Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

26.10.2018 10:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85  от 26.10.2018 г.

ЮГРА - МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ!

Автор: Екатерина Миронова.

С 19 по 21 октября в Ханты-Мансийске состоялся второй региональный форум «Югра многонациональная», он посвящен профилактике экстремизма и реализации государственной национальной политики в автономном округе. В этом году в нем приняли участие более 700 человек — делегации из 22 муниципальных образований нашего округа, ведущие эксперты России. Присоединилась к форуму и делегация из Когалыма.

Открывая форум, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что на территории региона проживают представители 124 национальностей, «живущие в мире и согласии».

- В 2017 году доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Югре, составила примерно 70%, и в этих показателях наблюдается положительная динамика, — подчеркнула Наталья Владимировна. — Очень важно не останавливаться, а наращивать наши усилия в этом отношении. На мой взгляд, национально-культурные, общественные объединения — стержень единства, добрососедских отношений, духовной общности многона-ционального мира.

В рамках форума были проведены семинары, круглые столы, пленарные заседания, конференции, конкурсы. Среди ключевых событий форума — межрелигиозная конференция «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия», фестиваль этноспорта, обсуждение вопросов, связанных с этнотуризмом, а также награждение лауреатов премии губернатора региона «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе».

Мероприятия форума позволили обменяться опытом, определить перспективы и выработать новые подходы и формы работы по сохранению и развитию доброжелательных межнациональных отношений, способствующих обеспечению гражданского мира и согласия, общественно-политической стабильности на территории Югры.

Своими впечатлениями о форуме поделились представители когалымской делегации:

- Участники нашей делегации совместно подготовили выставку коллекции костюмов «Дружба народов», которые были выполнены воспитанниками театра моды «ДДТ». Руководителя театра Люцию Гибадиллину отметили дипломом в номинации «За творческий подход». В этом году увеличилось количество площадок, семинаров, в рамках форума появились новые конкурсы, — отметила заместитель директора МАУ «Межшкольный методический центр города Когалыма» Любовь Яскевич.

- В этом форуме я участвую второй год подряд, если представится возможность, однозначно поеду снова. «Югра многонациональная» — это некая площадка для нетворкинга, здесь можно познакомиться с интересными людьми, — рассказывает член Когалымской городской общественной организации татаро-башкирского национально-культурного общества «Нур» Азамат Зиннуров. — В этот раз в рамках форума я принял участие в региональном конкурсе лидеров общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере государственной национальной политики. На конкурсе я представил деятельность татаро-башкирского общества «Нур». Подробно рассказал о традиционном празднике «Сабантуй», в нашем городе он всегда проходит весело и с размахом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5