Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.09.2016 10:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 23.09.2016 г.

КОГАЛЫМ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПОСЕТИЛИ ОЛЬГА ГОЛОДЕЦ И НАТАЛЬЯ КОМАРОВА

16 сентября с рабочим визитом в Когалым прибыли заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, губернатор Югры Наталья Комарова, первый вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Владимир Некрасов, Владыка Павел, митрополит Ханты-Манскийский и Сургутский. Вместе с руководителями муниципалитета и нефтяного ведомства Николаем Пальчиковым и Сергеем Кочкуровым они посетили ряд объектов социальной инфраструктуры Когалыма.

Среди них — уникальный детский сад «Цветик-Семицветик», городская поликлиника, Когалымский политехнический колледж, новый спортивно-культурный комплекс «Галактика» и стройплощадка храма Святой Татианы в левобережной части города. Также Владимир Некрасов и Наталья Комарова открыли скульптурную композицию, посвященную 25-летию нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» и  трудовым подвигам нефтяников Западной Сибири.

СТРОИТЕЛЬСТВО ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА

Рабочая поездка в Когалым губернатора Югры Натальи Комаровой и первого вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Владимира Некрасова началась с посещения площадки в левобережье, где ведется строительство православного храма Святой мученицы Татианы.

Строительство храма началось в 2015 году. Денежные средства на проектно-изыскательские работы выделены в рамках Соглашения о сот-рудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и Правительством Югры. Строительные работы ведутся на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».

- То, что мы имеем сегодня, — строительство храма за такой короткий срок, — впечатляет. По негласному правилу на каждые десять тысяч жителей необходима церковь. По своим размерам храм не маленький и приравнивается к собору. Радует, что все идет в хороших, добрых темпах, — рассказал Владыка Павел, Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский. Он также отметил, что уже утвержден иконостас и иконопись верхнего и нижнего храмов. В следующую осень планируется освящение здания.

Особенность пятикупольного храма в уникальности фундамента — он бессвайный, то есть в котловане установлена монолитная железобетонная плита, на которой и были возведены стены с перекрытиями. Согласно проекту пол в храме будет вымощен мрамором, дорожки на территории здания — гранитом. Высота строения около пятидесяти метров. Колокольня храма включает 11 колоколов. Все они уже отлиты и ждут своей установки. Основные храмовые колокола — именные. По словам Владыки Павла, в них воплотились пожертвования нескольких семей.

ПАМЯТНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ 25-ЛЕТИЮ ПАО «ЛУКОЙЛ»

Со строительной площадки делегация направилась на улицу Дружбы Народов, где гостей уже ожидали десятки когалымчан. Здесь состоялась торжественная церемония открытия новой архитектурной композиции. Наталья Комарова и Владимир Некрасов открыли памятник, который символизирует четвертьвековой юбилей ПАО «ЛУКОЙЛ» и трудовые подвиги нефтяников Западной Сибири. Это подарок жителям города Когалыма от президента компании Вагита Алекперова.

Первый вице-премьер ПАО «ЛУКОЙЛ» Владимир Некрасов подчеркнул, что для тех, кто начинал работать здесь, в Когалыме, Югорская земля — основа основ для развития.

- Каждая капля на этом памятнике — это год работы компании, в которой сегодня трудится более ста тысяч человек, и благодаря этому труду сегодня компания достигла тех мировых стандартов и является одной из самых эффективных не только в Российской Федерации, но и в мире. Я благодарю руководство округа, муниципальных образований, горожан за ту помощь и поддержку, за тот созданный благоприятный инвестиционный климат, который позволил нам стать теми, кем мы сейчас являемся, — лидерами нефтяной отрасли России и мира.

В завершение церемонии открытия состоялось общее фото на память.

Скульптурная композиция установлена в районе кольцевой развязки на пересечении улиц Дружбы Народов и Степана Повха. Высота составляет восемь метров. Монумент изготовлен из сплава металла по проекту питерского архитектора Эриха Кюнстлера и представляет собой двадцать пять капель нефти по  числу лет работы компании «ЛУКОЙЛ». Памятник будет напоминать первопроходцам и жителям города о нелегких временах освоения Сибири, геологоразведке и первых каплях добытой нефти.

«ГАЛАКТИЧЕСКИЙ» КОГАЛЫМ

И в этот же день гости посетили новый спортивно-культурный комплекс «Галактика».

- Трудно себе представить, что 30 лет назад здесь, на месте города, были одни болота. Все, что сегодня имеют люди, которые здесь живут, — это ваш труд, плод вашего созидания. Замечательно, что у вас такая высокая планка. Мне хочется пожелать благополучия и процветания каждой семье, Когалыму и всему региону, — сказала заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

- Среди различных теорий происхождения нефти есть такая, которая называет морские организмы, планктон, водоросли источником образования нефти. Ученые заявляют: Западно-Сибирская равнина была дном доисторического и, как не удивительно, теплого моря, в котором могли обитать такие же рыбы, которых мы увидим в этом новом комплексе. Море породило нефть и вот теперь благодаря нефти, «ЛУКОЙЛУ» это море вернулось к нам, — обратилась к гостям и жителям города глава Югры Наталья Комарова.

В свою очередь, пер-       вый вице-президент ПАО   «ЛУКОЙЛ» Владимир Некрасов отметил, что этот комплекс построен с целью дать возможность людям отдыхать, чтобы была возможность   посреди северной зимы прийти в комфортное, многофункциональное помещение и отдохнуть в настоящем тропическом лесу, это подарок жителям города.

В подтверждение своих слов Владимир Некрасов вручил символический ключ от «Галактики» Наталье Комаровой. В свою очередь, губернатор Югры передала его юным жителям Когалыма.

Напомним, площадь КСК «Галактика» составляет порядка 30 тысяч квадратных метров. В здании есть все для семейного отдыха: кинотеатр, фитнес-центр, фудкорт, супермаркет. Для посетителей доступны ледовый каток и боулинг, скалодром… Теперь когалымчане могут, не выезжая за пределы города, посетить аквапарк и аттракцион «искусственная волна» для начинающих и профессиональных серфингистов. Словом, здесь каждый может найти себе занятие по душе.

Несомненно, жемчужинами в ожерелье достопримечательностей Когалыма в целом и «Галактики» в частности являются субтропическая оранжерея из семи садов, в которых высажено более 150 видов растений, и океанариум «Акватика». Это объект мирового уровня, равного которому нет в России. Он оснащен уникальным 61 метровым акриловым туннелем. В здании установлено 29 аквариумов, объем самого большого — 3,5 миллиона литров, где обитают 18 акул и три гигантских мурены. В ходе экскурсии по «Галактике» гости стали свидетелями выпуска в аквариум редкой полосатой акулы.

Строительство объекта финансировалось фондом региональных социальных программ «Наше будущее», учредителем которого является президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

ПОЛИКЛИНИКА И «УМНЫЙ» ДЕТСКИЙ САД

Далее в рамках рабочего визита высокие гости оценили после масштабной реконструкции работу городской поликлиники и детского сада «Цветик-Семицветик».

Здание взрослой поликлиники на 850 посещений в смену было открыто после масштабной реконструкции в мае 2016 года. Как мы уже сообщали, здесь проведена внутренняя перепланировка помещений, обустроены фасад и входные группы с учетом доступа маломобильных групп населения, заменена вентиляция, коммунальные системы, лифтовое оборудование. Отделения поликлиники оснащены новейшим высокотехнологичным оборудованием и современными медицинскими установками, кабинеты полностью соответствуют нормативным требованиям.

В больнице работают почти полторы тысячи человек, среди них — пять кандидатов медицинских наук. Специалисты на постоянной основе проходят курсы повышения квалификации как на территории округа, так и за его пределами.

Наталья Комарова и Ольга Голодец осмотрели поликлинику и встретились с медицинским персоналом и пациентами.

- Оборудование космическое! Просто санаторий, — прокомментировала заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

Возможности детского сада с индивидуальным подходом к ребенку оценили высокие гости в дошкольном учреждении «Цветик-Семицветик», посетив спортивный зал, несколько групп и классы для развития детей. В ходе осмотра заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец пообщалась с педагогами, уточнила, идет ли вакцинация маленьких когалымчан от гриппа и ОРВИ, как работает с детьми психолог, какие возможности в садике есть для интеллектуального развития детей.

Приятно удивил гостей шахматный класс. Сегодня в нем занимаются 16 детей, самому младшему из которых пять лет. У ребят уже есть определенные успехи: в прошлом году воспитанники заняли второе и третье места в городском конкурсе «Юный шахматист».

- Готовьтесь к 2020 году, к Всемирной шахматной олимпиаде, нужно будет там обязательно поучаствовать и еще сразиться с гроссмейстерами, — напутствовала воспитателей глава региона Наталья Комарова.

Особенность садика «Цветик-Семицветик» в том, что в учреждении создана многофункциональная, предметно-пространственная и развивающая среда, способная эффективно развивать индивидуальность каждого ребенка с учетом его склонностей, интересов и личностных особенностей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь функционируют логопедический пункт, кабинет педагога-психолога, бассейн, тренажерный и спортивные залы, спортивная площадка, прогулочные участки и многое другое.

Сад рассчитан на 270 маленьких когалымчан. На сегодняшний день в учреждении постоянно действуют 13 групп, в том числе и группы компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи.

КОГАЛЫМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Следующим пунктом рабочей поездки стал когалымский политехнический колледж. Напомним, что с начала 2014 года на базе колледжа открыт многофункциональный центр прикладных квалификаций. Ресурсный центр призван обеспечить квалифицированными рабочими кадрами предприятия топливно-энергетического комплекса Югры.

Ольга Голодец, Наталья Комарова и Владимир Некрасов в рамках организованной экскурсии познакомились с процессом обучения и пообщались со студентами колледжа, побывали в мастерских, где учащиеся отрабатывают практические навыки. Вице-премьер, глава региона и первый вице-президент компании            «ЛУКОЙЛ» отметили хорошую техническую оснащенность мастерских.

При содействии компании «ЛУКОЙЛ» на территории колледжа оборудован учебный полигон с аналогами нефтепромыслового оборудования. В планах — строительство кампуса на сто мест, где разместятся общежитие, учебные кабинеты и компьютерные классы, станция юных техников, работа которой будет направлена на развитие молодежных инициатив в сфере научно-технического прогресса.

КОГАЛЫМ — ОДИН ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ ГОРОДОВ РОССИИ!

По завершении экскурсии заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, губернатор Югры Наталья Комарова и первый вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Владимир Некрасов ответили на вопросы представителей федеральных, окружных и местных средств массовой информации.

На вопрос, как можно оценить сотрудничество окружного правительства и ПАО       «ЛУКОЙЛ», Ольга Голодец заметила, что здесь не может быть иной оценки, кроме как «великолепно» и «превосходно».

- Я не ожидала увидеть такой размах, — призналась зампредседателя Правительства России. — Когалым — это, наверное, один из самых красивых и чистых городов на территории Российской Федерации. То, что здесь делается, создается трудом тех людей, которые здесь живут. Четкое взаимодействие власти и бизнеса дает понятный результат. Мы сегодня открыли центр «Галактика», которому может позавидовать любой столичный город, хотя даже представить, что в Когалыме есть свой собственный океанариум, трудно. Очень важно отношение людей, которые сегодня продолжают и развивают подобные уникальные проекты. Везде есть четкость и профессионализм. Когда мы понимаем, что наше благополучие зависит именно от нашего труда, то развитие идет поступательно.

По словам Владимира Некрасова, соглашения об экономическом сотрудничестве с правительством Ханты-Мансийского автономного округа НК «ЛУКОЙЛ» заключает на протяжении последних десяти лет. Только в этом году вложения компании по данному направлению составили порядка 1,5 млрд рублей.

В этом году, который провозглашен в Югре Годом детства, в регионе проходят масштабные мероприятия, которые зачастую принимают форму народных акций.

- Уверена, что каждый югорчанин найдет в череде мероприятий Года детства в регионе какой-то свой след — либо его идея была воплощена, либо он сам организовывал акцию, либо в ней участвовал, — заметила губернатор Югры Наталья Комарова. — Важно, что были приняты такие решения, которые можно назвать базовыми, стратегическими, создающими направление для дальнейшего развития. Скажем, открытый сегодня центр «Галактика» — это событие даже не регионального значения, а российского масштаба, убеждена, что он будет пользоваться спросом не только у жителей региона. В этом спортивно-культурном комплексе есть возможность не просто отдохнуть, но и получить образование по очень интересным направлениям, здесь также имеется огромное количество возможностей для занятий спортом, в том числе и достаточно экстремальных. Все это рассчитано на всю семью, что очень важно.

Заключительным аккордом программы посещения Когалыма стало торжественное собрание в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Ольга Голодец, Наталья Комарова, Владимир Некрасов поздравили коллектив когалымских нефтяников с 25-летием компании  «ЛУКОЙЛ», отметив большой вклад нефтяников Западной Сибири не только в экономическую отрасль, но и в социальную сферу. В присутствии коллег 24 работника Общества наградили правительственными, ведомственными, окружными и корпоративными наградами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79