Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

13.03.2015 10:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 13.03.2015 г.

ЗА СНИЖЕНИЕ НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ

10 марта 2015 года под председательством главы Администрации г. Когалыма Владимира Ивановича Степуры состоялось первое заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. В ее состав вошли руководители и представители структурных подразделений Администрации города, центра занятости населения, Пенсионного фонда, статистики, Фонда социального страхования, прокуратуры, налоговой инспекции, Территориального объединения работодателей г.Когалыма.

Основные задачи рабочей группы отражены в самом ее названии. Это снижение неформальной занятости лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, легализация «серой» заработной платы, повышение собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды на территории муниципального образования.

Открывая заседание, Владимир Иванович Степура остановился на актуальности этих проблем в контексте существующей экономической ситуации и привел цифры. Так, по данным Минтруда России, в целом по стране порядка 22 млн граждан трудоспособного возраста официально не трудоустроены, за них не уплачиваются страховые взносы во внебюджетные фонды, не идут отчисления в бюджет за счет НДФЛ. Это, безусловно, наносит урон экономике страны, да и самим гражданам.

- Проблема неформальной занятости — это не только налоги. Деятельность работодателей и работников «в тени» лишают граждан заслуженных отчислений в Пенсионный фонд, а это будущая пенсия, других социальных гарантий, в числе которых выплаты по больничным листам, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком и т. д., — обратился к участникам заседания глава Администрации. — И в первую очередь перед нами стоит задача — выявить таких работодателей и разъяснить гражданам их права.

В центре внимания участников заседания — вопрос организации взаимодействия надзорных и контролирующих органов по легализации трудовых отношений. В результате обсуждения членами рабочей группы было принято решение: провести широкую информационную и разъяснительную работу среди горожан о необходимости легализации трудовых отношений, ответственности работодателей и работников за нарушение трудового законодательства; организовать анкетирование горожан; обеспечить работу телефона горячей линии для обратной связи с работниками, попавшими в трудную жизненную ситуацию, и уже на одно из следующих заседаний пригласить работодателей, нарушающих трудовые права работников. Кстати, не исключено, что рабочая группа будет проводить и выездные заседания на такие предприятия. Также определены основные сферы деятельности, на которые рекомендовано обратить особое внимание: это организации строительства, торговли, транспорта, охранные предприятия, в которых практика неформальной занятости распространена в большей степени. Кроме того, обсуждался вопрос о выстраивании межведомственного взаимодействия по обмену информацией об организациях и гражданах с целью выявления неформальной занятости, повышения собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды в городе Когалыме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169