Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

02.04.2020 15:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 02.04.2020 г.

ДИСТАНЦИОННЫЙ ФОРМАТ ОБУЧЕНИЯ

Фото: Кира Клименко.

В период с 19 марта по 12 апреля в общеобразовательных организациях и организациях дополнительного образования организована реализация образовательных программ с применением исключительно электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. С 6 апреля после продолжительных каникул когалымские школьники начнут обучение в новом, дистанционном, формате.

По словам начальника управления образования Администрации города Когалыма Светланы Гришиной, все образовательные организации города готовы к переходу на применение дистанционных образовательных технологий: есть техническое оснащение, компетентность педагогов позволяет построить занятия с использованием различных цифровых образовательных ресурсов.

Напомним, что под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников. Дистанционное обучение включает в себя: учебные занятия (онлайн-уроки, видеолекции, вебинары, консультации с использованием ресурсов электронной информационно-образовательной среды), самостоятельную работу обучающихся, в том числе выполнение домашнего задания. Учителями будут отслеживаться прохождение материала обучающимися, и выставляться отметки.

Цифровые образовательные ресурсы, которыми будут пользоваться школы — самые разнообразные. Это такие образовательные платформы как «Российская электронная школа», «Учи.ру», «ЯКласс», «Яндекс.Учебник» и другие. Школы сформировали учебное расписание. Длительность одного урока составит 30 минут, также предусмотрены перемены. Учителями школ города подготовлены необходимые материалы с использованием ресурсов электронной информационно-образовательной среды. Взаимодействие с учащимися будет происходить через электронный дневник и сайт образовательной организации. Обучающимся будут направлены сообщения по регистрации на конкретной образовательной платформе (каждая школа определяется с платформой самостоятельно) не позднее 4 апреля. Для родителей (законных представителей) в группах в соцсетях также будут размещены пояснения по организации работы детей с применением дистанционных образовательных технологий. Для тех, у кого нет интернета, учителя будут проводить индивидуальные консультации. Если же в семье нет компьютера, то ученикам будут предоставлены ноутбуки на время дистанционного обучения.

Всеобщий переход на дистанционный формат обучения может вызвать некоторые сложности как в технологическом плане, так и в планировании детьми своей деятельности в течение дня. Поэтому хочется дать родителям несколько советов.

В первую очередь следует сохранить и поддерживать для себя и ребенка привычный распорядок и ритм дня (время сна и бодрствования, время начала уроков, их продолжительность, «переменки»).

Постарайтесь разобраться в рекомендациях, которые вы получаете от школы по организации дистанционного обучения детей. Ориентируйтесь только на официальную информацию, которую вы получаете от учителя, классного руководителя и администрации школы.

Министерство просвещения организовало горячую линию методической поддержки учителей и родителей в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации (работает круглосуточно, телефон: +7 (800) 200-91-85), а также телефон доверия для детей, подростков и их родителей: +7 (800) 200-01-22.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8