Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

08.01.2020 13:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 03.01.2020 г.

БУДЬ СЧАСТЛИВ, МАЛЫШ!

Фото: Кира Клименко.

Вот и наступил новый 2020-й год. Для каждого из нас он будет иметь свое особенное значение. Кто-то закончит школу и поступит в вуз, кто-то создаст семью или совершит давно планируемое путешествие…

А для кого-то наступивший 2020-й станет годом, когда он появился на свет. Приятным бонусом для родителей маленьких югорчан, родившихся с 1 января этого года, станет мультикарта на сумму 20 тысяч рублей. Такой подарок будет вручаться каждому новорожденному вплоть до 2028 года включительно.

Напомним, что это решение приняло региональное правительство в августе 2019 года. По словам губернатора округа Натальи Комаровой, инициатива была принята в соответствии с планом основных мероприятий Десятилетия детства в ХМАО-Югре и направлена на поддержание семей с детьми.

Каким будет подарок «Расту в Югре», определили сами югорчане в ходе опросов, в которых приняли участие свыше 20 тысяч человек. В ходе онлайн-голосования, проводившегося на портале «Открытый регион — Югра», а также анкетирования, прошедшего во всех 22 муниципалитетах округа, респонденты могли выбрать из двух видов подарков: комплект детских принадлежностей или мультикарту. Номинал каждого из них составлял 20 тысяч рублей. Итоги опроса показали, что более 80% всех опрошенных отдали предпочтение мультикарте.

Отметим, что посредством мультиконтетной карты родители юных югорчан смогут получить не только денежные срудства, но и легкий доступ ко всем электронным ресурсам, сервисам и услугам в регионе, связанным с рождением и воспитанием ребенка. Для этого достаточно лишь считать встроенный в карту QR-код. При этом активировать карту можно не сразу, а, например, через некоторое время, когда понадобятся деньги для подготовки ребенка в детский сад. Эти средства могут стать резервными.

Стоит напомнить, что с 1 января вступил в силу законопроект, устанавливающий дополнительные выплаты женщинам, находящимся в отпуске по уходу за первым или вторым малышом в возрасте от 1,5 до 3 лет. Размер выплат будет равен размеру прожиточного минимума на несовершеннолетнего в конкретном регионе, при условии, что доход на каждого человека в семье не превышает 2-кратный прожиточный минимум, действующий в субъекте.

Кроме того, по информации регионального отделения Фонда социального страхования по ХМАО-Югре в 2020 году увеличатся максимальные размеры детских пособий, декретных выплат и больничных. Более подробно об этом, а также о том, какие еще меры поддержки ждут россиян в наступившем новом году и о новостях законодательства, вы можете узнать на 6-й странице нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40