Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

08.02.2013 09:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будет ли дорожать хлеб?

Будет ли дорожать хлеб?

- Здравствуйте, недавно по работе побывал в Сургуте, где был удивлен ценами на хлеб и хлебобулочную продукцию. О тенденции подорожания хлеба мы все, конечно, слышим из центральных СМИ, но оказывается это «подорожание» подкралось совсем близко к Когалыму. Ждать ли горожанам скачка цен на хлеб в ближайшее время, и в каком размере?

С уважением, Дмитрий Иванович.

 

 

ВЛАСТЬ

О том, кто и как регулирует цены на основные продукты, и от чего зависит цена на хлеб, рассказала начальник управления экономики Администрации г. Когалыма Вера Кравец:

- В соответствии с информационным мониторингом цен на социально значимые продовольственные товары в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (по данным Департамента экономического развития ХМАО-Югры) цены на хлеб в городе Когалыме одни из самых низких. Наш город по ценам на хлеб ржаной и ржано-пшеничный занимает 22-е место из 22 муниципальных образований, на хлеб и хлебобулочные изделия из муки 1 и 2 сортов 17-е место из 18 муниципальных образований.

Отделом цен Администрации города Когалыма проведен анализ по результатам информационного мониторинга ХМАО-Югры (данный мониторинг ведется с конца 2010 года), который показал, что за два прошедших года стоимость хлеба по городам и районам ХМАО-Югры выросла от 11% до 39%, в г. Когалыме — не повышалась.

Основным поставщиком хлебобулочных изделий в нашем городе является общество с ограниченной ответственностью «Хлебопродукт», в 2012 году его объем составил 92% от всего производства хлебобулочных изделий в городе.

Последнее повышение цен на два сорта хлеба, пользующихся наибольшим спросом у населения, это «Когалымский» из муки высшего сорта и «Дарницкий» из ржаной муки, было в 2008 году.

В связи с регулярным ростом цен на сырье (мука, масло растительное, дрожжи, сахар, соль), тарифов на коммунальные услуги (электроэнергия, теплоэнергия, газ, водоснабжение и водоотведение) и увеличением заработной платы в настоящее время ООО «Хлебопродукт» рассматривается вопрос о повышении цен на хлеб.

 

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Ситуацию комментирует директор ООО «Хлебопродукт» Халимат Хаманаева:

- Повышения цен на хлеб мы ожидали еще с начала осени 2012 года, хотя последнее повышение у нас было в 2008 году — когда начало дорожать основное сырье (мука) и все, что связано с этим производством.

Причина всем была известна — засуха. Цены так и продолжают расти на электроэнергию, топливо, транспортные услуги и т. п., и нам как производителям готовой продукции очень сложно удерживать данный диапазон ценовой политики, так как и с нашей стороны очень сильно возросли расходы.

А вообще считаю, что хлеб дешевым не должен быть, и отношение к нему должно быть более уважительным, так как в хлеб, который попадает на стол потребителя, вкладывается много человеческого труда, времени и денежных средств. И моя большая просьба — бережнее относитесь к хлебу!

 

НАРОДНЫЙ БЛИЦОПРОС

А как по мнению горожан, хлеб должен быть дорогим или дешевым?

Ирина, 59 лет:

- В нашей семье хлеб — всему голова. Нет хлеба, и вся семья, считай, голодная. Любим мы хлеб «Когалымский», местный, и ни на какой другой переходить не хотим. А по поводу цены на хлеб я вот что хочу сказать. Когда утром на городских мусорках стоят пакеты с сухим хлебом – сердце сжимается.

 

Александр, 38 лет:

- Мы отдаем втрое большие деньги, например, за сигареты, которые по сути являются отравой для организма, и мы не выкидываем полупустую пачку. А некоторые еще и окурки докурят. А вот доесть высохший кусок хлеба — это не для нас, не по-царски! Наверное, мы потеряли понятие о истинной цене куска хлеба, потому что, простите, зажрались — можем и бросить на пол, и выбросить в мусор. Возможно, был бы этот кусок дороже — больше бы ценили и чей-то труд, и то, что имеем.

 

Татьяна, 27 лет:

- Безусловно, Администрации необходимо держать на контроле вопросы стабильности цен на муку первого сорта и на «социальный» хлеб. Но и каждый из нас должен чувствовать ответственность за ту жертву, что была принесена отцами и дедами, ради нашей возможности выбрать в магазине любимый сорт хлеба по приемлемой цене.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

332