Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

21.03.2014 09:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МОШЕННИКИ ВЕСНОЙ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ

В период с 10 по 16 марта в дежурной части Отдела Министерства внутренних дел России по г. Когалыму было зарегистрировано 214 заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях.

Несмотря на регулярные сообщения о фактах мошенничества, регистрируемых на территории округа и предупреждения со стороны сотрудников полиции о необходимости быть бдительнее, жители нашего города продолжают попадаться на уловки мошенников. На прошедшей неделе в полицию обратились двое горожан, пострадавших от собственной наивности и доверчивости.
12 марта в дежурную часть обратилась женщина, сообщившая, что на ее сотовый телефон пришло смс-сообщение о том, что она выиграла автомашину. Когалымчанка позвонила организаторам «розыгрыша» и узнала, что для получения автомобиля необходимо предварительно перевести определенную сумму на оформление документов, что она и сделала, перечислив денежные средства на сумму около 23 000 рублей. Спустя некоторое время, когда телефоны ее собеседников стали недоступны, женщина поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию.
И если в первом случае общение происходило по телефону, то другой заявитель общался с мошенницей лично. Причем делал он это на протяжении почти пяти месяцев, пока, наконец, не понял, что его обманывают. 13 марта в ОМВД России по г. Когалыму обратился мужчина, который рассказал, что осенью прошлого года он решил приобрести собственное жилье. Рассматривая различные варианты, он познакомился с женщиной, которая предложила ему купить квартиру. При этом она сообщила, что это собственность ее сестры, которая постоянно проживает за пределами округа, и договор купли-продажи они будут оформлять по доверенности. После того как женщина показала гражданину квартиру и он дал согласие на покупку, она предложила ему внести задаток в сумме 50 000 рублей, оформив расписку. Далее она сообщила, что «доверенность от сестры придется немного подождать». Однако спустя некоторое время мошенница позвонила и сообщила, что у нее большие проблемы и срочно нужны деньги, попросив дать ей небольшую сумму в счет оплаты за покупку квартиры. А затем в течение нескольких месяцев под различными предлогами продолжала выманивать у когалымчанина различные суммы в счет будущей сделки, при этом он неоднократно даже беседовал по телефону с ее «сестрой», у которой также постоянно возникали различные проблемы, по причине которых продажа квартиры откладывалась на неопределенный срок. В результате мужчина лишился денежных средств на сумму около 600 000 рублей, а мошенницы перестали выходить на связь.
В связи с данными фактами ОМВД России по г. Когалыму в очередной раз напоминает гражданам о том, что мошенники хорошие психологи и умело используют различные приемы психологического давления с единственной целью — завладеть вашими деньгами! Будьте бдительны!
13 марта у одного из домов по ул. Молодежной сотрудниками полиции был задержан молодой человек, у которого при дальнейшем досмотре был обнаружен и изъят пакетик с веществом светлого цвета. Днем позже около четырех часов утра бригадой «Скорой помощи» была оказана медицинская помощь 32-летнему мужчине, у которого было установлено наркотическое опьянение синтетическими средствами. 16 марта в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции была остановлена автомашина, в которой находились трое молодых людей с признаками наркотического опьянения. В дальнейшем в салоне машины был обнаружен и изъят пакетик с веществом светлого цвета.
По всем указанным фактам проводится проверка. Изъятые вещества направлены на исследование, по результатам которого будут приняты процессуальные решения.
Не обошлось без происшествий, возникших на почве злоупотребления спиртными напитками. Так, вечером 13 марта 34-летняя когалымчанка, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выпрыгнула из окна квартиры, расположенной на четвертом этаже одного из домов по улице Мира. В результате падения женщина осталась жива, но получила телесные повреждения.
На прошедшей неделе сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних был проведен ряд мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних, в результате которых к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей было привлечено 12 родителей. Еще двое родителей были привлечены по ст. 20.22 КоАП РФ «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ». В одном случае 15-летнего подростка, вдыхавшего токсические вещества в подъезде, заметили жильцы одного из домов по ул. Дружбы Народов и сообщили об этом в полицию. Второй подросток был обнаружен в состоянии алкогольного опьянения на улице.
Несмотря на увеличившиеся штрафы, продавцы некоторых торговых точек города по-прежнему продолжают продавать алкоголь и сигареты несовершеннолетним. Так, на прошедшей неделе было выявлено три факта реализации алкогольных напитков и один факт реализации сигарет лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Лица, осуществившие продажу, привлечены к административной ответственности.
Обстановка на дорогах
В период с 10 по 16 марта сотрудниками ГИБДД ОМВД России по городу Когалыму выявлено 658 административных правонарушений; установлен водитель, управлявший транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, еще двое от прохождения медицинского освидетельствования отказались. Зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом.
Напоминаем, что с сообщениями о преступлениях и правонарушениях, предложениями и жалобами вы можете круглосуточно обратиться по «телефону доверия» ОМВД России по г. Когалыму 2-42-32.
Юлия Ушенина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32