Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

31.08.2018 10:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 31.08.2018 г.

ВИЗИТ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА

9 сентября состоится первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ханты-Мансийскую митрополию Русской православной церкви. В этот день Святейший Патриарх Кирилл совершит Великое освящение храма в честь мученицы Татианы в Когалыме, а затем возглавит в храме Божественную литургию.

В этот же день планируется посещение Предстоятелем Русской православной церкви подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря.

С прошедшего в сентябре 2013 года первосвятительского визита Святейшего Патриарха в городе Когалыме при активной помощи и содействии благотворительного фонда компании ПАО «ЛУКОЙЛ» был возведен новый приходской храм.

Проект храма был утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в июне 2014 года. Данный храм был возведен за два с половиной года.

ИСТОРИЯ ЕПАРХИИ

Ханты-Мансийская епархия была образована 30 мая 2011 года решением Священного синода в пределах Ханты-Мансийского автономного округа с выделением ее из состава Тобольско-Тюменской епархии.

Важным событием в истории новообразованной епархии стал визит Предстоятеля Русской православной церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который состоялся 18-21 сентября 2013 года.

В ходе первосвятительского визита прошло Великое освящение Воскресенского кафедрального собора города Ханты-Мансийска. Также Святейший Патриарх посетил город Сургут, где совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе и Великое освящение храма в честь великомученика Георгия Победоносца. На слиянии крупнейших рек Западной Сибири — Оби и Иртыша Предстоятель Русской православной церкви освятил единственную в России плавучую часовню-маяк в честь покровителя всех путешествующих, святителя Николая Чудотворца.

В 2015 году в Ханты-Мансийском автономного округе — Югре была образована Ханты-Мансийская митрополия, в которую входят Ханты-Мансийская и Югорская епархии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11