Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

13.02.2015 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 13.02.2015 г.

МЫ ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ И ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

Автор: Татьяна Калиниченко, Виктор Шарыгин, пресс-служба губернатора ХМАО-Югры, пресс-служба Администрации города Когалыма.

Фото Светланы Ивановой.

Стало уже доброй традицией подписывать в Когалыме важные документы о взаимовыгодном сотрудничестве между Правительством Югры и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ». 10 февраля Наталья Комарова и президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали дополнительное соглашение к соглашению о сотрудничестве между правительством автономного округа и нефтяной компанией на 2015 год.

- История этого социального партнерства насчитывает уже десять лет. За это время реализован ряд совместных проектов в самых востребованных жителями сферах. Это взвешенное решение. Мы предварительно все очень тщательно отработали, — прокомментировала подписание документа Наталья Комарова. — Сегодня мы наблюдаем за настоящими американскими горками на рынках: валютных, нефтяных, фондовых. Наше партнерство не такое, мы за стабильность и предсказуемость. Мы глубоко ценим такие отношения, и подписание соглашения это демонстрирует. В 2014 году компания работала по 27 социальным объектам. Я посчитала только то, что строится. Другой момент касается вложений в человека. Упомяну в этой связи проект, который касается создания Центра прикладных квалификаций в Когалыме. Он будет заниматься подготовкой специалистов нефтегазодобывающей отрасли.

В свою очередь Вагит Алекперов также подчеркнул значимость документа:

- Для нас проекты, которые мы реализуем вместе с округом, очень важны. Так же, как и предсказуемость и лояльность. Это позволяет нам стабилизировать работу предприятий на территории округа. Добавлю, что мы никогда не отделяли нефтяников от, скажем, врачей или учителей. Наши социальные проекты охватывают всех.

После подписания соглашения Наталья Комарова и Вагит Алекперов в режиме телемоста ответили на вопросы работников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и жителей городов Когалым, Лангепас, Урай и Покачи.

УСЛЫШАТЬ ВОПРОС, НАЙТИ РЕШЕНИЕ

Губернатор Югры Наталья Комарова продолжает работу с муниципальными образованиями в новом формате. С 10 по 11 февраля глава региона работала в нашем городе.

Ранее губернатор уже посетила Мегион, Нижневартовск, Нижневартовский район, Сургут, Сургутский район.

- Ни один сигнал, ни одна проблема, волнующая жителей городов, не должны оставаться без внимания, — так охарактеризовала глава региона цель своих поездок. Когалым не стал исключением.

Первый день работы Натальи Владимировны в нашем городе был посвящен общению с разными группами населения города. На прием к губернатору Югры пришло более ста человек. Около двадцати человек встретились лично с Натальей Комаровой. За несколько часов плотной работы когалымчане смогли получить ответы на наболевшие вопросы: это и проблемы с трудоустройством, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, рост цен. Самым распространенным был квартирный вопрос. Большая часть пришедших граждан смогли обсудить свои вопросы с директорами окружных департаментов и заместителями губернатора. В частности, жителей Когалыма волновала судьба центра по обслуживанию детей-инвалидов. Родители опасались, что после изменений в работе учреждения их детям будет уделяться значительно меньше внимания. Однако специалисты заверили, что этого не произойдет. Часть вопросов была решена уже после консультаций со специалистами. Решения по остальным, более сложным вопросам, будут приниматься в ближайшие дни, после тщательной проработки.

 ОСТАНОВКА В БИЗНЕСЕ НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНА

О важности развития малого и среднего предпринимательства в Югре говорит тот факт, что в плотном графике работы губернатора в Когалыме была запланирована и состоялась отдельная встреча с бизнес-сообществом. С вопросами и предложениями, а также за поддержкой в решении проблем на встречу с Натальей Комаровой пришли более 50 когалымских предпринимателей.

Важной темой обсуждения стала разработка регионального плана первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Открыт общественный этап разработки этого документа. Предложения общественности, предпринимателей, депутатов, государственных и муниципальных органов власти будет оценивать общественный экспертный совет. Наталья Комарова выразила надежду, что когалымчане примут активное участие в обсуждении и направят свои предложения. Кстати, тем югорчанам, чьи предложения будут включены в план, будет объявлена благодарность губернатора.

- В совете очень хорошо представлено деловое сообщество, следовательно, у вас не должно быть сомнений, что эксперты грамотно оценят ваши предложения и будут лоббировать вашу позицию по тем или иным вопросам для включения в план. Мы нуждаемся в вашем мнении, — обратилась к предпринимателям губернатор Югры.

Некоторые решения по поддержке предпринимательства Правительство Югры реализует навстречу обозначенным в федеральном плане задачам. Так, в соответствии с ноябрьским обращением Натальи Комаровой к жителям, Правительство автономного округа одобрило законопроект о «налоговых каникулах» для начинающих индивидуальных предпринимателей, применяющих упрошенную или патентную систему налогообложения. Обнуление налоговой ставки будет предоставляться на первые два года работы по 44 видам деятельности. Это сельское хозяйство, легкая промышленность, бытовые, медицинские и образовательные услуги.

Уже 20 февраля законопроект будет рассмотрен на заседании окружной Думы. Его действие предполагается распространить на правоотношения, начиная с 1 января 2015 года. Воспользоваться этой стимулирующей мерой можно будет уже в этом году. Кроме того, прорабатываются решения, адресованные состоявшемуся бизнесу. Это увеличение объемов гарантийного фонда, повышение льготных коэффициентов при аренде окружного и муниципального имущества, сохранение без увеличения процентной ставки по займам Фонда микрофинансирования и другие направления поддержки.

Как было отмечено в ходе встречи, в целом бизнес Югры подошел к 2015 году в хорошей форме. Оборот предприятий малого и среднего предпринимательства за 2014 год вырос на 10% и составил 454 миллиарда рублей. В Когалыме была также зафиксирована положительная динамика. Оборот вырос на 8%, число субъектов малого и среднего бизнеса — почти на 3,5%. Каждый пятый работающий житель города занят на предприятиях малого и среднего бизнеса.

- Наша задача — не только сохранить стабильность, но и идти дальше, поддержать устойчивое развитие предпринимательства, — подчеркнула Наталья Комарова.

На встрече бизнесмены подняли ряд актуальных вопросов. Так, предприниматель из Когалыма, занимающийся деревянным домостроением, отметил отсутствие на территории города пригодных для производственных нужд земель.

Глава региона дала поручение провести ревизию имеющихся в муниципальной собственности земель и найти компромиссное решение.

- Нужно находить земли и площади и давать возможность бизнесу развиваться. Такие вопросы нужно лично сопровождать. При этом необходимо комплексное решение. Нужно посмотреть площадку под открытие технопарка или индустриального парка с коммуникациями. Это позволит удешевить продукцию и повысить ее конкурентоспособность, — обратилась к руководителям муниципалитета Наталья Комарова.

Предприниматель Шахбазов, осуществляющий в Когалыме пассажирские перевозки, обратился к губернатору с вопросом о возможности повышения субсидий для возмещения части затрат. На что получил встречный вопрос: «А почему билеты пассажирам не выдаете?» Дело в том, что по итогам организованной по жалобам горожан проверки буквально перед встречей с предпринимателями выяснилось, что в большинстве случаев пассажирам общественного транспорта билеты не выдаются.

- Это значит, что вы в должной мере не контролируете свои доходы и расходы, — отметила Наталья Комарова. — С гражданами необходимо заключать договор. А если просите помощь, то будьте готовы и на отдачу, — резюмировала Наталья Комарова, поручив соответствующим службам рассмотреть этот вопрос в комплексе.

Прямо на встрече был решен земельный вопрос для предпринимателя Натальи Остапенко, которая предстоящим летом планирует реализовать социальный проект по обустройству городского пляжа. Также глава региона поручила заместителю губернатора Югры Сергею Полукееву решить вопрос предоставления в аренду земельного участка под фермерское хозяйство для Лидии Шуманской. Ее хождение по инстанциям длится уже более 10 лет. И хотя решение лежит на поверхности, бюрократические препоны не дают возможности получить земельный участок в аренду и заниматься бизнесом. По мнению главы региона, такое отношение к предпринимателям недопустимо.

Руководителя детского центра «Умка» Ларису Кузнецову беспокоил вопрос предоставления преференций по аренде помещения, срок которой заканчивается летом. Теперь полномочия по этому вопросу из Федеральной антимонопольной службы переданы муниципалитету. Но механизм пока не отрегулирован. Как отметили специалисты  Администрации города, в настоящее время разрабатывается соответствующий Порядок и, как только он будет утвержден, работа продолжится по прежней схеме. В любом случае преференции отменены не будут.

Ряд проблем подняла представитель компании «Си Групп Урал», занимающейся строительством жилья и социальных объектов в Когалыме. В частности, сложности с получением кредитных ресурсов в банках, отсутствие собственных средств для строительства домов до 70% готовности. Губернатор Югры отметила, что уже готовятся материалы для совместной встречи застройщиков, представителей банков и Правительства автономного округа, где планируется рассмотреть ряд компромиссных решений, необходимых для нормального функционирования отрасли.

В целом, в процессе общения предприниматели адресовали губернатору более десятка вопросов. По всем вопросам в установленные сроки ответственными лицами будут приняты решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

347