Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

10.03.2017 11:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 10.03.2017 г.

КИНОФЕСТИВАЛЬ «ДУХ ОГНЯ»: «КЛИМАТ СВОБОДЫ, КУЛЬТУРЫ И ЗРИТЕЛЬСКОГО ТЕПЛА

Автор: Екатерина Миронова.

С 3 по 9 марта в Югре проходил XV юбилейный международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». 4 марта в Ханты-Мансийске состоялось его торжественное открытие. В этом году на кинофестивале было представлено 100  кинокартин из 25 стран. В работе кинофорума приняли участие 160 кинематографистов, в том числе 40 иностранных. Внеконкурсная программа фестиваля состояла из 30 фильмов и была представлена в  20 кинозалах городов и поселков Югры, в том числе и в Когалыме. В нашем городе фильмы в рамках кинофестиваля «Дух огня» транслировались в Музейно-выставочном центре, школах №1 и №7, МЦ «Метро» и СКК «Галактика». Ряд фильмов когалымчане могут увидеть еще 10, 11 и 12 марта в Музейно-выставочном центре и 10 марта в школах №1 и №7.

 

Второй год подряд «Дух Огня» является  площадкой для кинематографистов из государств БРИКС. В этом году программа совместного продвижения фильмов из этих стран получила продолжение в виде презентации культурных программ Ассоциации «Судьба» и «Недели китайского кино» в рамках фестиваля. Членом международного жюри в этом году стала китайская актриса и режиссер Чжан Синьи.

- Фестиваль щедро делится своими показами. В этом году картины кинофестиваля покажут в 120 кинозалах Югры. «Дух огня» нынче переходит в первый весенний праздник. Мы, югорчане, желаем, чтобы в мире было больше хорошего кино и чтобы друзья фестиваля приезжали к нам как можно чаще, — отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Окунуться в замечательную атмосферу открытия кинофестиваля удалось и нашим горожанам. Делегация из Когалыма посетила торжественное мероприятие в Ханты-Мансийске. В ее составе находилась руководитель национально-культурного сообщества «Славянское содружество» Людмила Домбровская.

- Сама церемония была очень яркой, изысканной, красивой: играл духовой оркестр, выступали творческие коллективы, нам представили всех членов жюри, номинации. Приятно было увидеть на нашей земле молодых, подающих надежду кинорежиссеров.  Эмоции остались только самые добрые и одухотворяющие, — говорит Людмила Антоновна.

Показ основных кинопрограмм «Твое кино», «Кино для всех», «Лучшие релизы российских фильмов Года кино», «Фильмы стран БРИКС» фестиваля ежегодно осуществляется во всех кинозалах Югры, в том числе и в Когалыме.

В нашем городе кинопоказ стартовал третьего марта и продлится до 12 марта включительно. Основные площадки:  МБУ «Музейно-выставочный центр», молодежный центр «Метро», МАОУ «СОШ №1», МАОУ «СОШ №7». Всего в рамках фестиваля горожане смогли посмотреть 14 картин, такие как, художественные фильмы «Не свадебное путешествие» (Россия), «Землетрясение» (Армения), «Переправа» (Китай); анимационные фильмы «Маленький принц» (Франция),  «Отважный рыцарь» (Германия); документальный фильм «Дух в движении» (Россия — США).

- На протяжении многих лет мы принимаем активное участие в мероприятиях международного фестиваля «Дух огня». Я думаю, что он еще долго будет «жить» в нашем городе. Дети и взрослые с удовольствием посещают сеансы.  Мы рады, что остаемся участниками такого замечательного кинофестиваля и можем показать, действительно, достойные работы, — рассказывает заведующая отделом МАУ КДК «АРТ-Праздник» Раиля Мирова.

Помимо кинопоказов и конкурса дебютных фильмов, фестиваль сопровождает обширная культурная программа. Так, 5 марта в СКК «Галактика» состоялась творческая встреча с немецким режиссером-дебютантом Ансгаром Алерсом. Он представил свой фильм-мюзикл «Дети Баха». Это история о том,  как заключенные детской тюрьмы находят отдушину в музыке. А их наставник в этом деле — Мартин Бруклинг, который случайным образом попал из Германии в Бразилию, находит смысл жизни в этих детях.

В истории кинематографа никогда не было немецко-бразильского фильма, режиссеру пришлось потратить достаточно много времени на переговоры между странами. Он рассказывает, как сложно снимать фильм, когда герои разговаривают на трех разных языках: дети из Бразилии — на португальском, актеры из Германии — на немецком, также в фильме были некоторые переплетения на английском.

- Поначалу многие немцы были в шоке от этой идеи, они не представляли, как можно снять картину про музыку великого композитора Иоганна Себастьяна Баха в Бразилии, -  говорит Ансгар Алерс. — Когда я только приступил к съемкам, я услышал фразу о том, что музыка может изменить жизнь. Эту мысль я развивал на протяжении всего фильма.

Участие авторитетных мировых киношкол и молодых кинематографистов в фестивале столь высокого уровня дает уникальные возможности открытия новых имен и талантов, знакомства с лучшими российскими и мировыми кинопремьерами.

По мнению председателя международного жюри  кинофестиваля Павла Чухрая, на фестивале «Дух огня» присутствует замечательный климат свободы, культуры и зрительского тепла.

- Эти картины не рассказывают о киборгах, пришельцах, космических войнах, но зато они говорят о человеке и его внутреннем мире очень свежим языком молодых режиссеров. О проблемах мира, проблемах людей, об их мечтах и каких-то настроениях и чувствах из этих картин можно узнать гораздо больше, нежели, посмотрев десяток самых больших и шумных блокбастеров, — считает Павел Чухрай.

По итогам конкурсных показов вручены 14 призов. По традиции победителя наградили премией размером в  600 тысяч рублей и главным призом фестиваля — статуэткой «Золотая тайга». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15