Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

29.01.2016 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 29.01.2016 г.

НАШЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ЮГРЕ – ЭТО ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ

Автор: Виктор Шарыгин.

Светлана Иванова.

27 января в Когалыме подписано дополнительное соглашение на 2016 год к Соглашению о сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и ПАО «ЛУКОЙЛ». Документ скрепили подписями губернатор Югры Наталья Комарова и президент нефтяной компании Вагит Алекперов.

Средства, выделенные в рамках дополнительного соглашения, будут направлены на строительство в городах и поселках региона жилых домов, социальных объектов, культурно-досуговых и спортивных учреждений. В частности, в Когалыме возведут два трехэтажных дома.

В ходе рабочей поездки губернатор Югры Наталья Комарова, президент нефтяной компании Вагит Алекперов, глава города Когалыма Николай Пальчиков осмотрели строительные площадки храма Святой мученицы Татианы, строительство которого финансируется благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ», и спортивно-культурного комплекса «Галактика». Он возводится на средства фонда региональных социальных программ «Наше будущее», учредителем которого является Вагит Алекперов.

После подписания соглашения Наталья Комарова и Вагит Алекперов встретились с коллективом общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и сотрудниками Администрации города Когалыма, рассказали о текущей работе и планах развития округа и компании.

В завершение когалымских встреч губернатор Югры Наталья Комарова и президент нефтяной компании Вагит Алекперов ответили на вопросы журналистов государственных и региональных средств массовой информации.

Строительные объекты Когалыма, которые посетили в минувшую среду Наталья Комарова и Вагит Алекперов, — еще на стадии возведения, но уже каждый из них

имеет свою историю.

В сентябре 2014 года в присутствии и губернатора Югры и президента ПАО «ЛУКОЙЛ» епископ Ханты-Мансийский и Сургутский совершил чин освящения камня и креста на месте строительства будущего храма в честь и память святой мученицы Татианы. Благое начинание благословил Патриарх Московский и Всея Руси. Финансирует строительство благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ». Храм высотой сорок метров с пятью малыми куполами и двухуровневой звонницей своим обликом станет украшением левобережной части Когалыма и одной из высотных доминант всего города. Автор архитектурного сооружения — Андрей Оболенский. Архитектор специализируется на строительстве и реконструкции православных объектов, реализовал более полусотни проектов в Москве, Подмосковье и других регионах России, участвовал в воссоздании Храма Христа Спасителя. Новый храм в Когалыме послужит духовным запросам горожан.

В свою очередь, спортивно-культурный комплекс «Галактика» призван сделать более разнообразным и насыщенным досуг когалымчан, что немаловажно для северных городов. Объект возводится на средства фонда региональных социальных программ «Наше будущее», учредителем которого является Вагит Алекперов.

Губернатор Югры и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» познакомились с тем, как идет строительство на данном этапе. Отставаний от графика нет. Спортивно-культурный комплекс «Галактика» представляет собой четырехэтажное круглое сооружение, под крышей которого будут располагаться океанариум, скалодром, аквапарк, крытый ледовый каток, боулинг, досугово-развлекательная, спортивная и торговая зоны, а также детский игровой центр. Общая площадь здания более  33 882 кв. метров. Планируется, что открытие спортивно-культурного комплекса «Галактика» станет подарком когалымчанам ко Дню города уже в этом году.

После церемонии подписания дополнительного соглашения состоялся подход к прессе. Отвечая на вопросы журналистов об эффективности сотрудничества между Правительством округа и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ», Наталья Комарова отметила, что результаты его всегда очевидны. Ярким примером в городах и районах округа являются новые дома, обновленные фасады, детские сады и общеобразовательные учреждения, объекты культуры и спорта. В декабре прошлого года было подписано соглашение между регионом, муниципалитетом, нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» и Министерством культуры РФ об организации в Когалыме филиала Государственного академического Малого театра.

- Трудно было представить, что такая идея вообще могла появиться, и вот теперь мы видим уже взятые на себя обязательства, — подчеркнула Наталья Комарова. — Это решение и его реализация будут иметь колоссальное значение для автономного округа. Опыт уникальный для нашей страны. Это совершенно другого уровня отношения и возможности для развития культуры.

- Наше соглашение действует уже более десяти лет, и мы каждый год эффективно и очень рачительно используем свои финансовые ресурсы, — отметил Вагит Алекперов. — Подписанное дополнительное соглашение на 2016 год в целом направлено на поддержание социальной стабильности в Югре и динамичное развитие компании.

- В рамках Соглашения в нашем городе ведется большая работа, — отметил в комментарии газете «Когалымский вестник» глава города Когалыма Николай Пальчиков. — Только в этом году запланировано строительство двух трехэтажных домов, реконструкция Дома культуры «Сибирь», благоустройство территории городской больницы. В документе, который сегодня подписан, определены общественно значимые объекты, строительство, реконструкция и ремонт которых очень важны для каждого муниципалитета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109