О МАТЕРИНСКОМ КАПИТАЛЕ
К 1 января 2013 года в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра выдано 56 202 сертификата на материнский (семейный) капитал. Как и прежде, согласно Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предусмотрено три направления распоряжения средствами материнского (семейного) капитала: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной части трудовой пенсии для мам.
В 2010 году владельцы сертификатов получили возможность распорядиться средствами капитала на строительство, реконструкцию уже построенных жилых помещений, а также на получение 50% капитала на начальную стадию строительства без привлечения подрядных организаций. Для оплаты стоимости компенсации на строительство жилого дома, реконструкцию жилого помещения необходимо представить кроме паспорта, государственного сертификата, свидетельства о рождении детей еще и свидетельство о праве собственности на земельный участок (жилое помещение), а также разрешение на строительство. Для получения второй половины средств МСК необходимо представить документ, подтверждающий проведение работ. Такой документ утвержден приказом Министерства регионального развития РФ. Для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа теперь необходимо предоставить справку об остатке задолженности по рассрочке (справка произвольной формы).
Если в 2010 году правом на улучшение жилищных условий воспользовались 94 семьи, в 2011-м — 870, то в 2012-м их количество возросло до 1281. И перечислено более 400 млн рублей.
Сроки перечисления средств капитала на улучшение жилищных условий — два месяца с даты подачи заявления о распоряжении капиталом.
Также средствами материнского (семейного) капитала можно погасить задолженность по кредиту и процентам, выданным на покупку (строительство) жилья не зависимо от даты заключения кредитного договора (раннее срок предоставления кредита на улучшение жилищных условий ограничивался 31 декабря 2010 г). В настоящее время 15 357 правообладателей воспользовались этой возможностью, перечислив около 5 млрд рублей.
Кроме того, с каждым годом ощутимо увеличивается и количество желающих распорядиться сертификатом в целях обучения детей. В 2009 году не было желающих таким образом им воспользоваться, в 2010 положительное решение получили 44 жителя Югры, в 2011-м — 163 и в 2012 году — 483 правообладателя.
Что касается формирования накопительной части пенсии мам, с 2009 года по настоящее время этим правом воспользовались 47 человек.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.