Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

01.12.2017 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 01.12.2017 г.

ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В КОГАЛЫМЕ

Автор: Подготовлено с использованием материалов сайта ПАО «ЛУКОЙЛ».

25 ноября Когалым с рабочим визитом посетили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова и президент публичного акционерного общества «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Они посетили социальные и производственные объекты, строящийся храм Святой мученицы Татианы.

Гости побывали в спортивно-культурном комплексе «Галактика», открытом в сентябре 2016 года. Общая площадь здания превышает 31 000 квадратных метров. Объект уникальный не только по масштабам, но и по наполнению, и по своей социальной значимости — созданы сотни новых рабочих мест. Проект реализован на средства фонда «Наше будущее», учредителем которого является президент публичного акционерного общества.

Также Игорь Холманских, Вагит Алекперов и Наталья Комарова оценили ход строительства храма Святой мученицы Татианы. Православный храм высотой около 50 метров с пятью куполами и двухуровневой звонницей на 300 прихожан возводится на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». В настоящее время ведется внутренняя отделка помещений. Сдача объекта запланирована на 2018 год.

В программе посещений также значился цех по производству вентильных двигателей ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис». Он рассчитан на выпуск более 5000 единиц оборудования в год. Продукция предприятия востребована как в России, так и на международном рынке. Оборудование поставляют, например, в Камерун и Индонезию. В настоящее время на предприятии трудятся 71 человек. В 2018 году здесь планируют создать еще около пятидесяти рабочих мест.

В завершение рабочего визита в Когалым, где Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, губернатор Югры Наталья Комарова и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов посетили социальные и производственные объекты, строящийся храм Cвятой мученицы Татианы, высокопоставленные гости дали пресс-конференцию, на которой ответили на вопросы журналистов, затрагивающие темы государственно-частного и социального партнерства на примере сотрудничества ПАО «ЛУКОЙЛ», региональных и местных органов власти, распространения опыта сотрудничества, разработки месторождений Баженовской свиты.

- Сегодня нам удалось заглянуть изнутри, что собой представляет компания «ЛУКОЙЛ». Взглянули на ее историю, на то, как компания работает с муниципальными и региональными органами власти. Много социально важных объектов строится компанией: культурные, спортивные объекты, жилье, перечень действительно впечатляет. Серьезное внимание компания уделяет взаимодействию с коренными малочисленными народами Севера — тоже очень важный аспект. Частно-государственное сотрудничество компании «ЛУКОЙЛ» проявляется очень ярко, мы еще раз обсудили, как можно это сотрудничество развивать. Считаю, это достойный пример того, как социально ответственные компании должны взаимодействовать с регионами и муниципалитетами, где они работают, — подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что залог сотрудничества — это открытая позиция партнеров. В качестве примера глава региона привела уникальный проект, реализуемый Правительством автономного округа совместно с фондом региональных социальных программ «Наше будущее», учредителем которого является Вагит Алекперов. Реализация проекта направлена на вовлечение социальных инвесторов в процесс финансирования социальных организаций посредством создания условий для диалога между предпринимателями и потенциальными инвесторами. Ключевой элемент проекта — проведение инвестиционных сессий с участием представителей власти, бизнеса, общественности.

- В марте 2017 года в Сургуте состоялась I Инвестиционная сессия для социальных предпринимателей Югры, в которой приняли участие восемь инвесторов, пять экспертов и восемь представителей бизнес-сообщества. Социальные проекты заинтересовали инвесторов, в процессе обсуждения с предпринимателями выработаны альтернативные варианты финансирования, позволяющие снизить размер запрашиваемых инвестиций. Была заключена инвестиционная сделка между социальным предпринимателем и инвестором из г. Нижневартовска. В ноябре-декабре состоится II Инвестиционная сессия, для участия в которой подано уже 160 заявок, — поделилась Наталья Комарова.

По ее мнению, проект может быть тиражирован в других субъектах РФ, где в качестве партнера власти может выступить крупный и средний бизнес.

- Это очень эффективный механизм. Уникальный опыт. Мы будем рассматривать его для переноса на другие взаимоотношения органов власти с бизнес-структурами и потенциальными инвесторами. Нужно отметить, что компании, осуществляющие свою деятельность на территории автономного округа, традиционно ориентированы на человека. «ЛУКОЙЛ» — один из лидеров в этом отношении. Я хочу заметить, что это не благотворительность в чистом виде, это современные технологии для обеспечения эффективности производственной деятельности. И здесь интересы перекликаются, — сказала губернатор Югры.

Как отметил президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов: «Югра — основной регион присутствия компании. Мы создаем комфортные условия для жизни и работы людей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8