Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

14.10.2016 11:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 14.10.2016 г.

СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ ГОТОВЫ!

Автор: Павел Евдокимов.

Фото: Алексей Ровенчак.

 

Стартовала осенняя призывная кампания 2016 года. В ряды Вооруженных сил России будут призваны 152 тысячи парней, в том числе 1613 новобранцев из Югры, из них 72 когалымчанина. Напомним, что за весеннюю кампанию на службу в армию из нашего города были призваны 66 солдат-срочников, по контракту в 2016 году ушли служить пятеро когалымчан. Сегодня военная служба занимает почетное место в системе ценностей рядового россиянина, и важным показателем призыва в Когалыме стало повышение престижа службы в армии — «уклонистов» уже почти не осталось. И это во многом плоды огромной работы по военно-патриотическому воспитанию наших детей, которая проводится в Когалыме. Проводником такого воспитания в нашем городе выступает военно-патриотический клуб «Возрождение», где с каждым годом неуклонно растет число новобранцев. И если в этом году клуб выпустил пять курсантов, то ряды воспитанников пополнили уже 45 юных когалымчан. Всего же военному делу в клубе обучаются 95 воспитанников, которые в будущем придут на призывной пункт, имея за плечами базовый опыт военной подготовки и традиционный для нашей страны набор ценностей: патриотизм, самоотверженность, мужество и справедливость. Сегодня с уверенностью можно сказать: нынешняя армия — это основа благополучия России. И каждый сознательный призывник в ряды Вооруженных сил — это всегда защитник своей семьи, своего народа, своей страны.

С 1 октября в Когалыме, как и во всей стране, в соответствии с Указом Президента РФ стартовал осенний призыв на военную службу. Несколько десятков человек уже прошли медицинский осмотр в военном комиссариате города. Наш корреспондент пообщался с заместителем председателя призывной комиссии начальником отдела военного комиссариата города Игорем Пакулевым.

- Игорь Леонидович, как проходит призыв, как общее настроение?

- Предварительное количество когалымчан, которые будут призваны на военную службу, 72 человека. Всего через призывную комиссию пройдет чуть больше трехсот человек. Как правило, отправки у нас начинаются в начале ноября. Количество призывников каждый год примерно одинаковое. Настроение, я бы сказал, нормальное, боевое, ребята служить хотят, большинство идет с удовольствием. Хотелось бы отметить, что прежде всего призывник проходит медицинскую комиссию, и лишь после того, как выносится заключение, что он годен по состоянию здоровья для службы в армии, рассматриваются другие основания для предоставления отсрочки или освобождения от призыва, то есть медицинскую комиссию в любом случае проходят все в первую очередь.

- Игорь Леонидович, сам процесс отправки не поменялся? Как нужно подготовиться к этому? Что взять на сборный пункт?

- Сам процесс отправки на осенний призыв не меняется уже многие годы. Ребятам по прибытии на сборный пункт выдают банковские карты, на которые будет перечисляться денежное довольствие, переодеваются в военную форму в зависимости от рода войск, в которых будут служить, получают сухой паек и убывают к месту службы. В конце октября мы проведем День призывника, там пройдет праздничная программа, призывникам и их родителям я расскажу порядок отправки, они смогут задать все интересующие их вопросы. Там же мы доводим, что разрешено брать с собой, что запрещено. Самое основное — это одежда, обязательно по сезону, питание на один день.

- Какие самые популярные рода войск у призывников?

- Большинство призывников, где-то 65-70%, идет в сухопутные войска. Также призываются в ВДВ, военно-космические силы, железнодорожные и несколько человек идут во внутренние войска Министерства внутренних дел. Сегодня ребята, которые имеют высшее образование, имеют право выбрать — проходить службу два года по контракту или же один год по призыву.

- Есть ли уклонисты в нашем городе, и много ли их?

- Уклонисты есть, но их с каждым годом становится все меньше и меньше. За весенний призыв было возбуждено три уголовных дела. Наблюдается такая тенденция — появляется больше желающих идти служить. Кто-то понимает, что без службы в армии тяжело устроиться на работу, кто-то просто хочет отдать долг Родине, и я могу сказать, что желающих служить даже больше, порой, чем мы можем призвать.

- Игорь Леонидович, если у родителей или самих новобранцев возникают вопросы, они могут обратиться к Вам или еще в какие-либо структуры, чтобы получить на них ответы?

- Я думаю, что не только могут, но и должны. Я вообще всегда только рад, если обращаются ко мне напрямую, потому что если родители начинают узнавать «где-то что-то», то информация доходит весьма искаженная. Я всегда готов для встречи, никаких приемных дней у меня нет, в любой день можно позвонить по телефону 2-09-54, узнать на месте ли я и прийти задать вопросы, выяснить интересующие моменты. Также в военном комиссариате Югры работают консультационный центр и телефон горячей линии. Военнослужащие, призывники, их родственники и другие граждане могут проконсультироваться по вопросам законодательства, связанного с прохождением военной службы, а также сообщить о правонарушениях в этой сфере.

 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ПРИЗЫВУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

В период осеннего призыва граждан на военную службу в 2016 году в военной прокуратуре Тюменского гарнизона и военном комиссариате Югры работают консультационный центр и телефон горячей линии.

Военнослужащие, призывники, их родственники и другие граждане могут проконсультироваться по вопросам законодательства, связанного с прохождением военной службы, сообщить о неправомерных действиях должностных лиц органов военного управления как по контактному телефону горячей линии, так и путем личного обращения. Соответствующие службы готовы оперативно отреагировать на все сообщения о нарушениях прав молодых людей.

 ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:

  • Военная прокуратуры в г. Тюмени: 8 (3452) 64-75-88 (г. Тюмень, ул. Полевая, д. 1, корп. 2).
  • Военный комиссариат ХМАО-Югры: 8 (3467) 39-70-30 (г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 20).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32