Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

16.08.2013 11:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 09.08.2013 г.

ХОРОША РЫБКА, ДА НЕ СПЕШИ ЕСТЬ

Рыба является ценным продуктом питания. Усваивается она лучше, чем свинина и говядина. Но не все знают, что многие виды речной и озерной рыбы поражены личинками гельминтов, опасных для человека. Большинство рыб семейства карповых заражены описторхами, которые являются возбудителем заболевания описторхоз.

Заболеваемость описторхозом жителей автономного округа в 27 раз больше среднего показателя по России. За 2012 год в Когалыме выявлено 389 заболевших, из них 31 — дети. А с начала 2013 года уже зарегистрировано 147 человек с впервые выявленным диагнозом — описторхоз.
Описторхоз широко распространен в Обь-Иртышском бассейне, а также установлено его существование в бассейнах рек Волги, Камы, Днепра, Дона, Днестра, Енисея.
Во взрослом состоянии описторх паразитирует в протоках печени, поджелудочной железы и желчного пузыря человека и рыбоядных животных. Продолжительность жизни описторхов до 25 лет. Размножается описторх выделением яиц, которые с фекалиями поступают во внешнюю среду (в водоемы). Там последовательно развивается сначала в теле моллюска, затем в теле рыбы. Только созревшая в теле рыбы личинка заразна для человека и животных.
Личинками описторхов поражены рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, тарань, плотва, лещ, линь, сазан, пескарь. Редко встречается в карпе и карасе.
Заражение происходит при употреблении в пищу недоваренной, плохо прожаренной, мало соленной, слабовяленой рыбы. Особо опасно употребление сырой рыбы (рыба по-корейски, строганина, патанка). Следует помнить, что при температуре морозильной камеры холодильника (-6, -8 градусов) личинки выживают до нескольких месяцев.
Заразиться можно также через плохо вымытый кухонный инвентарь и руки после обработки сырой рыбы, на которых могут оставаться личинки. Через воду заражение описторхозом не происходит.
Описторхоз излечим, но лучше болезнь предупредить. Меры профилактики просты: термическая обработка рыбы должна составлять не менее 15-20 мин, не следует пробовать сырой фарш (рыбный), снимать пробы во время приготовления рыбных блюд, использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы, солить и вялить язя в домашних условиях.
Наталья Балабанская, врач-инфекционист МБЛПУ «Когалымская городская больница».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

286