Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

21.09.2018 15:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 21.09.2018 г.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПЕРЕХОДА НА ПРЯМЫЕ ДОГОВОРЫ

В Администрации Когалыма состоялся круглый стол, темой обсуждения которого стал вопрос перехода собственников жилья на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Участниками обсуждения стали представители Администрации города, Думы города Когалыма, общественности, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

Напомним, недавно в Жилищный кодекс были внесены поправки и изменения, вследствие которых у собственников жилых помещений появилось право заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных услуг (вывоз бытовых отходов, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление). Решение это принимают собственники жилых помещений многоквартирных домов на общем собрании. В некоторых домах такие собрания уже состоялись, в других их проведение планируется.

Участники круглого стола обсудили плюсы и минусы перехода на прямые договоры как для ресурсоснабжающих организаций, так и для управляющих компаний, но главные вопросы, как подчеркнули заместитель главы города Когалыма Михаил Рудиков и председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева: что выиграет потребитель, как это в конечном итоге на нем отразится, следует ли горожанам принимать положительное решение или стоит повременить с переходом на прямые договоры?

Итак, как было отмечено, при переходе на прямые договоры платежи за услуги в ресурсоснабжающие организации будут поступать напрямую от населения, тем самым они избавятся от посредников в виде управляющих компаний. В свою очередь, с управляющих компаний снимается ответственность за качество поставляемых услуг, они отвечают только за внутридомовое оборудование. Также они не будут отвечать за работу с должниками — это станет прерогативой ресурсных организаций — и оплачивать образовавшуюся задолженность неплательщиков перед поставщиками услуг (сейчас управляющие организации это делают сами).

При всем этом жители будут знать, что их деньги идут напрямую поставщикам услуг, и за соседа-должника они не платят. Но возникает еще ряд вопросов, которые горожане должны учесть при принятии решений. Один из них: кто будет отвечать за качество поставляемых услуг? Сейчас со всеми проблемами жители обращаются в управляющую компанию, которая, по сути, работает по принципу «одного окна» и решает вопросы собственников с «ресурсниками» самостоятельно. А так зоны ответственности будут разграничены. К кому обращаться жильцу, если, например, у него холодная батарея?

Еще один немаловажный вопрос: количество платежных документов — сколько их будет? К существующим сегодня за электричество и капремонт могут добавиться квитанции на отопление, водоснабжение и так далее. Очевидно, технически оплатить услуги станет сложнее. Удобно ли это горожанам? Каждый на этот вопрос должен ответить себе сам. К тому же по вопросам платежей или перерасчетов придется обращаться в организации, которые счета выставляют. А это несколько инстанций, тогда как сейчас все вопросы можно решить в одном месте.

Председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева отметила следующее:

- Сложившаяся практика между собственниками, ресурсными и управляющими организациями существовала много лет, теперь закон дает право собственникам заключить договоры с ресурсными организациями напрямую. Это очень ответственный шаг. Поэтому каждый должен хорошо подумать, получить ответы на все волнующие вопросы и все взвесить прежде, чем принять решение.

Особое внимание, по мнению специалистов, собственники при принятии решения должны уделить определению размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, так как от результатов принятого решения будет зависеть конечная плата за ЖКУ. Этот вопрос, кстати, также выносится в повестку общего собрания. Напомним, в настоящее время собственникам на выбор предложены следующие способы расчета платы за коммунальные ресурсы, которые расходуются на содержание общедомового имущества: первый — исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний общедомового прибора учета (ОДПУ) в порядке, установленном Правительством РФ; второй — исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям ОДПУ, по тарифам, установленным субъектом Российской Федерации. При выборе второго способа следует учесть одно условие — необходимость одномоментного снятия показаний, то есть все без исключения собственники в жилом доме должны предоставлять данные показаний счетчиков желательно в одно время.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Предлагаем вашему вниманию ответы на самые распространенные вопросы, касающиеся перехода на прямые договоры.

- Как осуществить переход?

- Для того чтобы платить за коммунальные услуги напрямую поставщику, собственники квартир должны сначала собраться на общее собрание, затем на нем принять соответствующее решение, зафиксировать его в протоколе и передать протокол общего собрания в ресурсоснабжающую организацию (Федеральный закон от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ»).

- Если собственники не хотят переходить на прямые договоры, возможен ли переход по инициативе управляющей компании?

- Нет, у управляющей организации таких полномочий нет.

- А по инициативе ресурсоснабжающей организации?

- Да, сама ресурсоснабжающая организация может инициировать заключение прямых договоров с потребителями. Это произойдет тогда, когда управляющая организация накопит двухмесячную или более задолженность перед поставщиками ресурсов. В этом случае поставщик ресурсов может через суд расторгнуть договор с управляющей компанией, после чего договоры на поставку ресурсов автоматически, с соответствующим уведомлением, будут заключаться напрямую с собственниками жилья.

Собственников помещений проинформируют одновременно с направлением уведомления об отказе от договора путем размещения информации в общедоступных местах. По истечении 30-дневного срока с даты отправки уведомления в адрес управляющей компании прямой договор между ресурсоснабжащей организацией и каждым собственником помещения в многоквартирном доме будет считаться заключенным (подп. 2 п. 7 ст. 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации).

- Что будет с должниками?

- Если это возможно технически, то ресурсоснабжающие организации сначала предупредят, а потом ограничат или приостановят подачу коммунальных ресурсов, но только если это не нарушает права других абонентов (п. 121 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354).

В случае, когда ограничить или приостановить поставку коммунальных ресурсов не представляется возможным, а требование должником добровольно не исполнено, следующим шагом будет предъявление поставщиком услуг иска в суд. Если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, то результатом рассмотрения требований о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг будет вынесение судом судебного приказа, который одновременно является исполнительным документом.

Ответчиком по иску будет непосредственно гражданин-должник.

- К кому обращаться, если коммунальные услуги предоставляются ненадлежащего качества?

- При «прямых договорах» с управляющей организации снимается обязанность по предоставлению коммунальных услуг. За ней остается только контроль за качеством коммунальных услуг на вводе в дом и правильностью расчетов, выполнение обязанности по надлежащему содержанию домовых сетей, обеспечение их постоянной готовности. Кроме того, управляющая организация обязана принимать обращения потребителей коммунальных услуг, передавать их «ресурснику» и участвовать в их рассмотрении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3