Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

13.02.2014 10:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОРЬ ВЕРНУЛАСЬ

По данным Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона с конца 2009 года отмечается осложнение эпидемической ситуации по заболеваемости корью.

В Российской Федерации тоже зафиксировано эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью. В 2013 году произошел рост заболевания по сравнению с предыдущим годом, зарегистрировано свыше двух тысяч случаев кори. Неблагополучные районы — территории Центрального федерального округа, Северо-Кавказский и Южный федеральные округа. Почти половина заболевших — дети.
В текущем году вспышки кори уже зарегистрированы в Курской, Московской, Амурской, Ростовской, Тульской областях, Республике Северная Осетия (Алания), Ямало-Ненецком автономном округе и других регионах. Причем заболевают преимущественно не привитые против кори лица.
На территорию ХМАО-Югры за последние пять лет было завезено пять случаев кори. Так, в декабре 2013 года заболевание было обнаружено у вахтовика из Дагестана, прибывшего на работу в Ханты-Мансийский район. В январе текущего года подозрение на корь выявлено у жителя Сургута, вернувшегося из поездки по центральным районам РФ. В Когалыме последний случай кори был зарегистрирован в 2001 году.
Корь — острая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, воспалением дыхательных путей и оболочек глаз, пятнисто-папулезной сыпью на коже. Источником инфекции является больной корью человек. Вирус передается воздушно-капельным путем.
Специфического лечения кори нет. Самая эффективная профилактика данного заболевания – вакцинация. Ее проводят как детям, так и взрослым. Имеются противопоказания к прививке: аллергия на куриные яйца и аминогликозиды, злокачественные новообразования, беременность. В Когалымской городской больнице после консультации специалиста можно пройти вакцинацию против кори.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107