Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.05.2013 16:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЫГРАЛИ В СОЛДАТ. «ОРЛЕНОК» И «ЗАРНИЦА»

На минувших выходных в парке военной технике состоялся муниципальный этап военно-спортивных игр среди команд школ города. Игры, которые представляют собой имитацию боевых действий, в этом году решено было объединить, поэтому «Орленок» и «Зарница» проходили в одно время. Первая игра для старшеклассников (14-17 лет), вторая — для юношей помладше (12-14 лет), но конкурсные занятия были практически одни и те же, с ориентированными на возраст нормативами.

Начали по традиции с парада открытия, в котором приняла участие 12 команд юных и талантливых спортсменов разных возрастов из восьми школ города. Всего около сотни мальчишек. Конкурсов было пять, но почти каждый делился на несколько этапов. Первый и самый красивый — «Статен и строен — уважения достоин» проверил строевую подготовку команд. Участники, одетые в парадную форму, демонстрировали умение держать строй, маршировать, а также исполнять строевые песни. Капитанам пришлось поработать над «командирским» голосом, чтобы приказы звонко разносились по окрестным улицам. Во втором конкурсе — «Меткий стрелок» — мальчишки демонстрировали собранность и прицельность. Помимо этого ребятам пришлось заниматься сборкой-разборкой автомата Калашникова, участвовать в марш-броске и показывать тактическую подготовку.

Настоящим испытанием для школьников стал марш-бросок, в котором необходимо было пройти военизированную полосу препятствий, одеть общевойсковой защитный комплект, после чего преодолеть зараженную местность, поучаствовать в снайперской дуэли, и, проявив недюжие знания топографии местности, разбить лагерь. Пожалуй, это соревнование было еще и самым зрелищным. Кроме того, ребята показали отличную подготовку и умение вести бой в лесистой местности.

Хотя все на играх происходит понарошку, сами конкурсы имеют под собой реальную образовательную основу. Ведь когда-нибудь знания, полученные в ходе игры, пригодятся в армейской жизни или в чрезвычайной ситуации.

После двухдневных состязаний состоялась торжественная линейка, на которой были объявлены результаты. По итогам всех конкурсов победителем военно-спортивной игры «Зарница» стала команда СОШ № 10, второе место заняла команда СОШ № 6, третье — СОШ № 8. Лучшими «орлятами» стали ученики пятой школы, второе и третье место в этом конкурсе у команды десятой. Организаторы традиционных военных игр — специалисты молодежного комплексного центра «Феникс», главный судья соревнований — Максим Асабин, руководитель патриотического клуба «Возрождение». Победители муниципального тура будут защищать честь города на окружных соревнованиях.

Юлия Фисенко.

Фото Макса Антонова. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21