различные социально значимые вопросы:

- Это именно та форма объединения жителей, которая дает участникам возможность решать как социально-бытовые вопросы своих территорий — двора, дома, микрорайона, так и участвовать в системе принятия решений органами власти.

Также он представил участникам заседания информацию, касающуюся организации и обеспечения деятельности ТОС, после чего состоялось обсуждение вопросов дальнейшего взаимодействия.

Далее в соответствии с повесткой заседания руководителями структурных подразделений Администрации города была озвучена информация о реализации плана мероприятий («дорожной карты») по исполнению распоряжения первого заместителя губернатора ХМАО-Югры от 19.10.2017 г. №710-р в г. Когалыме. Как было отмечено, основной упор на данном этапе делается на разработку нормативно-правовой основы и информационно-консультационную поддержку при создании ТОС в городе.

Не менее продуктивно прошло общение Дмитрия Нечепуренко с инициативными гражданами, пришедшими на встречу, организованную в МАУ «ММЦ г. Когалыма», в ходе которой они смогли получить исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.

Стоит отметить, что в первую очередь ТОС — это форма самоуправления с привязкой к определенной территории. Это может быть как подъезд отдельно взятого дома, так и микрорайон или несколько микрорайонов города. Какие вопросы решает ТОС? Определенного списка вопросов, закрепляющих за ТОСами те или иные полномочия в сегодняшней редакции законодательства, не предусмотрено. ТОС могут осуществлять деятельность, имея статус юридического лица и без него, но возможности и перспективы первых значительно выше. У них появляется возможность привлечения дополнительных средств на реализацию собственных инициатив из бюджетов различного уровня.

Так, Региональной Ассоциацией территориальных общественных самоуправлений ХМАО-Югры в 2018 году на территории округа за счет грантовой поддержки реализуется социальный проект «Единый ресурсный центр ТОС в ХМАО-Югре», в рамках которого оказывается правовая, методическая и консультативная помощь представителям действующих ТОС, а также гражданам из числа лиц инициативных групп по созданию ТОС. Формат оказания помощи может быть как дистанционным, так и в форме очных консультаций, организованных для инициативных жителей и представителей Администрации города по предварительному запросу.

В этой связи глава города Когалыма Николай Пальчиков предложил заключить Соглашение между муниципалитетом и Ассоциацией ТОС в ХМАО-Югре о сотрудничестве.

Дистанционно консультацию на территории нашего округа можно получить с 8:30 до 16:30 в рабочие дни по телефонам: 8 (3462) 76-28-92, 8 922 252 30 10 (председатель Ассоциации ТОС ХМАО-Югры), а также через социальные сети — Instagram.com/patochmao, facebook.com/patochmao, vk.com/patoc_hmao. Электронный адрес Ассоциации ТОС ХМАО-Югры: patocxmao@mail.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14