Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

11.12.2020 11:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 11.12.2020 г.

С ЮБИЛЕЕМ, РОДНАЯ ЮГРА!

10 декабря исполнилось 90 лет со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа. Целый ряд мероприятий, посвященных этой дате, прошел в Югре еще вчера. Но такие солидные даты одним днем не отмечаются. В течение всего года в нашем округе проводились десятки акций, конкурсов и квестов, посвященных этому событию. О их результатах и победителях мы обязательно будем рассказывать на страницах нашей газеты. А пока о главном.

Югра — это край с суровыми климатическими условиями, красивейшей природой, богатый нефтью и невероятно талантливыми людьми. Вот почему сюда часто съезжаются бизнесмены, известные спортсмены, артисты, любители активного отдыха и настоящей экзотики.

История нашего округа началась еще в эпоху мезолита, когда появились первые стоянки людей. Ханты, манси, ненцев и селькупов. Они занимались охотой, рыболовством, скотоводством. Традиционные промыслы, кстати, сохранились до сих пор.

Но наибольшую популярность Югра получила в середине 20-го века. Когда в северном регионе начали добывать нефть, и со всей страны сюда направились романтики.

Если вкратце, 10 декабря 1930 года образован Ханты-Мансийский автономный округ: с 1930 по 1934 годы округ входил в Уральскую область, в 1934 году — в Обско-Иртышскую область, с 1934 по 1944 годы — в Омскую область, с 1944 года — в Тюменскую область, с 1993 года — самостоятельный субъект Российской Федерации в составе Тюменской области.

Сейчас Югра — основной нефтегазоносный регион России, который обеспечивает 6% мировой и 47,6% общероссийской добычи нефти. Из его недр извлечено более 12 млрд. тонн «черного золота». Каждая 19-я тонна нефти, добытая в мире, югорская.

Сегодня численность населения Ханты-Мансийского автономного округа превышает число жителей в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, вместе взятых. А средняя продолжительность жизни, несмотря на суровый климат — 75,4 года‚ что выше среднего показателя по России на 2,4%. Уровень рождаемости в 1,7 раза выше, чем во Франции и Австрии.

Безусловно, главное достояние нашего края, конечно же, вы — югорчане. Без вас и вашего трудолюбия и любви к родному краю, невозможно было бы и представить все экономические и социальные достижения Югры, которые на протяжении десятилетий остаются одними из передовых в России. Дорогие читатели, ваши трудолюбие и любовь к своей земле всегда будут отражаться на благополучии и процветании нашего родного края. С юбилеем, родная Югра! С юбилеем, земляки! И — так держать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3