Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

13.02.2015 11:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 13.02.2015 г.

С ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМИ ВОПРОСАМИ РАБОТАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Автор: Татьяна Калиниченко, Виктор Шарыгин, пресс-служба губернатора ХМАО-Югры, пресс-служба Администрации города Когалыма.

Фото Алексея Ровенчак, Светланы Ивановой.

В КСК «Ягун» губернатор Югры Наталья Комарова провела встречу в расширенном составе с общественными советами учреждений социальной сферы, ЖКХ, управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, а также с теми жителями города, кто еще не успел в частном порядке обратиться с вопросами к губернатору.

Предваряя диалог, Наталья Комарова обратилась к собравшимся с предложением:

- Мне важно знать ваше представление и понимание проблем, а может быть и достижений, которые можно было бы тиражировать по автономному округу в части жилищно-коммунального комплекса и развития социальной сферы. Это серьезные вопросы, которые затрагивают всех без исключения граждан. Важно, чтобы безошибочно работала формула — сколько люди тратят на получение услуги, столько и получают. Пока этот баланс трудно назвать идеальным.

Губернатор отметила, что в целом состояние жилищно-коммунального комплекса Когалыма несколько более благоприятное, чем во многих других муниципалитетах. Например, износ инженерных сетей теплоснабжения, водопроводов, водоочистных сооружений в городе ниже, чем в среднем по Югре. При этом на порядок ниже, чем положено по федеральным нормативам, и темпы обновления инфраструктуры ЖКХ — вместо 5% заменяется около 0,5% сетей.

- Сознательно запуская этот вопрос, можем столкнуться с проблемами, которые сейчас наблюдаем в других муниципалитетах. Когда в авральном порядке необходимо принимать решения. Этого допускать нельзя. Необходимо планово работать с этими жизненно важными вопросами, — поставила задачу органам местного самоуправления губернатор Югры.

В ходе встречи жители Когалыма поднимали и сезонный вопрос, связанный с уборкой снега. Ситуация за два года в муниципалитете изменилась в лучшую сторону: проработаны нормативы, регламенты проведения работ, установлены взаимные обязательства, но тема не закрыта, обращения и жалобы есть. По словам губернатора, мнение людей здесь главное для принятия управленческого решения.

В части внедрения новой системы капитального ремонта жилья в Когалыме удалось выстроить работу на хорошем уровне. Собираемость взносов на капитальный ремонт от горожан опережает среднеокружной уровень. Краткосрочный план города включает капитальный ремонт 47 многоквартирных домов.

Еще одна тема, которую затронули на встрече граждане, касалась сохранения объема финансирования программы переселения из аварийного жилья в нынешних экономических условиях. По данным специалистов, в Когалыме снесены все дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, но пока вопрос по непригодному жилью не закрыт.

- В целом по округу мы не планируем снижения расходов на эти цели. Мы будем массировано заниматься этой проблемой, чтобы потом уже в плановом режиме обслуживать и содержать жилые дома, — отметила Наталья Комарова.

При этом органы власти пытаются находить различные способы финансирования таких проектов. Например, в муниципалитетах активно используется передача территорий для комплексного освоения. Застройщик за счет собственных средств сносит дома, обеспечивает жильем граждан, и строит на этой площадке новые социальные объекты и коммунальную инфраструктуру. В данном случае, бюджет несет меньше затрат, компенсируя частично расходы на обеспечение инженерными сетями и переселение граждан.

Большой блок вопросов граждан касался обеспечения мерами социальной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, расширения возможностей центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья и предоставления инклюзивного дошкольного и школьного образования. Детские сады и школы города, по мнению жителей, на сегодняшний день не готовы принимать детей-инвалидов и на равных условиях предоставлять образовательные услуги.

- Не надо откладывать в долгий ящик этот вопрос. Это вполне посильно муниципалитету, департамент окажет соответствующее методическое сопровождение. Исходя из количества детей-инвалидов, логистики маршрутов передвижения по городу, необходимо определить образовательные учреждения и обеспечить в них возможности для того, чтобы дети с ограниченными возможностями могли получать образование вместе с другими детьми. Решать вопрос нужно принципиально. Запрос есть, — дала поручение глава региона.

Жители левобережной части города задавали вопросы о развитии социальной инфраструктуры микрорайона, открытии филиалов сберкассы и почты. В качестве временного решения руководители муниципалитета заверили, что выделят помещение и проведут переговоры с банком для организации офиса по выплате пенсий и оплате коммунальных услуг в микрорайоне. В 2016 году в этом районе города будет сдан в эксплуатацию спортивно-культурный центр «Галактика», где, в том числе, разместятся и социальные учреждения.

Кроме того, жители Когалыма затронули тему получения высшего образования и трудоустройства молодежи на территории автономного округа. Как сообщила Наталья Комарова, сейчас Правительство Югры ведет переговоры с Министерством образования Российской Федерации по созданию образовательного центра в Сургуте с приглашением и закреплением лучших отраслевых специалистов.

- Образовательный процесс в кампусе будет построен на принципе непрерывности: от общего образования, включая детский сад и школу для одаренных детей, к программам среднего и высшего образования. Кампусовская система с лабораториями, полигонами, обширной инновационно-образовательной зоной даст точное представление молодому человеку о той профессии, которую он выберет, позволит получать навыки будущей профессии. У вас в Когалыме создается второй в округе Многофункциональный центр прикладных квалификаций. В 2016 году он выйдет на полную мощность, — рассказала о приоритетах государственной политики в области образования Наталья Комарова.

После встречи с общественностью Когалыма, которая длилась более пяти часов, Наталья Комарова ответила на вопросы журналистов и подвела общий итог двухдневной предметной работы команды губернатора Югры с вопросами, волнующими жителей города и отражающими важные реалии социально-экономической сферы жизни Ханты-Мансийского автономного округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

332