Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

02.07.2021 13:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 02.07.2021 г.

СТРАЖИ ДОРОГ

Автор: Олеся Дементьева.

Фото: Николай Сапожников.

Завидя их издали, несознательные водители сбавляют скорость и пристегивают ремни. Они всегда начеку и зорко бдят днем и ночью, наводя порядок на дорогах и напоминая о правилах поведения на проезжей части. Строгие, ответственные и решительные. Мы привыкли видеть их в форме и часто не задумываемся, что под форменным кителем скрывается в первую очередь человек. Человек со своей семьей и историей, своими заботами и мыслями. Сегодня в преддверии праздника ГИБДД немного о своей будничной жизни рассказал нам Станислав Кознов, командир отдельного взвода дорожно-патрульной службы отдела ГИБДД.

Станислав коренной когалымчанин. Родители приехали сюда еще до его рождения и приняли участие в строительстве Когалыма. Детство и юность прошли в суровом северном краю. Но местные ветра и длинные зимы не были преградой для шумных мальчишеских забав.

- У меня было насыщенное детство, — делится Станислав Александрович. — Наша большая дружная компания целыми днями пропадала на улице. Нам ни мороз, ни дождь не мешал. Дома было не удержать. И я безмерно рад тому, что мои детские годы прошли именно так. У нас не было компьютеров и приставок, никаких гаджетов. Зато были снежные битвы, горки, пикники, много друзей и счастливых мгновений.

В начальной школе Станислав был почти круглым отличником, радовал родителей пятерками и примерным поведением. С возрастом картина немного поменялась: в списке отъявленных хулиганов, конечно, не числился, но и прилежностью особой не отличался. Случались и двойки за поведение, и родители в школу наведывались по приглашению директора частенько. И отнюдь не для того, чтобы послушать хвалебные оды в адрес сына. В меру строгого отца юный Стас побаивался и уважал, но мотивации на хорошее поведение после взбучки, как и у всех мальчишек, хватало ненадолго.

С седьмого класса вплоть до окончания школы Стас занимался силовым троеборьем. Регулярно участвовал в школьных и городских чемпионатах, завоевывая почетные места и призовые кубки. Но посвятить свою жизнь спорту не планировал. Рассматривал его лишь как здоровое увлечение.

В институте для троеборья тоже находилось время, несмотря на насыщенную студенческую жизнь, которая привнесла в его будни новые обязанности по организации и подготовке университетских мероприятий.

Исторический факультет Томского государственного университета готовил Станислава Кознова к профессии документоведа. Хотя в детстве мечтал стать нефтяником, как папа. Но к окончанию школы любовь к истории стала решающей в определении факультета для поступления.

Уже на первом курсе Станислав Александрович осознал, что будущую профессию хочет связать с военной сферой. Поэтому после получения диплома, проработав недолгое время в Управлении по налоговым преступлениям, ушел в армию. Но обстоятельства сложились так, что в 2006 году он оставил ряды Российской армии и вернулся в Томск в поисках подходящего места работы.

Перед началом нового витка трудовой жизни, заехал в Когалым, чтобы навестить родителей, разобраться в своих мыслях и просто отдохнуть в отчем доме. Здесь он и остался, когда случайно увидел объявление о наборе сотрудников в ГИБДД и решил попробовать свои силы на собеседовании.

Так, в 2006 году в должности рядового инспектора ГИБДД началась карьера Станислава Кознова. Дорожные будни, патрули, рейды. Все это как-то почти сразу затянуло новоиспеченного инспектора Кознова.

- Было ощущение, что это именно то, чего я всегда хотел, но сам не осознавал, — вспоминает Станислав. — Эта форма, дисциплина, охрана порядка — как будто всегда были у меня в крови. Хотя прежде о службе в органах правопорядка никогда даже не задумывался. Наверное, этот тот самый случай, когда профессия моей жизни сама нашла меня.

С 2018 года командир взвода занимается в основном «кабинетной работой». Первое время было сложно. По признанию самого собеседника, бумажная работа изрядно выматывала и часто хотелось снова как раньше «посвистеть на дороге». Теперь его рабочие будни — это планирование, учет, анализ и прочие нюансы, связанные с организацией работы ДПС.

Говоря о минусах своей профессии, наш герой может указать только досадные чувства от того, что иногда нарушители не осознают, что перед ними представитель органов правопорядка, который выписывает очередной штраф не по личной прихоти или тем более неприязни, а лишь от того, что того требует единый для всех закон, который он, по роду своей деятельности, призван защищать.

- Многие считают, что мы злорадствуем, поймав очередного нарушителя, — комментирует командир взвода Кознов. — Но это совсем не так. Лично я был бы счастлив, если бы количество несознательных водителей и правонарушений снизилось до нуля. Мое самое большое желание — мир, где каждый уважает и соблюдает закон.

Даже не находясь на службе, Станислав остается начеку.

- Могу сделать замечание и потребовать прекратить неправомерные действия, если вижу таковые, даже по пути в магазин за хлебом. Конечно, если я не по форме, то не имею права задержать или оштрафовать, но всегда могу вызвать сотрудников соответствующих служб. Служба в органах не заканчивается по расписанию. Она либо становится частью твоей жизни, либо ты должен выбирать для себя другую профессию. Не может быть такого, чтобы сотрудник закрывал глаза на очевидные нарушения со стороны граждан только потому, что его рабочий день окончен, и форма с погонами висит дома в шкафу. Мы на страже 24 часа 7 дней в неделю.

В семье Станислава двое детей. Младшему Артему всего 3 месяца. Еще очень рано говорить о его будущей профессии, но Станислав Александрович мечтает, чтобы сын воплотил в жизнь его юношеские грезы и вырос военным. 10-летняя дочь Софья уже и сама без папиных подсказок представляет себя в форме полицейского. Отец для нее безоговорочный кумир и повод для гордости. Уже сейчас она пытается наводить порядки в компании сверстников, ссылаясь на законы.

Конечно, отец улыбается мечтам дочери, но втайне надеется, что она передумает, потому что считает, что служба в органах для девочки — непростое испытание и хотел бы для нее более размеренных будней, чем ненормированный график людей в форме.

В свободное время, семья Козновых предпочитает выезды на дачу, на рыбалку, которую супруга Станислава любит не меньше, чем он.

Дисциплинированный, спокойный, семейный, рассудительный, любящий отец и муж — таким мы увидели командира взвода Станислава Кознова.

- Я Станислава Александровича знаю с 2016 года, с первых дней своей службы, тогда он был заместителем командира взвода ДПС, — рассказала нам его коллега Александра. — Знаю его как человека ответственного и всегда с хорошим настроением. Работа у нас взаимосвязанная, в любом вопросе он всегда поможет, а если не в силах, то направит в нужное русло. Работать с ним легко и комфортно. У Станислава прекрасная семья, которая с пониманием относится к его нелегкой службе. Хочется пожелать нашему командиру карьерного роста, благополучия и взаимопонимания в семье. И самое главное — здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0