Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

02.07.2021 13:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 02.07.2021 г.

ВЛАДИМИР ПУТИН ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ РОССИЯН

Президент России Владимир Путин начал прямую линию

со слов о формате мероприятия и количестве вопросов, заверив,

что все они не останутся без ответа. Напомним, трансляция

велась вчера на Первом канале и многих интернет-платформах,

а также в соцсетях групп Администрации города Когалыма.

- В 2019 году, когда вот эта прямая линия проходила в таком полном формате, как сегодня, поступило где-то свыше миллиона вопросов. И в прошлом году, когда проходила совмещенная и прямая линия, и большая пресс-конференция, поступило много сотен тысяч вопросов. И хочу вас заверить, ну это такое, на первый взгляд, самонадеянное заявление, но тем не менее, хочу сказать, что мы постараемся сделать так, чтобы ни один вопрос не остался незамеченным, — сказал Владимир Путин. Мы собрали наиболее интересные темы и ответы, а также комментарии в нашем материале.

КОРОНАВИРУС

И ВАКЦИНАЦИЯ

Больше всех волнует волна коронавируса, новые мутации. Возникают вопросы к подходу к проблеме в разных регионах. Почему массовые мероприятия под запретом, но Евро проводить можно?

Что касается Евро — здесь прежде всего мы вынуждены были исполнять обязательства по организации, которые взяло на себя государство. Я не поддерживаю обязательную вакцинацию. Но надо посмотреть закон об иммунной защите населения. Были предложения перенести вакцинацию против коронавируса в раздел национального плана вакцинации, но депутаты не поддержали, обязательной она не стала.

Вторая составляющая этого закона 1998 года говорит, что в случае эпидемии специалисты могут вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан из зоны риска. Главы некоторых регионов воспользовались этим.

Скажите правду: президент сделал прививку или нет? Почему видео не показали? И какой вакциной?

- Меня просили не говорить, какой вакциной прививаюсь, чтобы не создавать конкурентных преимуществ. Но вопросов много. По поводу видео — не думаю, что это так уж важно. А если бы делали не в руку, а в другое место прививку, тоже надо было бы показать? Когда я делал, в гражданском обороте были ЭпиВакКорона и Спутник V. Они обе хорошие, я мог сделать любую из них. С врачами не советовался, смотрел, кто из знакомых что делает. Как мне показалось, ЭпиВакКорона действует поменьше по времени, но у нее есть свои преимущества, она синтетическая и продвинутая. Я принял для себя решение привиться Спутник V, тем более у нас вооруженные силы прививаются им, а я главнокомандующий.

После первого укола вообще ничего не чувствовал. После второго измерил температура — 37,2. Лег спать, проснулся — 36,6. Дней 20 прошло, взяли кровь, посмотрели эритроциты — высокий уровень защиты.

Если человек без прививки болеет, то отдаленные последствия могут быть тяжелыми.

КРЕДИТЫ

Светлана, Ярославль: «Живу с 9-летним сыном, работаю уборщицей, зарплата маленькая. Еще вычитают кредит, жить не на что. Прошу помочь бедным людям решить вопрос с кредитами, которые берут от безысходности».

- Понятно, что ситуация непростая. Целый набор мер мы принимаем, чтобы поддержать семьи с детьми. Этот набор достаточно большой. Нужно сделать так, чтобы от рождения ребенка тем, кто оказывается в тяжелой ситуации, государство подставляло плечо. Что касается кредитов. Решение принято буквально вчера. Был принят закон, я его подписал. Согласно ему, если у человека остается ниже ПМ, с него не могут сниматься деньги, в том числе — и по кредиту.

ТЕЛЕФОННОЕ

МОШЕННИЧЕСТВО

Любовь, Красноярск: «До каких пор телефонные мошенники будут отнимать у граждан последние деньги? Защитите нас».

- Это подонки. Люди, которые совершают такие преступления против пожилых людей, ветеранов — просто подонки. В борьбе с этими преступлениями ситуация развивается удовлетворительно. Таким преступлениям способствует незаконный оборот личных данных. Здесь есть несколько вопросов, которые требуют особого внимания. В значительной степени это компетенция ЦБ. Там должны обратить внимание на фишинговые сайты.

Коммерческие банки — и те, на счета которых приходят деньги, и те, со счетов в которых их снимают, должны относиться к этому максимально внимательно. Мошенники действуют и под видом соцслужб, граждане должны это учитывать. Сегодня закон о банковской тайне позволяет получить информацию из банка только тогда, когда возбуждено уголовное дело или есть запрос суда. Нужно совершенствовать практику и нормативную базу взаимодействия ЦБ и правоохранительных органов.

ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ

Как так получилось, что бананы из Эквадора стали стоить дешевле, чем морковь из соседних областей? Откуда такая цена на картофель? Кто-то контролирует у нас цены или они сами по себе устанавливаются?

- Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. Везде так происходит. Россия является частью глобальной экономики, и на нас это тоже отражается. Ковидные последствия, сокращение рабочих мест, печатание денег в некоторых странах — много причин.

Больше всего у нас в том году вырос сахар — 41 процент. Потом подсолнечное масло. Правительство приняло ряд мер по сдерживанию цен. Заключили соглашения между производителями и торговыми сетями, ввели субсидии для производителей, ввели повышенные вывозные пошлины. В целом государство обращает на это внимание, но не всегда своевременно.

Что касается масла. Цены в целом на молоко стабильны, и рост там наблюдался от 3,5 до 5%. Это меньше уровня инфляции, которая подросла у нас до 6%. Тем не менее, конечно, проблемы есть.

В прошлом году не хватило, мы произвели картошки на 19 с лишним миллионов тонн. В этом году будет 22 миллиона — надеюсь нам хватит. Нужно смотреть на вопросы логистики, но, повторюсь, надеюсь, что будущий урожай отразится на ценах. По курице и свинине мы закрыли внутренние потребности, но остаются проблемы с фруктами. В прошлом году наше сельское хозяйство заработало на экспорте 30 млрд долларов, такого не было никогда. В принципе меры регулирования применяются и дают свой эффект, но не по всем группам товаров.

О ВЫПЛАТАХ ЗА ДЕТЕЙ

Президент предложил распространить выплату 10 000 рублей семьям с детьми-школьниками, включая будущих первоклассников.

Продолжение на 3-й стр.

Продолжение. Начало на 2-й стр.

- По закону дети могут идти в школу не с семи, а с шести лет, но в каких-то семьях дети пойдут в этом году учиться раньше, а в каких-то — нет. Естественно, в правительстве возник вопрос: люди деньги получат, а ребенок в школу не пойдет с шести лет. Я считаю и уверен, что в правительстве услышат, что нужно платить всем, в том числе и семьям, где шестилетние дети, даже если они в этом году в школу не пойдут. Просто обращаю внимание родителей, что это же разовая выплата, и поэтому те деньги, которые будут получены в этом году, даже если ребенок не пойдет в школу, все-таки нужно использовать на то, чтобы подготовить его к школе в следующем году и какие-то вещи заранее приобрести.

ИНТЕРНЕТ

Никита, Москва: «Я блогер, у меня более миллиона подписчиков в «Instagram». Стоит ли нам ожидать блокировку зарубежных соцсетей и видеохостингов?»

- Нет, у нас нет таких планов, мы никого не собираемся блокировать, мы готовы работать. Но есть проблемы, когда они нас посылают подальше и не отвечают на наши запросы. Это наше с вами достоинство. Ведь мы ничего особенного от них не требуем, а они нам бусы дают. Нужно добиваться, чтобы эти компании у нас открывали свои полноценные представительства, чтобы было с кем юридически вести диалог. Все страны настаивают, чтобы они вели себя цивилизованно. Мы понимаем, что нас слышат, и некоторые собираются открывать представительство. Если они не будут этого делать, есть способы противодействия — например, замедление скорости и так далее. Но повторяю, мы не намерены кого-то закрывать. Нам нужно, чтобы наши структуры способствовали развитию и удобной работе креативных и талантливых людей вроде вас.

РАБОТА

Светлана, с. Абатское: «Вот уже 4 года я не могу найти работу. Обращалась к губернатору, но никто не хочет решать вопрос. Когда у нас будут рабочие места для всех?»

- Вопрос рынка труда является одним из главных направлений, которым должно заниматься государство на всех уровнях. Тюменская область — одна из ведущих по доходам, и руководство должно больше обращать внимание на эти вопросы. К сожалению, за время пандемии у нас подросла безработица. Перед правительством стоит задача выйти на докризисный уровень — 4,6%-4,7%. Все сводится к развитию экономики и к получению достойной заработной платы людьми. Если вы так долго не можете получить работу, это печально и не связано с пандемией. Надеюсь, губернатор слышит все это и сделает все, чтобы эта проблема была решена.

О ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ВЛАСТИ

Николай, Краснодар: «Владимир Владимирович, Вы пришли к власти в результате добровольной передачи власти Б.Н. Ельциным. Возможно ли такое сейчас? Есть в Вашей команде тот, кому Вы могли бы доверить власть?»

- Борис Николаевич Ельцин не передавал мне эту власть. В соответствии с законом и.о. президента становился премьер-министр. До этого я был главой ФСБ. Мне нужно было подобрать по поручению президента преемника на пост главы ФСБ. Те люди, которых я предложил, отказались: ситуация была сложной, брать ответственность они не захотели. Более того, когда Ельцин предложил мне баллотироваться, я сказал, что не готов. Он сказал: «Мы еще вернемся к этому вопросу, подумайте». Когда Ельцин ушел в отставку, я стал и.о., но ключевое решение о главе государства — всегда за гражданами РФ.

Говорят, свято место пусто не бывает. Моя ответственность заключается и в том, чтобы дать рекомендации тем, кто будет претендовать на должность президента. Придет время, когда я смогу сказать, что тот или иной человек готов возглавить нашу страну.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Что происходит с климатом?

- Об этой проблеме говорят во всем мире, это одна из актуальных тем. Это связано с глобальным потеплением, многие небезосновательно считают, что это связано с деятельностью человека. Есть мнение, что мы можем дойти до черты, и, если человечество еще добавит, могут произойти необратимые процессы и довести нашу планету до состояния Венеры, где температура атмосферы 500 градусов по Цельсию. Часть нашей территории — примерно 70% — находится в северных широтах. Большие территории — в вечной мерзлоте. У нас там населенные пункты и инфраструктура. Если все это будет таять, это приведет к тяжелым последствиям. Мы должны быть к этому готовы. Есть риск опустынивания в некоторых местах. Мы выполняем все международные обязательства в вопросах экологии. И даже иногда перевыполняем. Будем просто работать по факту того, что происходит с экологией. Есть и конкретные планы. Правительство разработало планы нашего реагирования на проблемы по 10 самым чувствительным и наиболее важным отраслям. Будем усиливать свой вклад в международные усилия. Будем готовиться и к тому, что может наступить неизбежное.

О РОССИЙСКИХ КУРОРТАХ

Алена, Киров: «Почему отдых на российских курортах обходится дороже, чем отдых за границей? При этом качество услуг не всегда хорошее, особенно в сравнении с заграничным».

- Ответ лежит на поверхности: у нас на протяжении многих лет очень мало денег вкладывалось в наличие туризма. Люди предпочитали ездить за границу с тех пор, как это стало возможным. У нас есть программа развития внутреннего туризма, стоит задача развития туристической инфраструктуры, создана госкорпорация для развития туризма. Да, цены завышены, но с чем это связано? Многие страны закрыты, люди побаиваются ездить за границу — и правильно делают. Это приводит к перегрузке нашей туристической инфраструктуры. В сфере туризма рассматривается 50 проектов, и это число будет расти.

О РАБОТЕ ПАРЛАМЕНТА

Почему Вы последовательно поддерживаете партию власти и как оцениваете работу уходящего парламента?

- Я считаю, что парламент седьмого созыва работал не просто удовлетворительно, а на должном уровне, соответствовал требованиям. В последнее время депутаты работали в условиях пандемии. Нужно было приходить на работу, рискуя здоровьем, чтобы принимать решения, необходимые для борьбы с пандемией. У нас она проходила с потерями, но довольно мягко — в том числе благодаря депутатам.

В 90-е годы было принято огромное количество решений на потребу публики, хотя те, кто их принимал, знали, что они неисполнимы. Это обман. «Единая Россия» не ведет себя таким образом. Даже если нужно принимать непопулярные решения, депутаты «ЕР» идут на это, порой себе во вред. Их работа создает базу для российской государственности, необходимую для принятия важных решений.

Материал подготовил

Виталий Торопов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1