Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

12.05.2017 11:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.05.2017 г.

ВЕЛОСИПЕДЫ, НА СТАРТ!

Автор: Екатерина Миронова.

Фото: Валерий Петровский.

Майские праздники, свободные от учебы и работы дни показали, насколько взрослые и юные когалымчане увлечены велосипедами. Для многих это и средство передвижения, и здоровая форма досуга. За велосипедами, которых сейчас великое множество самого разного предназначения, пытаются угнаться роликовые коньки, скейтборды и пока еще редкие в парках и скверах Когалыма гироскутеры. Но где уж им! На пешеходных дорожках города с каждым годом все больше велосипедистов.

Но, к сожалению, многие из них не знают Правила дорожного движения или просто их не соблюдают, что нередко заканчивается плачевно для всех участников дорожного движения. Стоит отметить, что в зоне риска оказываются, прежде всего, дети — любители прокатиться с ветерком и, порой, поперек дороги, по пешеходному переходу, не слезая с велосипедного седла. Задача взрослых, прежде всего, просветить ребенка и удержать его от возможных нарушений. Азбуку начинающего велосипедиста наш корреспондент подробно разбирал вместе с инспектором по безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Когалыму Иваном Холод.

Уже сегодня на улицах города все чаще можно встретить велосипедистов. Радует, что  иногда горожане предпочитают велосипед даже автомобилю. Но не стоит забывать о  том, что велосипедист — такой же участник дорожного движения. В связи с негласным открытием велосезона наш корреспондент побеседовал  о правилах дорожного движения с инспектором по БДД ОГИБДД по г. Когалыму Иваном Холод.

- Иван Борисович, с каждым годом становится все больше и больше велосипедистов, как Вы считаете, с чего нужно начать велосезон? Возможно проверить техническое состояние велосипеда?

- Да, конечно. В первую очередь в целях собственной безопасности. К тому же Правила дорожного движения запрещают использование велосипеда, у которого есть неисправности рабочей тормозной системы или рулевого управления. Соответственно, любители уменьшения веса велосипеда путем удаления тормозов и прочих элементов конструкции являются нарушителями.

 - Как человек на велосипеде рассматривается другими участниками движения? К какой категории его можно отнести?

- Специального разрешения на управление велосипедом не требуется. Однако в зависимости от возраста правила различаются. Движение по проезжей части дорог возможно только начиная с 14 лет с соблюдением Правил дорожного движения, требований жестов регулировщика, сигналов светофора и подачей сигналов поворота.

 - Как велосипедист должен правильно обозначать маневр? 

- Водитель велосипеда должен подавать сигналы поворота перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой. Поскольку световыми указателями поворота велосипеды не оборудуются, сигналы необходимо подавать рукой. Сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону левая рука, сигналу правого поворота — вытянутая правая рука.

 - Иван Борисович, обучают ли где-то в Когалыме Правилам дорожного движения при управлении велосипедом?

- На базе шестой школы оборудован автогородок. В соответствии с графиком сотрудники ГИБДД проводят занятия. Его посещают воспитанники дошкольных организаций, а также дети, находящиеся в пришкольных лагерях. По субботам организован день открытых дверей, любой желающий может отточить свои навыки вождения велосипеда и знания Правил дорожного движения.

 - Какие самые частые нарушения?

- Самые распространенные нарушения правил водителями велосипедов — это движение навстречу транспортным средствам и движение на велосипеде по пешеходному переходу. Возможно, водители таких транспортных средств не знают, что они стали водителями, и в душе продолжают оставаться пешеходами. Оба перечисленных маневра чрезвычайно опасны, особенно пересечение велосипедистом дороги по пешеходному переходу. Конкретно в нашем городе очень часто велосипедисты в возрасте до 14 лет выезжают на проезжую часть дорог, тем самым подвергая опасности себя и других участников дорожного движения.

 - Иван Борисович, каковы штрафные санкции за несоблюдение Правил ПДД для велосипедистов?

 - Практически любое нарушение Правил дорожного движения, допущенное велосипедистом, должно быть наказано штрафом в размере 800 рублей. Если же велосипедист создаст помехи в движении транспортных средств, то он получит штраф 1000 рублей.  Нарушение, допущенное в состоянии опьянения, наказывается штрафом в размере 1000- 1500 рублей.

Одно из самых суровых наказаний — это штраф в размере 1000-1500 рублей, который может быть наложен в случае причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью другому участнику дорожного движения. Для получения этого штрафа нужно сильно постараться.

 - Средства защиты предписаны законом?

- Да, водитель велосипеда обязан использовать шлем, так как посадка находится выше роста человека,  и при падении в первую очередь пострадает голова.

Есть много разновидностей «двухколесных друзей». Прогулочные велосипеды, детские, подростковые, все они по техническим характеристикам не могут развивать высокую скорость. Однако наряду с ними существуют гоночные, спортивные, скоростные велосипеды, способные развивать скорость до 30-40 км/ч. Такие велосипедисты появляются на проезжей части весьма стремительно и неожиданно. Большинство велосипедистов управляет железными конями без защитной экипировки, это приводит к получению серьезных травм  даже в результате простого падения. Управляя автомобилем в теплое время года, водителям необходимо внимательно следить за передвижениями велосипедистов по дороге и прилегающим к ней территориям.

 

- Какая работа по профилактике нарушений ПДД велосипедистами проводится в городе?

- Нужно отметить, что работа проводится как в дошкольных, так и школьных учреждениях. В летнее время мы выходим на открытые площадки. В прошлом году проходили такие мероприятия, как «Безопасный город», «Открытие велосезона», где мы напоминали о Правилах дорожного движения. В этом году также запланировано «Открытие велосезона», как только установится благоприятная погода.

 Велосипедист, помни!

Запрещается:

  • управлять велосипедом, не держась за руль;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
  • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
  • двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);
  • спешиться, пересекая дорогу по пешеходным переходам;
  • запрещается буксировка велосипедов, а также буксировка вело-сипедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13