12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Новости / ВО СЛАВУ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ!
07.07.2017 10:55
  • 13

Категории:

ВО СЛАВУ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ!

Такие общечеловеческие ценности как семья, любовь, нежность, верность — очень важны в нашей жизни. Именно семья дает человеку любовь, поддержку, стабильность и радость. И хотя Всероссийский день семьи, любви и верности появился в нашей стране совсем недавно — впервые россияне отметили его в 2008 году — нужно сказать, что своими корнями праздник уходит глубоко в историю. Впервые идея празднования родилась у жителей города Мурома, расположенного во Владимирской области. Именно там когда-то жили святые супруги Петр и Феврония, которые считаются покровителями христианского брака. Однако сама идея праздника не имеет конфессиональных границ — ведь в каждой религии есть примеры семейной верности и любви.

В наше время люди по-прежнему мечтают о любви и верности, как у Петра и Февронии. Поэтому добрый и красивый праздник быстро обрел популярность в современной действительности. Завтра, 8 июля, в нашей стране пройдут праздничные мероприятия: концерты, ярмарки и выставки, а в храмах — богослужения. И, конечно, играется огромное количество свадеб. А что ждет когалымчан в этот день? Об этом и о других интересных фактах в разрезе данной темы — читайте на 11-й странице газеты, также с анонсом праздничных мероприятий вы можете ознакомиться на 16-й странице. И помните, завтрашняя дата — это замечательный повод собраться всей семьей и проявить особенную заботу о своих родных и близких!

 История жизни святых петра и февронии

Завтра в России отметят церковно-государственный праздник, посвященный традиционным семейным ценностям — День семьи, любви и верности, установленный в память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. История их жизни — это пример верности, преданности и настоящей жертвенной любви.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел — тело князя покрылось струпьями и язвами. Никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни.

В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония. Девушка в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Петр пообещал жениться, но в душе слукавил, поскольку она была простолюдинкой: «Ну как это можно — князю дочь древолаза взять себе в жены!». Феврония исцелила князя, но прозрела лукавство и гордость Петра,  и велела оставить несмазанным один струп. Вскоре от этого струпа вся болезнь возобновилась, и князь со стыдом вернулся. Феврония вновь вылечила Петра, и уже тогда он женился на ней.

Вместе с молодой княгиней Петр вернулся в Муром. Князь полюбил супругу за благочестие, мудрость и доброту. Супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания.

После смерти брата Петр стал самодержцем в городе. Бояре уважали своего князя, но надменные боярские жены невзлюбили Февронию и, не желая иметь правительницей над собой крестьянку, подучивали своих мужей недоброму. Гордые бояре потребовали, чтобы князь отпустил свою супругу.   Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города.  Феврония поддерживала и утешала   Петра. Но вскоре город Муром постигли напасти, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со Февронией. Петр и Феврония со смирением возвратились в свой город и правили долго и счастливо, соблюдая все заповеди и наставления господние безупречно, молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, находившимся под их властью, как чадолюбивые отец и мать.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Были ли у них дети — устное предание не донесло сведений об этом. Святости они достигли не многочадием, но взаимной любовью и хранением святости брака. Именно в этом смысл и назначение его.

Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе в одном гробе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Так Господь прославил не только Своих святых, но и еще раз запечатлел святость и достоинство брака, обеты которого в данном случае оказались не ниже иноческих.

Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Днем памяти святых является 25 июня (8 июля).

 

Родился, назвался, женился ...

Под звуки Мендельсона

В отделе ЗАГС Администрации города Когалыма за шесть месяцев 2017 года заключили брак 208 пар, из них 93 пары вступили в брак впервые. Наиболее активным возрастом для вступления в брак среди мужчин и женщин является возраст от 25 до 35 лет.

 Аиста ждали?

В этом году зарегистрировано 386 рождений. Из числа родившихся малышей большинство мальчиков, их родилось 199, девочек — 187. Двойняшками пополнилась одна когалымская семья.

Четверть века вместе

В июне 2017 года в отделе ЗАГС города Когалыма отметили серебряную свадьбу супруги Тимофеевы — Дмитрий Васильевич и Елена Александровна. 25 лет назад Дмитрий и Елена сочетались законным браком. С тех пор минуло четверть века. Супруги воспитали сына Игоря и дочь Анастасию. Супружеская пара является примером для укрепления авторитета семьи, базовых семейных ценностей, связей и традиций.

Зеркало души

В этом году популярностью у когалымчан пользуются такие мужские имена, как Александр, Давид, Даниил, Иван, женские — Виктория, Мария, Алиса, Анастасия.  Самые редкие имена: Апполинария, Клим и Мира.

ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ СО СКИДКОЙ

Напоминаем о возможности подачи заявления на заключение брака через Единый Портал государственных и муниципальных услуг (далее — ЕПГУ).

Подача заявления на регистрацию брака через ЕПГУ предоставляет возможность выбрать удобное время на привлекательные даты летнего, осеннего, зимнего периода 2017 года и оплатить государственную пошлину прямо с ЕПГУ со скидкой 30%.

Для подачи заявления в электронном виде необходимо зарегистрировать личный кабинет на ЕПГУ и подтвердить личность.

Автор: Екатерина Миронова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх