Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

27.01.2017 11:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 27.01.2017 г.

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ УСИЛЕН

Фото: Алексей Ровенчак.

25 января в Ханты-Мансийске под председательством заместителя губернатора автономного округа Всеволода Кольцова прошло заседание межведомственной санитарно-эпидемиологической комиссии Югры. От Когалыма в формате видеоконференцсвязи в совещании приняли участие глава города Когалыма Николай Пальчиков, заместитель главы города Ольга Мартынова, главный врач когалымской городской больницы Олег Маковеев, представители территориального отдела управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме, а также руководители структурных подразделений Администрации города. Центральной темой встречи стало обсуждение сложившейся в Югре ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом.

Напомним, что 16 января текущего года постановлением №1 главного государственного санитарного врача по ХМАО-Югре на территории автономного округа введены ограничительные мероприятия в период эпидемического подъема. 

Как озвучила Майя Соловьева, руководитель Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре на сегодняшний день в автономном округе отмечается рост заболеваемости. По данным на третью неделю января число заболевших югорчан составляет 14 862 человек, показатель заболеваемости 909,3 на 100 тысяч населения. По сравнению со второй неделей года темп роста составил 38,8%, наиболее сложная ситуация складывается в окружной столице, там пришлось закрыть на карантин все школы. В то же время было отмечено, что по сравнению с прошлым годом число заболевших в этом сезоне значительно ниже. Определенную роль в этом сыграла широкомасштабная прививочная кампания.

По данным территориального отдела управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме, за третью неделю января на территории города Когалыма зарегистрировано 593 случая заболевания ОРВИ, три случая гриппа. Показатель заболеваемости составляет 934,2 на 100 тысяч населения, что ниже эпидемического порога на 3,7%, однако, как отметили в ведомстве, наблюдается превышение эпидемиологического порога среди взрослого населения города на 21%.

По данным когалымской городской больницы, с начала текущего года диагноз «грипп» был лабораторно подтвержден у 32 человек, ОРВИ — у 2523, из них 1969 — дети. С 23 января в городской больнице усилены противоэпидемические меры в связи с подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ: введен масочный режим, организовано разделение потоков пациентов с симптомами ОРВИ, гриппа и пациентов с другими заболеваниями, усилен дезинфекционный режим; в стационарных отделениях ограничены посещения к госпитализированным пациентам. По словам врача-эпидемиолога БУ «Когалымская городская больница» Юлии Корепановой, все подразделения больницы готовы к оказанию помощи заболевшим:

- В больнице сформирован достаточный запас противовирусных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ, а также средств индивидуальной защиты. В случае появления симптомов болезни — высокая температура, кашель, насморк, головная боль, сильное недомогание, в срочном порядке необходимо обратиться за неотложной помощью в поликлинику или вызвать врача на дом, в тяжелых случаях — скорую медицинскую помощь, и не заниматься самолечением, так как бессистемное потребление препаратов может усугубить состояние.

Также специалисты призывают родителей не отправлять ребенка в детский сад или школу, если он уже болеет, и свести к минимуму пребывание в местах массового скопления людей.

Образовательные учреждения города в свою очередь приняли меры по профилактике и предупреждению нераспространения заболеваемости гриппом и ввели карантинно-ограничительные мероприятия. Специалист-эксперт отдела обеспечения безопасности жизнедеятельности управления образования
Администрации города Когалыма Наталья Журавлева подчеркивает, что образовательный процесс не останавливается, он проходит в другом режиме.

- По состоянию на 26 января были закрыты 21 группа в семи детских садах и семь классов в четырех школах. Образовательный процесс не остановлен, а проходит с применением дистанционных образовательных технологий. Другими словами, если класс закрыли на карантин, то это не значит, что дети не учатся и у них каникулы, они получают задание дистанционно и образовательную программу проходят в полном объеме. Кроме того, при наличии приказа образовательных организаций родители, при необходимости, получают больничный лист, даже если ребенок здоров.

Вообще, образовательная организация, группа или класс закрывается на карантин при наличии более 20 процентов болеющих простудными заболеваниями детей.

Сейчас идет интенсивное развитие эпидемиологического процесса. В 2016 году пик эпидемии пришелся на февраль. По сравнению с прошлым годом за аналогичный период заболеваемость ниже, и это во многом благодаря тому, что в этом году самый высокий за все годы процент вакцинированных людей от всего населения. 

Добавим, что каждое образовательное учреждение города оснащено бактерицидно-ультрафиолетовыми облучателями «Дезар» для обеззараживания воздуха. Введен масочный режим. Ограничены мероприятия в закрытых помещениях — спортивно-массовые, развлекательные. Учреждения дополнительного образования также проводят все профилактические мероприятия. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69