Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

21.09.2018 15:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 21.09.2018 г.

ДОХОДНАЯ ЧАСТЬ - НА 24 МИЛЛИАРДА БОЛЬШЕ

14 сентября в Ханты-Мансийске состоялось 20-е заседание Думы Югры. Было рассмотрено 12 вопросов, принято три закона. После заседания депутаты Сергей Кочкуров, Вячеслав Дубов и Олег Зацепин, представляющие интересы жителей городов на территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», прокомментировали рассмотренные парламентариями вопросы.

Первоочередным вопросом заседания Думы Югры стало внесение изменений в Закон о бюджете Югры как на текущий год, так и на два последующих. Доходная часть увеличена на 24,2 миллиарда рублей, расходная — на 9,4 миллиарда. Дефицит уменьшился с 22 до 7,8 миллиарда рублей. Традиционно главный финансовый документ региона сохранил свою социальную направленность. Почти 80% дополнительных расходов направлено на мероприятия в социальной сфере, и большая часть — на здравоохранение (4 миллиарда рублей), жилищные программы (2 миллиарда рублей), образование (1,7 миллиарда рублей), физкультуру и спорт (1,2 миллиарда рублей).

Более 5 миллиардов выделено муниципалитетам на различные цели, из них 2 миллиарда пойдут на решение жилищных проблем, в частности на переселение из аварийных домов, выкуп жилья для сотрудников учреждений здравоохранения, молодых семей, детей-сирот, представителей коренных малочисленных народов Севера. Более 2,5 миллиарда направлено на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования. Столько же пойдет на повышение заработной платы (согласно указам Президента РФ) работникам сферы образования, здравоохранения и так далее. Почти миллиард рублей выделен на строительство зданий школ и детских садов, более миллиарда — на развитие физической культуры и спорта.

Депутаты рассмотрели также исполнение бюджета Югры за первое полугодие 2018 года. Основная часть расходов округа (99%) сформирована програм-мно-целевым методом — это 25 государственных программ. На их реализацию за первые шесть месяцев года направлено более 95 миллиардов рублей (45,1% к уточненному плану на год). А в целом расходы бюджета по сравнению с первой половиной 2017 года выросли на 10,2%. Значительную их долю (почти 78%) составляет финансирование социальной сферы: образования, здравоохранения, социальной политики, культуры и спорта. На финансирование наказов избирателей депутатами Думы Югры направлено более 261 миллиона рублей.

Окружная дума приняла законопроект, разработанный депутатами-единороссами совместно с губернатором Югры и правительством автономного округа в связи с возможными изменениями федерального пенсионного законодательства. Он вступит в силу с 1 января 2019 года, срок действия — десять лет. На сегодня в регионе предусмотрен широкий комплекс мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, достигших действующего в настоящее время пенсионного возраста. В их числе льготы по уплате транспортного налога, коммунальных расходов, лекарственному обеспечению, зубопротезированию и многое другое. Всего их 12. Все эти региональные льготы будут сохранены. То есть, согласно принятому думой законопроекту, югорчане при необходимом стаже работы в районах Крайнего Севера, выходя на пенсию в 60 лет — мужчины и в 55 — женщины, смогут получать льготы и социальные гарантии уже в предпенсионном возрасте с 55 и 50 лет соответственно. Сейчас на территории Югры проживает 130 тысяч получателей мер социальной поддержки из числа пенсионеров. Согласно прогнозам, ежегодный прирост их числа составит 1,2%.

Депутаты приняли и изменения к окружному закону об организации транспортного обслуживания населения, которые позволят улучшить качество и безопасность пассажирских перевозок по муниципальным и межмуниципальным маршрутам. Новая редакция устанавливает порядок определения перевозчиков без проведения открытого конкурса, а также определен уполномоченный орган в области государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров и багажа. Но самое главное, что стоит отметить, — изменились требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, в частности расширен список случаев, которые могут стать поводом для прекращения их деятельности и обращения в суд. В их числе несоблюдение маршрута или расписания движения, наличие жалоб на невыполнение рейсов, ну и, самое главное, — совершение водителем ДТП, повлекшего за собой человеческие жертвы или причинение вреда здоровью граждан.

Кроме того, парламентарии заслушали доклады о результатах работы различных государственных структур за 2017 год и первый квартал 2018-го. В частности, информацию об управлении и распоряжении государственным имуществом, в том числе о результатах приватизации за 2017 год, отчет о деятельности Счетной палаты округа за первый квартал 2018-го.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0