Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

08.02.2013 09:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Норовирус нагрянул в Когалым

В Когалыме зарегистрирован рост заболеваемости кишечными инфекциями. Пик заболеваемости жителей города пришелся на 15-31 января. В связи с регистрацией групповой заболеваемости в детских дошкольных учреждениях на карантин были закрыты детский сад «Колокольчик» (с 17 января по 28 января), детский сад «Чебурашка» (с 24 января по 4 февраля), детский сад «Золушка» (с 29 января по 12 февраля), группы N№ 2, 3, 5 детского сада «Улыбка» (с 29 января по 11 февраля).

У большинства обратившихся за медицинской помощью отмечалась одинаковая клиническая картина: незначительное повышение температуры до 38 градусов, одно- или многократная рвота в течение дня, жидкий стул, у детей — боли в животе. Заболевание протекало в легкой форме. Чаще всего у взрослого населения клинические проявления наблюдались в течение дня, а на следующие сутки состояние улучшалось, поэтому большинство жителей не обращалось за медицинской помощью. Данная клиническая картина свойственна норовирусной кишечной инфекции. Диагноз норовирусной инфекции был подтвержден у 18 заболевших. А также данный вирус был выделен в сточной воде, что говорит об активной циркуляции его на территории города.

Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей. Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Основные пути передачи норовируса: пищевой, то есть человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи; водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус; контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду.

Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода к здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться из организма в течение двух недель после начала заболевания.

На данный момент обращаемость жителей города снизилась. В городе введены карантинные мероприятия в детских и культурно-развлекательных учреждениях: лабораторное обследование на норовирусы проводят всем больным, обратившимся за медицинской помощью с признаками ОКИ.

Во всех детских учреждениях города, школах, детских садах усилен противоэпидемический режим, проводится заключительная, текущая и профилактическая дезинфекция в помещениях. В дошкольных организациях отменены посещения музыкального, спортивного зала, бассейна. Отменены культурно-массовые мероприятия во всех детских учреждениях города.

В детских учреждениях введен строгий питьевой режим с бутилированной водой и одноразовой посудой, на пищеблоках учреждений временно запрещено приготовление блюд без повторной термической обработки. Ограничено потребление фруктов. В спортивных и культурно-развлекательных учреждениях города также введен усиленный дезинфекционный режим.

 

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины от норовирусов не существует, и чтобы не заболеть, следует соблюдать несложные правила:

•          не пренебрегать правилами личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание унитаза производить при закрытой крышке);

•          тщательно обрабатывать овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты;

•          употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

•          при купании в бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной: защищать руки перчатками при уходе за больными, при контактах с предметами в окружении больного, тщательно мыть руки с мылом и водой, подвергать обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребенок) необходимо кипятить.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60о С.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

По материалам сайта Управления Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

 по ХМАО-Югре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175