Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

10.02.2017 11:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 10.02.2017 г.

НЕДЕЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Автор: Екатерина Миронова.

Алексей Ровенчак.

В Югре прошла неделя безопасности дорожного движения. В рамках мероприятия в нашем городе также были проведены несколько тематических акций. Так, с 2 по 7 февраля наряды ДПС патрулировали возле пешеходных переходов и вблизи общеобразовательных и дошкольных организаций и нацелены были на выявление водителей, не предоставляющих преимущество в движении пешеходам, а также перевозящих в салонах автомобилей юных пассажиров без детских удерживающих устройств.

В рамках акции «Пешеход» сотрудники ГИБДД посетили  автопредприятия, учреждения здравоохранения, автошколы. Провели беседы, связанные с особенностями движения в местах расположения пешеходных переходов. Кроме того, наряды дежурили на аварийных участках дороги, где ранее были зарегистрированы происшествия, в том числе по вине самих пешеходов. Мероприятие «Безопасность детей — пассажиров» было проведено в два этапа: возле дошкольных учреждений и СКК «Галактика». В операции «Допинг-контроль» был задействован весь личный состав. Водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения не выявлено.

По данным ГИБДД на 25 января 2017 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры зарегистрировано 128 дорожных транспортных происшествий, при которых 19 человек погибло и 214 получили ранения. Основными причинами автоаварий являются несоблюдение водителями скоростного режима, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил проезда пешеходных переходов. В период со 2 по 7 февраля и в нашем городе, в частности, состоялась акция «Неделя безопасности дорожного движения». Подробнее об этом корреспонденту нашей газеты рассказал инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Когалыму Иван Холод.

- Иван Борисович, как часто проводится эта акция? Почему она прошла именно сейчас? 

- Акция проводится несколько раз в год.  Как правило, решение о проведении того или иного мероприятия принимается по результатам анализа дорожно-транспортной обстановки. Неделя безопасности введена по всему округу в связи с большим ростом числа ДТП за минувший месяц. Главной целью является снижение количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести последствий.

 - Какие мероприятия вошли в эту неделю безопасности?

- В рамках данной акции было проведено несколько мероприятий. Одно из них «Пешеход». Сотрудники ГИБДД посетили автопредприятия, учреждения здравоохранения, автошколы. Провели беседы, связанные с особенностями движения в местах расположения пешеходных переходов. Наряды дежурили на аварийных участках дороги, где ранее были зарегистрированы происшествия, в том числе — произошедшие по вине самих пешеходов. В прошлый раз наибольшее количество нарушений было выявлено в районе 7 микрорайона, в этот раз горожане нарушали правила абсолютно в разных точках города, причем массово. Что странно: перебегают дорогу в 20-30 метрах от перехода. К слову, в день рейда погода стояла благоприятная. Да и объяснять нарушения ПДД климатическими условиями — язык не поворачивается.

 - Как обстоит ситуация с перевозкой несовершеннолетних участников дорожного движения?

- Всем известно, что перевозка детей, не достигших 12 лет, на переднем сидении запрещена. На заднем -  законодатель устанавливает перевозку строго в удерживающем устройстве.  Мероприятие «Безопасность детей — пассажиров» мы провели в два этапа. Первый состоялся в период с 7 до 8 утра. Отрабатывали дошкольные учреждения, в частности детский сад «Золушка». В период с 18:30 до 20:00 мы проверили автомобилистов возле СКК «Галактика». Всего было выявлено три нарушения в утреннее время, семь — в вечернее. К слову, около 80% используют детское удерживающее устройство. Опять же удивительно, что некоторые водители, даже имея автокресло в салоне, им пренебрегают. 

 - В чем на ваш взгляд причина отсутствия детских автокресел? Это экономия или пресловутое русское «авось»?

- По городу передвигаются множество частных извозчиков, которые работают самостоятельно через диспетчерские службы. Большинство нарушений, связанных с перевозкой детей, совершают именно они. «Авось» не всегда срабатывает. Перед поездкой важно уточнить у водителя, имеется ли у него удерживающее устройство. Нарушение правил дорожного движения влечет за собой административную ответственность. Так, перевозка ребенка без автокресла в лучшем случае обойдется в 3000 рублей.

 - В минувшие выходные сотрудники ОГИБДД проверяли водителей на допинг. Как обстоят дела в нашем городе?

- В операции «Допинг-контроль» был задействован весь личный состав. Водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения в период проведения мероприятия не выявлено.  Наверное, к данному правонарушению относятся несколько серьезней, так как санкции более жесткие. На первый раз штраф в размере 50000 рублей, также лишение прав управления сроком от 1,5 до 2 лет. Злостным нарушителям грозит уголовная ответственность в соответствии со ст. 264 ч.1 УК РФ.

 - Что еще проверили сотрудники ГИБДД в ходе «Недели безопасности дорожного движения»?

- Проверили техническое состояние крупногабаритного пассажирского транспорта при выходе на линию, прохождение предрейсового медицинского осмотра, наличие тахографов и правила перевозки грузов и пассажиров.

 - Иван Борисович, на фоне соседних городов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, какую позицию занимает Когалым в вопросе дорожно-транспортных нарушений?

- Результаты этой недели безопасности мы сможем сравнить чуть позднее. В нашем городе систематически проходят рейды, которые позволяют контролировать дорожную обстановку. В целом ситуация стабильная.

 - О чем важно помнить, садясь за руль?

- Соблюдая правила дорожного движения, мы стремимся сохранить свое здоровье и жизнь. Культура наших водителей такова, что следовать правилам большинство начинает только в поле зрения сотрудника ГИБДД. На пустом участке дороги позволяют себе некорректное поведение, которое создает угрозу окружающим. Зачастую страдают добросовестные автолюбители или пешеходы, в конце концов, это ведь тоже чьи-то родители, дети, внуки. Обращаюсь ко всем когалымчанам: умейте отделять дорогу от развлечений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37