Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

13.02.2015 10:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 13.02.2015 г.

ЭТО НЕ ВРЕМЯ ПОКОЯ, это время ДВИЖЕНИЯ

Фото Алексея Ровенчак, Светланы Ивановой.

Повышение эффективности          административной работы, оптимизация доходов и расходов бюджета, формирование плана первоочередных мер обеспечения устойчивого развития и социальной стабильности в  Когалыме — именно эти вопросы стали основными в процессе рабочей встречи губернатора Югры Натальи          Комаровой и депутатов Думы города Когалыма.

 

Предваряя обсуждение вопросов, глава региона отметила, что встреча проходит в период насыщенной общественно-политической повестки. Изменение экономических условий развития страны, муниципалитета, каждой семьи потребует адаптации управленческих подходов и решений, повышения эффективности во всех административных и бюджетных вопросах, чтобы оперативно отвечать на вызовы. Часть таких решений уже принята и реализуется, новые будут включены в планы первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. 

- Эту работу нельзя затягивать. Нужно настраиваться на то, что эти документы и другие решения не будут застывшими, их нужно будет использовать, исходя из того, как будут меняться условия, — обратилась к депутатам Наталья Комарова. — Сейчас тот период, когда востребованы инициативы, повышенная энергетика и желание свои идеи воплотить в жизнь. Это не время покоя, это время движения.

Отметим, что опыт подобной работы в регионе сформирован. Если оценивать бюджет города Когалыма, то по оперативным данным в местную казну поступило 4 миллиарда 118 миллионов рублей или 118% к первоначальному плану. При этом дополнительные доходы, привлеченные посредством реализации плана, составили 160 миллионов рублей. Это третий результат среди 22 муниципальных образований автономного округа. Несмотря на хороший результат, есть направления, по которым Когалым пока отстает. Глава региона рекомендовала депутатам и органам местного самоуправления обратить внимание на положительный опыт коллег.

В свою очередь депутаты городской Думы подняли ряд вопросов, которые актуальны не только для Когалыма, но и для всего автономного округа. В частности, депутат Александр Шмаков выступил с инициативой об изменении российского законодательства в части государственной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, после достижения ими 18-летнего возраста. Такие родители, не имея возможности трудоустроиться, нуждаются в поддержке от государства. Глава региона подчеркнула, что это серьезный вопрос и он требует тщательной проработки и расчетов.

Еще один вопрос, который поднял депутат Павел Заремский, касался организации детского питания в школах. По словам депутата, в автономном округе сформирована полноценная система предоставления бесплатного детского питания в школах, при этом размер субвенций не пересматривался с сентября 2014 года. В связи с изменениями на продовольственных рынках стало сложнее организовать полноценной питание за те же средства. В этом отношении губернатором Югры уже даны соответствующие поручения департаментам образования и здравоохранения автономного округа по оценке договоров на поставку продуктов питания. Глава региона призвала подключиться к этой работе и руководителей школ.

Также депутаты не обошли вниманием вопрос перехода школ на работу в одну смену и организации платных услуг дополнительного образования. По словам губернатора, решение в этом отношении принято и есть целевое указание Президента России. Необходимо наперед сделать расчеты — какие услуги будут оказываться в высвободившееся время, по какой цене, сколько составит заработок и сможет ли он покрыть расходы на содержание и обслуживание.

Далее состоялась рабочая встреча губернатора с представителями городской Администрации, на которой обсудили вопросы деятельности органов местного самоуправления по обеспечению безопасности граждан. Также Наталья Владимировна нацелила коллег на оперативное выполнение договоренностей, которые были достигнуты в ходе общения с жителями города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

370