Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

19.09.2014 11:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 19.09.2014 г.

НАТАЛЬЯ КОМАРОВА И ВАГИТ АЛЕКПЕРОВ ПОСЕТИЛИ КОГАЛЫМ

Автор: По материалам пресс-службы губернатора ХМАО-Югры.

Фото Валерия Петровского.

 16 сентября Когалым с рабочим визитом посетили губернатор Югры Наталья Комарова и президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Рабочий визит в наш город начался с торжественной церемонии открытия памятника «Героям-нефтяникам, участникам освоения Западной Сибири». Наталья Комарова и Вагит Алекперов зажгли вечный огонь, который символизирует весомый вклад западносибирских нефтяников и газовиков в развитие топливно-энергетического комплекса России. Отметим, что памятник выполнен в виде металлической инсталляции — двух стремящихся вверх фигур, объедененных в центре горящим факелом. Монумент изготовлен из особого сплава металла по проекту швейцарского архитектора Сержа Габатулера.

Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подчеркнул, что для тех, кто начинал работать здесь, в Когалыме, югорская земля — основа основ для развития.

- Я надеюсь, что эта инсталляция современного художника даст возможность каждому жителю Когалыма вспомнить людей, которые жили в этом городе, работали на этих месторождениях. Я надеюсь, что этот символ даст молодому поколению еще одну возможность гордиться своими родителями, своими бабушками-дедушками, которые прокладывали здесь дороги и первыми осваивали эти месторождения, — сказал Вагит Алекперов.

Глава региона Наталья Комарова поздравила горожан с открытием памятника героям-нефтяникам:

- Наши ветераны говорят: «Не мы покорили Сибирь, а Сибирь покорила нас». Этот памятник — дань уважения первопроходцам, но одновременно и напоминание о том, как должна работать вся отрасль. В согласии с природой и исконными традициями Югры, с осознанием ответственности перед будущими поколениями.

Памятник установлен в центре кольцевой развязки в левобережной части города на пересечении улиц Дружбы Народов и Береговой. Он построен на личные средства президента компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова. Отметим, что в этом году в Когалыме открыты две транспортные кольцевые развязки. Средства выделены в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Югры и ОАО «ЛУКОЙЛ».

Далее губернатор округа и президент ОАО «ЛУКОЙЛ» приняли участие в презентации будущего спортивно-культурного комплекса «Галактика». Это будет четырехэтажное круглое сооружение, под крышей которого разместятся океанариум, скалодром, аквапарк, крытый ледовый каток, боулинг, спортивная и торговая зоны, а также детский игровой центр. Построить комплекс планируют за два года.

Глава региона выразила уверенность в том, что объект будет построен в срок и с высоким качеством.

- Я уверена, что через некоторое время дети вместе со своими родителями будут получать удовольствие в этом замечательном месте для семейного отдыха. Огромное спасибо всем тем, кто придумал эту замечательную идею. Авансом спасибо строителям, которые, я уверена, справятся со своей задачей. И большая надежда на всех жителей Когалыма, ближайших городов и поселков, что они очень бережно и рачительно будут обходиться с этим дорогим подарком, — сказала Наталья Комарова.

После этого епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил чин освящения камня, креста и места под строительство храма. В церемонии также приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, президент ОАО        «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, глава города Когалыма Николай Пальчиков, священнослужители и когалымчане.

Обращаясь к участникам церемонии, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел отметил, что это особенный, исторический день для всех жителей Югры.

- Позвольте попросить всех вас совершить сегодня молитву о том, чтобы Господь благословил это место, благословил и освятил впоследствии. А сейчас мы попросим благословения, чтобы Господь благословил всех нас успешно построить Дом Божий — место особой благодати божией, где восполняются утраченные силы, духовные силы, — сказал епископ.

В ходе церемонии губернатор Югры Наталья Комарова, президент ОАО       «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел подписали грамоты, в которые внесена информация о дате, времени и месте закладки камня. Один экземпляр грамоты передан настоятелю храма Святой мученицы Татианы иерею Иакову Мусс, второй — вложен в капсулу и помещен в камень.

Строительство храма начнется в следующем году по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Автором проекта выступил архитектор Андрей Оболенский, который участвовал в строительстве Храма Христа Спасителя в Москве. На территории нового храма в дальнейшем планируется построить воскресную школу. Денежные средства на проектно-изыскательские работы выделены в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и ОАО «ЛУКОЙЛ». Строительные работы будет финансировать благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ».

Комментируя рабочую поездку в Когалым и Покачи, строительство объектов в партнерстве с компанией «ЛУКОЙЛ», губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что все проекты родились в умах и сердцах людей.

- В том, что от идеи до ее реализации проходит короткий срок, большую роль играет взаимопонимание и хорошо выстроенные партнерские отношения Правительства Югры, компании  «ЛУКОЙЛ» и руководителей муниципалитетов. Все это говорит о профессиональном отношении компании к делу, к людям, к обязательности в исполнении своих планов. Они корнями держатся за Югру, и в этом залог успеха, — подчеркнула глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

652