Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

08.02.2013 09:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто в «Нефтяшу», кто в «Березку»? Два новых детсада откроются в этом году в Когалыме

В Когалыме проживает свыше 4,5 тысяч детишек дошкольного возраста. Детские сады посещают порядка трех с половиной тысяч ребятишек. Остальные воспитываются дома с родителями, бабушками или няней. На сегодняшний день в очереди около семисот малышей до трех лет. Однако ситуация может измениться уже в ближайшее время. Благодаря вводу в строй двух детских садов.

Новая «Березка» выросла в поселке

Строительство нового детского сада «Березка» в поселке Пионерном закончено еще в прошлом году. Предполагается, что садик примет 320 воспитанников — это в два раза больше, чем сегодня посещает старую «Березку».

Воспитанники и воспитатели когалымского детского сада в левобережной части города с нетерпением ждут новоселья. На днях глава города Когалыма Сергей Какоткин, представители Администрации посетили детский сад.

Встречала делегацию заведующая детским садом Ирина Шамсутдинова. Радушно водила по этажам, кабинетам. Гордиться и радоваться действительно есть чему: все новое и хорошего качества, по последним требованиям современности и меркам дополнительного образования. Просторно, чисто, безопасно. Три этажа, 16 групп, два бассейна, прачечная, комната отдыха, специализированные хозяйственные кабинеты, цеха для разделки и обработки продуктов, комнаты уборочного инвентаря, спортивные, музыкальные залы, компьютерный класс, в котором планируется установить интерактивную доску. Отличия от других учреждений, по мнению Ирины Сергеевны, в наличии комнаты охраны, где установлена тревожная кнопка, приемно-контрольные приборы, пульт системы видеонаблюдения.

Стены детского сада уже украшают яркие стенды, картины, фотографии с северным колоритом.

- Нам говорят, что у нас немного «офисно». Но мы только начинаем жить! — поделилась заведующая. — Сначала с родителями и работниками других дошкольных учреждений отмывали от ремонтных работ помещения, теперь украшаем, наводим уют и красоту. Мебели еще нет. Но в скором времени она должна поступить в полном объеме.

Каждый из взрослых нашел чему подивиться в новом детсаду: кто-то огромной стиральной машине, кто-то невероятному простору помещений, где найдется место и для комнаты психологической разгрузки, и для зимнего сада с фонтаном, и для фитобара с кислородным концентратором. И каждый радовался за детей, которым предстоит посещать это учреждение, за воспитателей, которые будут работать в таких условиях.

Но главный вопрос: когда? Когда же дети смогут переступить порог этого чудесного заведения?

- Как только завезем мебель, будем переезжать, — рапортует Ирина Сергеевна. — Немного подвели нас поставщики, которые участвовали в аукционе. Теперь проведен повторный аукцион. Думаю, что в апреле-мае будет торжественное открытие нового сада «Березка».

С вводом в эксплуатацию нового здания детсада возник вопрос, как он обеспечен кадрами? В детском саду «Березка» работает коллектив из сорока четырех человек, но этого недостаточно, и ожидается пополнение воспитательского состава молодыми специалистами. Следует отметить, что на сегодняшний момент кадровая политика в городе реализуется достаточно масштабно. Помимо этого, в свое время из детских садов ушли люди со стажем, сейчас существует вероятность, что они вернутся. А это своего рода резерв с хорошими кадрами!

 

Знакомьтесь, «Нефтяша»!

Осенью прошлого года губернатор Югры Наталья Комарова, президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгений Живоглазов подписали Трехстороннее соглашение о строительстве в Когалыме детского сада. В данном случае были привлечены инвестиции благотворительного фонда, учредителем которого является глава нефтяной компании. Фонд основан Вагитом Алекперовым в 2007 году и нацелен на развитие и продвижение принципов, идей и моделей социального предпринимательства на территории Российской Федерации. С помощью фонда реализовано 43 благотворительных проекта на сумму более 186 млн рублей. Теперь в их числе — и строящийся детский сад в Когалыме.

Итак, знакомьтесь, «Нефтяша». Именно такое название дали новому дошкольному учреждению будущие воспитанники. Его возведение началось в июне прошлого года на территории одиннадцатого микрорайона. Детсад рассчитан на 260 мест. Посещать его будут дети от 1,5 года до 7 лет. В трехэтажном здании площадью почти шесть тысяч квадратных метров предусмотрено 13 групп, в том числе три ясельные.

На первом этаже разместятся группы для самых маленьких. Здесь же будут располагаться бассейн с душевыми кабинками и лабораторией анализа воды, медицинский блок, пищеблок с кухней, столовая, прачечная и другие производственно-бытовые помещения. Группам для детей от трех до семи лет отводятся второй и третий этажи, там же музыкальный и спортивный залы.

В здании установят грузовой лифт, а на территории оборудуют просторные веранды, уютные беседки и игровые модули, соответствующие возрасту детей каждой группы. «Нефтяшу» оснастят самыми современными системами коммуникации, благодаря которым в помещениях будет поддерживаться оптимальный температурный режим и влажность, качество воды в бассейне, проведут Интернет и многое другое. Проектировщики позаботились о безопасности детей — в коридорах практически нет острых углов. А само здание будет оборудовано системой видеонаблюдения, тревожными кнопками вызова полиции и пожарной охраны. Словом, «Нефтяша» по всем своим параметрам планирует завоевать звание самого современного дошкольного учреждения в Югре.

В настоящее время завершается строительство третьего этажа и черновая отделка первых двух этажей, производится монтаж систем отопления и установка стеклопакетов. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на конец 2013 года.

Что ж, впереди два значимых и долгожданных открытия, одно — весной, другое — ближе к концу года. И сейчас, действительно, ясно, что обеспечение местами детей в учреждениях дошкольного образования — одна из первоочередных задач правительства округа и муниципалитета.

Софья Бельская, Юлия Фисенко.

Фото: Салавата Нарикбаева,

Ларисы Халафовой.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

186