Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

14.09.2018 15:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73(969) от 14.09.2018 г.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ ОСВЯТИЛ ХРАМ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ТАТИАНЫ

www.patriarchia.ru.

9 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин Великого освящения храма святой мученицы Татианы в Когалыме и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме, построенном на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». Его Святейшеством были освящены два престола: верхний — в честь святой мученицы Татианы, нижний — в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Участниками Божественной литургии стали губернатор Югры Наталья Комарова, первый заместитель главы региона Геннадий Бухтин, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, глава города Когалыма Николай Пальчиков, вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров, жители Когалыма и других городов Югры.

В завершение церемонии Патриарх выразил благодарность и искреннюю радость по поводу завершения строительства.

- Это один из самых красивых храмов, которые мне пришлось освятить в последнее время. Мученица Татьяна — это замечательная святая. Она была совсем молоденькой девушкой. Она поверила в Христа в то самое время, когда верить было противозаконно, когда вера христианская подвергалась искоренению силой. Верующий человек должен был отказаться от веры либо погибнуть. Эта красивая, молодая девушка подверглась страшным мучениям. Она умерла. Для тех мучителей, но не для нас. Она живет в церкви, ее имя почитается. Я благодарю вас за то, что вы построили этот храм в честь святой Татьяны. Пусть ее молитвами Господь хранит Когалым, помогает каждому, кто здесь живет и трудится, — обратился к присутствующим Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель Русской церкви поблагодарил президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова и руководство компании за помощь в строительстве храма.

- Я хотел бы выразить особое чувство благодарности и искренней радости по поводу завершения строительства этого замечательного храма в городе Когалыме, — сказал, в частности, Патриарх. — Пять лет тому назад я впервые посетил это место. Спросив владыку о числе жителей в Когалыме и узнав, что в городе только один храм — подворье Пюхтицкого монастыря, я понял, что здесь необходимо строить новые храмы. Когда я поделился своей озабоченностью с Вагитом Юсуфовичем, руководителем градообразующей нефтяной компании, он, как человек мудрый, сразу ничего не сказал, но потом я узнал, что началась серьезнейшая подготовка к строительству храма святой мученицы Татианы на том месте, которое я избрал. Выражаю Вам, Вагит Юсуфович, и всей Вашей команде глубокую благодарность.

Во внимание к помощи в строительстве храма святой мученицы Татианы г. Когалыма Святейший Патриарх Кирилл наградил президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова орденом «Славы и Чести» III степени.

- С вручением ордена «Славы и Чести» III степени Вагит Юсуфович становится полным кавалером этого высшего ордена Русской православной церкви, — пояснил Святейший Владыка. — Таких людей в нашей стране очень мало. Благодарю Вас за труды, и помогай Вам Бог и дальше нести свое служение во благо страны нашей и народа нашего, в том числе верующих людей.

В ответном слове Вагит Алекперов поблагодарил Его Святейшество, выразив уверенность, что «сегодня многотысячный коллектив нашей компании также удостоен этой высокой награды». В дар храму президент ПАО «ЛУКОЙЛ» передал икону святой мученицы Татианы.

В дар храму Предстоятель Русской церкви передал ковчег с частицей мощей великомученицы Татианы. Ранее он находился в Риме. В знак уважения к Русской православной церкви ковчег передан ее главе. Теперь эта великая для христиан всего мира святыня сделает город местом притяжения паломников со всего света и крупным религиозным центром мирового масштаба.

- Я бы предложил также, чтобы эти мощи перевозились с одного места на другое, потому что это великая святыня. И молитвы перед мощами святой Татьяны, несомненно, будут помогать очень многим людям становиться сильнее духовно, становиться успешнее в жизни. Если духовную силу сочетаешь со знаниями и умениями, то действительно становишься сильным, — сказал он.

Также Патриарх преподнес в дар храму икону святой великомученицы Варвары, потому что именно она покровительствует тем, кто занимается добычей полезных ископаемых.

- Это очень важная деятельность, которая дает реальную экономическую мощь нашей стране, а значит, помогает всему народу, — сказал он.

Напомним, строительство храма началось в сентябре 2014 года.

Автором проекта стал известный архитектор Андрей Оболенский, участвовавший в воссоздании храма Христа Спасителя и реализовавший более 50 проектов храмовых комплексов в Москве, Подмосковье и других регионах России.

Храм святой мученицы Татианы в Когалыме возводился на бессвайном фундаменте на монолитной железобетонной плите, что позволило проводить роспись сводов и стен, не дожидаясь усадки здания. Храм — пятикупольный, диаметр центрального — три метра. Высота до креста — 48 метров. Общая площадь — более двух тысяч квадратных метров.

Молельный зал, алтарь и ризница расположены на основном этаже, в подклете — крещальня с купелью и трапезная. В храме созданы условия для пребывания маломобильных групп населения. Помещения обеспечены естественным освещением, в подклете предусмотрено комбинированное, в том числе при помощи специальных устройств для направленной передачи света.

На двухуровневой звоннице установлено 11 колоколов, самый маленький весит пять килограммов, самый большой — более четырех тонн. Настраивал колокола звонарь Московского Кремля Константин Мишуровский.

Монументально-декоративную стенопись храма святой мученицы Татианы выполнили томские иконописцы в сербско-византийском стиле. Работы проводились в технике силикатной живописи, для которой использовались специальные минеральные краски, сохраняющие способность штукатурного слоя «дышать». Срок службы таких красок достигает ста лет.

Особое место в храме занимает изображение самой святой мученицы Татианы, которую в России чтят, прежде всего, как покровительницу просвещения.

После совершения чина освящения Патриарх посетил Патриаршее подворье Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря в Когалыме. От лица сестер и прихожан Предстоятеля Русской православной церкви приветствовала монахиня Ксения (Вороная). Старшая сестра подворья преподнесла Его Святейшеству резную скульптурную композицию, посвященную истории Когалыма. В дар обители Святейший Патриарх передал икону преподобного Матфея Яранского. Каждой из насельниц Предстоятель вручил фотоальбом «Жизнь в служении», выпущенный к 70-летию Его Святейшества, верующим были розданы иконки святой мученицы Татианы.

С ответным словом к Его Святейшеству обратилась игуменья Филарета (Калачева). Святейшему Владыке она преподнесла напрестольную плащаницу, вышитую пюхтицкими сестрами, президенту ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову — картину с видом Пюхтицкого монастыря, написанную сестрами Пюхтицкой обители.

В этот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в Когалыме отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями БУ «Когалымский комплексный центр социального обслуживания населения».

Патриарх Кирилл осмотрел водолечебный комплекс и кабинеты, специально оборудованные для реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.

- В учреждении одновременно проходят курс комплексной реабилитации и абилитации 55 несовершеннолетних. Детям оказывается комплекс психолого-педагогических коррекционных занятий и медицинских процедур. Гордость нашего учреждения — водолечебный комплекс, где дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата могут принимать специальные ванны и души, — рассказала директор центра Марина Сорокина. Святейший Патриарх познакомился с ребятами, посещающими группу «Лучик», и их родителями.

- В первую очередь хотел бы пожелать мамам терпения, сил душевных и телесных. Никогда на задавайтесь вопросом, почему с вами это произошло, ведь мы знаем, как в некоторых семьях рождается совершенно здоровый ребенок, который наносит впоследствии тяжкие травмы родителям, разрушая жизнь и свою собственную, и жизнь семьи. А вы через заботу о таких детях к Богу приближаетесь. Вы поставлены в условия, когда обязаны многое отдавать, и помните: через это вы душу свою спасете, и не только свою собственную, но, может быть, и многих других, подавая добрый пример, — сказал, в частности, Патриарх Кирилл. — Никогда не ропщите на Господа — раз крест такой дан, значит, его надо нести достойно.

Предстоятель Русской церкви обратился также к сотрудникам центра:

- Священники, как и вы, постоянно сталкиваются со страданиями человеческими. Так, на исповеди человек рассказывает то, о чем он никому другому никогда не скажет. Всегда говорят о плохом, и все это пропускаешь через сердце, — так и ваша работа проходит на том же самом уровне. Могу судить по собственному опыту: ко всему этому никогда нельзя привыкать. Конечно, ваша работа предполагает и психологические навыки, и определенную отстраненность от этой боли. Но отстраненность не должна превращаться в черствость. Пускай Господь помогает в большом служении, которое вы совершаете!

В зале музыкотерапии Святейший Патриарх Кирилл встретился с детьми-инвалидами, их родителями, специалистами и работниками учреждения.

- Самое главное, что мы должны помнить: каждый ребенок — это благословение Божие. Мы не знаем, почему дети иногда являются на свет с физическими особенностями, — все это в руках Божиих. Но каждый ребенок — это благословение, и через детей, особенно тех, которые требуют поддержки, родители спасаются. Может быть, некоторым из вас сейчас это трудно понять, но пройдет какое-то время, и вы вспомните слова Патриарха. Потому что эти дети особенно нуждаются в любви, а когда человек любит, когда он отдает самого себя, он духовно растет и становится ближе к другим людям, — подчеркнул Предстоятель.

Святейший Владыка пообщался с детьми и их родителями и передал в дар центру икону святителя Николая Чудотворца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4