Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

21.09.2018 15:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 21.09.2018 г.

ГОРОД, В КОТОРОМ ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ

Фото: Алексей Ровенчак.

В Когалыме состоялось заседание рабочей группы по Стратегии социально-экономического развития города Когалыма до 2020 и на период до 2030 года. В работе приняли участие глава города Николай Пальчиков, руководитель рабочей группы по корректировке Стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года, доктор географических наук, профессор, генеральный директор АНО «Институт регионального консалтинга» Александр Пилясов, депутаты Думы города Когалыма, руководители структурных подразделений Администрации города, представители бизнеса и городской общественности.

Ханты-Мансийский автономный округа — Югра — один из стратегических регионов России, обеспечивающий энергетическую безопасность страны и являющийся крупнейшим нефтедобывающим районом государства и мира. И неудивительно, что именно Югра стала одним из первых российских регионов, где власти задались целью создать собственную стратегию в согласовании с федеральным законом о стратегическом планировании. Основываясь на уникальных преимуществах региона, в 2016 году была разработана Стратегия социально-экономического развития Югры до 2030 года, которая дала старт новому этапу широкой диверсификации экономики, развития сферы культуры, образования и здравоохранения, создания комфортных условий проживания для населения. Стратегия-2030 определяет систему долгосрочных целей, важнейшие направления деятельности, приоритеты социально-экономической политики автономного округа и механизмы достижения намеченных целей. Данный проект является значительным для нашей страны. В нем используются различные подходы к диагностике территории. Самым главным, пожалуй, является то, что документ отражает симбиоз интересов и мнений населения, бизнеса и власти.

Стратегия развития города — это своеобразная модель развития экономики, социальной сферы, коммунальной и строительной инфраструктуры, всей территории города. Она разрабатывается в соответствии со Стратегией развития ХМАО-Югры и аккумулирует в себе основные цели, которые городская администрация уже сегодня ставит перед собой на ближайшую, среднесрочную и долгосрочную перспективы, показывает будущее его жителям, бизнесу, инвесторам, органам государственной власти и местного самоуправления.

Сегодня идет процесс актуализации стратегии, ее корректировка, именно поэтому в повестке мероприятия значились основные формулировки предстоящей работы: «О проекте корректировки Стратегии социально-экономического развития города Когалыма до 2020 и на период до 2030 года» и «О Комплексном плане мер по реализации Стратегии социально-экономического развития городского округа Когалыма до 2030 года».

По словам начальника управления экономики Администрации города Елены Загорской, были представлены возможные проекты к реализации по этим направлениям, заданы вопросы, получены комментарии.

- Очень важно, чтобы мы не стояли на месте, ведь для того, чтобы эффективно функционировать, мы должны развиваться! И стратегия как раз определяет направления этого развития. Сегодня было представлено более 20 проектов, нацеленных на развитие эффективной экономики города. Эти проекты будут прорабатываться и совершенствоваться разработчиком совместно со структурными подразделениями Администрации города и войдут в основу плана по реализации стратегии. Стратегия развития города на период до 2030 года и план по ее реализации будут утверждены в ноябре, — прокомментировала Елена Георгиевна.

В своей речи генеральный директор АНО «Институт регионального консалтинга» Александр Пилясов акцентировал внимание слушателей на возможности возникновения «ловушки благополучия»:

- Когда проблем меньше, чем у соседей, то может возникнуть искушение ничего особенно решительного не предпринимать. Потому что в общем ситуация хорошая, градообразующее предприятие надежное — поводов для беспокойства и, главное, для реформ и радикальных мер абсолютно нет. И очень сложно в таких условиях себя заставить пойти на вещи стратегические, волевые, преобразовательные, потому что вроде бы особых причин и потребностей к этому нет. И тем не менее мы, разрабатывая стратегию, свою задачу видели в том, чтоб к этому призвать. Потому что практика показывает, что ситуация меняется очень быстро и нужно быть готовым к любым вариантам развития событий.

В связи с этим Александр Николаевич подчеркнул, что необходимо думать о приумножении активов богатства и преимуществ города на будущее. Думать о том, как быстро растрачиваются существующие преимущества и как к ним добавлять новые в видах деятельности, в новшествах и инновациях. Все это должно быть реализовано в оригинальном управлении городом, в более широком, чем сегодня, допуске молодежи к идеологии городского развития.

В своей презентации Александр Пилясов выделил три сценария социально-экономического развития города Когалыма — социальный, консервативный и синергетический. Благодаря своей самодостаточности и целому ряду уникальных особенностей, Когалым может развиваться по любому из них, а в перспективе Александр Николаевич видит Когалым лучшим производственным городом Югры, инициатором смелых проектов переустройства городской среды, городской культуры и образования, всей досуговой сферы, как экспериментатор и инноватор — город, в котором интересно жить и работать.

Подводя итог заседания, глава города Николай Пальчиков поблагодарил всех за проделанную продуктивную работу и отметил, что только при непосредственном участии когалымчан может быть достигнута ключевая цель — повышение качества жизни горожан.

- Спасибо за ваш вклад в этот трудоемкий процесс, — обратился к участникам мероприятия глава города Николай Пальчиков. — Многие предложения, озвученные на предыдущей встрече, вошли в эту корректировку. Этот документ очень важный для города, поэтому необходимо, чтобы его изучили не только специалисты структурных подразделений Администрации, необходимо привлечь и представителей городского бизнеса, заинтересованную общественность. Уверен, что в ходе реализации стратегии наш город, безусловно, будет становиться еще лучше, красивее и комфортнее. У Когалыма — большой потенциал. Наша с вами задача — развиваться и не стоять на месте!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3