Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

06.08.2021 10:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 06.08.2021 г.

БАЙКЕРЫ ДЕТЯМ

Автор: Наталья Меньщикова.

В минувшую субботу в 7 микрорайоне на стоянке у дома по улице Мира, д. 34 состоялось мероприятие, организованное движением байкеров в городе Когалыме. Подобные познавательные встречи с маленькими жителями города проводятся пятый год. О том, как это было, читайте в нашей статье.

К 14 часам стоянка во дворе по улице Мира была заполнена разными марками и видами мотоциклов: яркие кроссовые мотоциклы (предназначены исключительно для участия в спортивных гонках), брутальные представители мотоклуба «Бастион», шикарные красавцы марок «Suzuki», «Yamaha», «BMW», музыкальный «Honda Gold wing 1500» и представитель флагмана отечественного мотостроения суровый «Урал».

Взрослые и дети с нескрываемым удовольствием рассматривали модели мотоциклов, фотографировались на понравившихся байках.

- На таких встречах мы объясняем и показываем, что собой представляет мототранспортное средство, — рассказывает один из организаторов мероприятия Виталий Чернов. — Знакомим ребят с видами экипировки, разъясняем, для чего необходима защита байкеров, чем чревато падение с мотоцикла. Тем более сейчас существует проблема — электросамокаты, на которых многие ездят и не понимают, что даже вроде бы на небольшой скорости 40-50 км в час можно разбиться. Это большая опасность, — подчеркнул байкер.

С начала года по данным ОГИБДД в Когалыме зарегистрировано одно ДТП с участием несовершеннолетнего: происшествие произошло в районе дома 15 по ул. Дружбы Народов на проезжей части дороги, водитель, не убедившись в безопасности маневра, совершал движение задним ходом и не заметил, как юный велосипедист оказался сзади, и совершил с ним столкновение. Ребенок получил ушиб мягких тканей волосистой части головы.

Задача, которую поставили перед собой организаторы мероприятия, очень серьезная и значимая: напомнить, что самое главное на дороге — безопасность, а также приобщить детей к цивилизованному движению на дорогах на любом транспорте, будь то автомобиль, мотоцикл или даже велосипед.

Вокруг мотоциклистов собралась целая куча мальчишек, которые с замиранием сердца слушали рассказы об устройстве мотодруга. Также с участием представителя ОГИБДД ребятам рассказали об опасности езды на электроскутерах, каждый из мальчишек получил памятку и светоотражающий элемент в виде веселого смайлика для крепления на одежду или рюкзак. К слову, сотрудниками Госавтоинспекции профилактические беседы и мероприятия с детьми проводятся регулярно, как в учебное время, так и в период каникул.

Особое внимание детей Виталий Чернов акцентировал на защите для мотоциклистов: специальные очки, шлем, который один из ребят примерил на себя, защита для корпуса и ног, специальная обувь. Мальчишки активно участвовали в диалоге, отвечали на вопросы и получали сладкие призы. Байкеры призвали детей обязательно защищать себя во время езды на велосипедах и других мобильных транспортных средствах, и, в первую очередь, не забывать о шлеме.

Когалымчанка Марина, жительница из соседнего двора, которая пришла на мероприятие со своим сыном Алексеем, с удовольствием сделала несколько снимков со стальными красавцами:

- Мы с сыном пришли на это мероприятие, потому что мой сын буквально «болеет» мотоциклами с раннего детства, — делится Марина. — Конечно, для меня мотоцикл — опасный вид транспорта, и сегодняшняя беседа с байкерами это подтвердила. Сегодня мой сын услышал из уст мотоспортсменов о реальной опасности скорости, о необходимости правильной экипировки, о навыках цивилизованной езды, о взаимоуважении на дорогах.

- Я обожаю мотоциклы, — рассказывает 13-летний Алексей, — и о собственном байке я только мечтаю. Сегодня я испытал полный восторг от того, что смог узнать огромное количество информации о самих мотоциклах, смог примерить защитную экипировку и прокатиться на настоящем байке! Я счастлив!

В наше время у многих людей образ байкера сопоставляется с грязным, немытым панком, гоняющим на мотоцикле, одетым в кожу и черным шлемом. Это абсолютно не так! Люди, связавшие мотоциклы со своей судьбой, привносят в свою жизнь и жизнь окружающих много ярких моментов, которые остаются в памяти надолго. Как например, этот субботний солнечный день запомнится многим мальчишкам, окунувшимся в мотомир благодаря организаторам мероприятия.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2