Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

04.06.2021 10:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 04.06.2021 г.

ПЕРЛАМУТР СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Автор: Олеся Дементьева.

Фото из семейного архива Шабановых.

В Югре продолжается «Семейный месяц», старт которому был дан в международный день семьи 15 мая. Сегодня мы расскажем о супругах Шабановых, отметивших в этом году 42 года совместной жизни. В народе годовщина именуется Перламутровой свадьбой. И это неспроста. Ведь для того, чтобы из песчинки, попавшей внутрь раковины моллюска, выросла красивая перламутровая жемчужина, требуется довольно длительное время. Отношения двух людей, скрепивших себя узами брака 42 года назад, тоже во многом похожи на жемчужину своей крепостью и подобно перламутру переливаются разными оттенками. Секретами семейного долголетия и историей своей жизни они поделились с нами.

Супруги Валентина и Павел познакомились на дискотеке. Обоим было по 18 лет. Все в лучших традициях красивых историй о любви: юные, романтичные, увидели друг друга и влюбились. С первого взгляда и навсегда. Молоденькая Валентина, мечтая об идеальной второй половинке, представляла будущего мужа надежным другом, преданным ее сердцу и готовым любить вечно. Именно такого парня увидела она в Паше. Валентина также стала для Павла живым воплощением всего того, чем в мечтах он наделял свою идеальную спутницу. Через месяц после знакомства юношу призвали на службу в ряды тогда еще Советской Армии. Молоденькая студентка педагогического института Валя, конечно, ждала будущего супруга два года.

- Встреча была необыкновенной, — вспоминает Валентина Александровна. — Столько радости, нежности и счастья было в тех минутах, именно так, как это описывают в красивых романах или показывают на экране.

Счастливое торжественное бракосочетание состоялось 11 марта 1978 года в прекрасном южном городке Киргизии Кызыл-Кия. Валентина на тот момент продолжала учебу в институте и работала учителем начальных классов, а Павел трудился в Шахтоуправлении «Абшир» водителем на открытой разработке угля.

День свадьбы, несмотря на раннюю весну, выдался на редкость теплым и солнечным. Родители готовились к этому дню с не меньшим трепетом, чем сами молодожены. Веселое шумное гуляние прошло с большим размахом. Множество гостей, подарков, добрых слов и пожеланий от друзей и старшего поколения. Воспоминания об этом ярком событии живы в памяти супругов и по сей день.

- Будто вчера все это было, день свадьбы лежит в моей «копилке» памяти, как один из самых веселых и счастливых дней нашей супружеской жизни, — улыбается Валентина Шабанова. — До сих пор помню, как к нам подошел мой дедушка и произнес напутствие, врезавшееся в мою память навсегда. Он сказал: «Валентина и Павел, вы очень похожи друг на друга, а значит — будете жить вместе долго и очень счастливо». Напророчил он нам получается. Ведь так и живем — душа в душу!

В браке у супругов Шабановых родилось двое детей — Александр и Ирина. В 1993 году, когда страна переживала не самые светлые события в истории, Шабановы обсудили ситуацию и приняли решение, что комфорт семьи ценен больше, чем насиженное место и друзья, поэтому без колебаний отправились навстречу новому, неизвестному, но очень гостеприимному северному Когалыму.

Первые трудности проживания в суровом северном краю не пугали супругов. По мнению Павла Владимировича, любые сложности по плечу и не страшат препятствия, когда в семье все ладится и умение слушать друг друга ставится во главу угла.

- Конечно, мы скучали по близким и родным людям, — делится Павел Шабанов. — Но зато с каким нетерпением мы ждали отпуск и какими радостными были встречи после долгой разлуки.

Сейчас у супругов уже четверо внучат. Валентина и Павел признаются, что внуки — их радость и отдушина. Огромное и ни с чем несравнимое удовольствие для них видеть своих дорогих детей в роли прекрасных родителей, наблюдать за первыми шагами внуков и слышать их первый младенческий лепет.

Валентина Александровна считает, что их встреча с Павлом Владимировичем — настоящий подарок судьбы, ведь не всем и не всегда дается возможность разглядеть свою половинку сразу с первой встречи. Залог долгого и прочного союза по мнению Валентины — любовь друг к другу, уважение, взаимопонимание с полувзгляда и забота.

Именно забота родителей друг о друге, такая особенная и трепетная, запомнилась их дочери больше всего. Она вспоминает, как отец, не умея выразить свою любовь словами, «говорил» о своих чувствах на языке заботы. Затопить печь потеплее в прохладные вечера, завезти на работу зонт супруге, если вечером собирается дождь, передать детям огромный пакет клубники из командировки — такие уютные мелочи, которые значат так много.

- Такую заботу, которую я видела в нашей семье, я очень ценю в людях и сейчас, — поделилась Ирина, дочь супругов Шабановых. — И именно ее я перенесла в свою семью и стараюсь привить своим детям. Помню из детства, с каким удовольствием мы делили шоколад на всю семью. Пусть его даже было много, но это был особенный для нас, детей, процесс — взять одну и поделить на всех. Такая мелочь, кажется, а мне очень запомнилась.

Ирина также отметила, что, на ее взгляд, не менее важный секрет семейного счастья Шабановых также заключается в умении концентрироваться на положительных вещах. Этой способностью, по ее мнению, в высшей степени овладела ее мама, Валентина.

- Если она видит разбросанные папой по квартирке удочки, она обязательно вспомнит и заострит свое внимание на том, какой «зато вкусный суп нам папа на обед сварил», — приводит пример дочь.

И, конечно, это нежность друг к другу. Хрупкая и невесомая, но все же важная. Которую смогли сохранить и пронести через года Павел и Валентина.

- Есть такое выражение «браки заключаются на небесах», и мы с ним полностью согласны, — размышляют супруги. — Но вот сохранить этот брак — огромный труд. Сохранить ради любимого тебе человека, ради детей. Семья — это и есть та ценность, ради которой стоит просыпаться каждый день, дышать каждую секунду и молить Бога каждое мгновенье, чтобы он их оберегал и защищал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3