Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

22.07.2016 12:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 22.07.2016 г.

ТОРГОВЛЯ, ИНВЕСТИЦИИ, ПРОГРЕСС…

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. На сегодняшний день — это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей отечественной экономики, которая занимает лидирующие позиции в структуре валового внутреннего продукта и обеспечивает заметную часть налоговых поступлений в бюджет страны. Так, по данным Росстата, в секторе торговли работает около половины малых предприятий России, где трудятся более трех миллионов человек. Похожая ситуация складывается и в муниципалитетах. Сегодня торговля выступает в качестве связующего звена между производителем и потребителем. Торговые отношения — ключевое звено взаимодействия в экономической жизни нашей страны. Не отстают от современных тенденций и когалымские предприниматели. В меру сил и возможностей, движимые личной выгодой и любимым делом они насыщают полки когалымских магазинов товарами.

В последние годы происходит качественное изменение материально-технической базы предприятий торговой отрасли города — все больше магазинов инвестируют в развитие производства, переходят на использование современных методов обслуживания и новейших торговых технологий.

В Когалыме в сфере оптовой и розничной торговли сегодня трудятся 2,6 тысячи человек, что составляет свыше 7% от общего числа занятых в экономике города. Из них почти каждый третий работает на объектах сферы малого и среднего предпринимательства. Причем именно малые и средние торговые предприятия в целом по стране обычно первыми начинают продажи новых товаров, производители которых еще не достигли необходимого масштаба для создания широкой дистрибуции и выхода в розничные сети. Поэтому работа данных торговых предприятий и их высокое качество стимулируют инновационную активность.

Торговля — двигатель прогресса

  • В Когалыме действуют 106 стационарных предприятий розничной торговли торговой площадью 27,6 тыс. кв. метров, наиболее крупные из них: торговый комплекс «Миллениум»; универсамы «Росич»; торговые центры «Надежда», «Фламинго», «Лайм».
  • На территории города функционируют девять мелкорозничных торговых предприятий торговой площадью 0,11 тыс. кв. метров и 17 аптек торговой площадью 0,6 тыс. кв. метров.
  • Торговая площадь городского рынка  — 1,2 тыс. кв. метров.
  • Обеспеченность торговыми площадями по состоянию на 1 июля 2016 года составила 465 кв. метров на 1000 жителей или 72% от норматива (641 кв. метров на 1000 жителей).
  • На развитие инфраструктуры потребительского рынка существенное влияние оказывает конкуренция на рынке торговых услуг. В городе внедряются новые стандарты и технологии, связанные с сетевыми формами организации торгового обслуживания. На сегодняшний день в Когалыме осуществляют свою деятельность магазины федерального значения — «Магнит», «DNS», «Монетка», салоны «Евросеть» и «Связной». Относительно недавно состоялось открытие магазина «Райт». Кроме того, в 1 квартале 2016 года открылся большой продуктовый магазин «Милана» торговой площадью 250 кв. метров. Работают в Когалыме и несколько региональных сетевых магазинов. Одной из разновидностей форм торговли выступает франчайзинг (использование известной торговой марки для перепродажи). В Когалыме — это «Сибирское золото», «585», универсамы «Росич».
  • В Когалыме развита сеть магазинов с небольшой торговой площадью, так называемой «шаговой доступности» (25-75 кв. метров торговой площади). Это очень удобно для покупателей, когда в пяти минутах ходьбы от дома можно приобрести товары первой необходимости.
  • В Когалыме действует одно предприятие оптовой торговли площадью 6,2 тыс. кв. метров, которое специализируется на продовольственной группе товаров. Оптовая торговля в городе Когалыме не развивается. Сказывается близость крупных городов, таких как Сургут и Нижневартовск, где большую роль играет удобная транспортная развязка и развитая материально-техническая база.
  • По итогам 2015 года оборот розничной торговли в городе составил 9 904,62 млн. рублей или 83,5% в сопоставимых ценах к уровню 2014 года.
  • Неблагоприятная экономическая ситуация, сложившаяся в конце 2014 года, оказала существенное влияние на показатели потребительского доверия и, как следствие, потребительскую активность.
  • Несмотря на сохранение нестабильной экономической ситуации в 2016 году ожидается увеличение оборота розничной торговли на 1,8% в сопоставимых ценах к уровню 2015 года, что составит 10 517,89 млн. рублей. Ожидаемое увеличение оборота розничной торговли связано с открытием в 2016 году комплекса «Галактика».
  • В расчете на душу населения оборот розничной торговли в 2016 году по оценке составит 164,2 тыс. рублей, с последующим ростом до 173,3 тыс. рублей в 2019 году.
  • Структура оборота розничной торговли содержит в своем составе свыше 40% продовольственных и до 60% непродовольственных товаров, при этом доля продовольственных товаров постепенно снижается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71