Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

04.03.2014 09:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭХ, МАСЛЕНИЦА!

В конце зимы дни становятся дольше и светлее. Солнце все выше и выше взбирается по морозному небосклону, приветливо улыбаясь из глубокой сини и освещая все окрест золотыми лучами. И люди, истомившиеся долгим ожиданием тепла, всем сердцем ощущают уже приближение весны. На исходе марта звонко затенькает на солнцепеке первая капель.

Сугробы набухнут и почернеют от влаги. Побегут наперегонки говорливые ручьи, на деревьях к этому времени набухнут почки. И все это подарит весна, с наступлением которой приходят к нам и долгожданные праздники: Масленица, Вербное воскресенье, Пасха…
Но особенно хороша Масленица. Это один из самых замечательных, издревле славившихся на Руси, языческих праздников, на которых с особой силой раскрывается русская душа и удаль. Вот и в Когалыме к Масленице готовились заранее. А в минувшее воскресенье на главной площади собирались когалымчане, специально установили высокий, гладко оструганный столб, на крестовине которого подвесили разные призы. Самые ловкие и смелые попытались покорить вершину столба и снять приз. Но это удалось далеко не многим. Зато счастливчики, сумевшие достойно преодолеть это препятствие, стали ходить героями среди празднующих.
Устроили нынче на Масленицу и спортивные состязания, организованные для ребятни Дворцом спорта. Чуть поодаль, на сцене, фольклорные ансамбли в национальных костюмах исполнили песни и танцы народов России. Разместились и торговые ряды, влекущие к себе многоцветьем и пестрядью товаров. Дымком и каким-то особым первобытным инстинктом будили в нас аппетит еще издали запашистые шашлыки… Напротив торговых рядов — разукрашенные лотки, пышущие изобилием снеди. Они зазывали празднующих духмяными горячими блинами и чаем…
Но наиболее запоминающимся в Масленице стало сожжение чучела, символизирующего Зиму. Этим обрядом люди освобождают дорогу приближающейся весне. И люди в это мгновенье призывают Весну скорее вступить в свои права, провожая Зиму до следующего года. В такие минуты душа словно соприкасается с отзвуками сказочной старины, дошедшей до нас из жизни далеких сородичей, — и человеку от этого становится незабываемо светло и радостно…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44