Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

16.04.2021 11:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 16.04.2021 г.

СКАЖЕМ ДОНОРАМ СПАСИБО!

Через несколько дней, а именно 20 апреля, в России будет отмечаться один из важных социальных праздников — Национальный день донора. Он был учрежден 20 февраля 2007 года участниками круглого стола по проблемам донорства и службы крови, который проходил в Государственной Думе Российской Федерации.

Этот день посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей, а также врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, тщательно обследуют сдаваемые препараты.

Дата выбрана не случайно, ведь первое в мире переливание крови было произведено 20 апреля 1832 года. Его провел молодой питерский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф. В этот день он принимал роды. Внезапно у роженицы началось кровотечение. Тогда врач решил перелить женщине кровь ее мужа. Это спасло жизнь пациентки, а случай получил широкую известность.

Сколько с того времени было перелито крови теперь уже и не подсчитать. И это все спасенные жизни. Особенно актуальной тема донорства стала в период пандемии коронавируса, когда в тяжелых случаях кровь донора с антителами становилась для заболевшего последним шансом на выживание.

Если говорить о происхождении слова «донор», то у него тоже вполне понятное значение — от латинского donare — «дарить». А вот еще несколько фактов, связанных с донорством: по данным ВОЗ, люди, которые регулярно сдают кровь, живут на 5 лет дольше среднестатистического человека; каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в переливании донорской крови; люди, которые сдали кровь 40 раз или пожертвовали плазму 60 раз, считаются почетными донорами России.

На сегодняшний день в Когалыме 450 человек активных доноров, тех, кто сдает кровь более трех раз в год. Еще 240 являются резервными донорами, это те, кто имеет редкую группу крови. Их вызывают в экстренных случаях. В преддверии праздничной даты давайте все вместе еще раз скажем им спасибо за их благородство и желание помогать другим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3