Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

18.06.2021 10:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 18.06.2021 г.

О НАШЕМ, О ДЕВИЧЬЕМ

Автор: Наталья Меньщикова.

Сегодня в нашей постоянной рубрике корреспондент Наталья Меньщикова расскажет читателям, как побывала в роли доктора.

По согласованию с руководством когалымской больницы мне посчастливилось провести день не в обычном терапевтическом отделении, а в отделении гинекологии. О жизни «женского» отделения мне будет рассказывать, да и чего уж там, показывать заведующий отделением Руслан Полонский. Это будет действительно интересно: мужчина о женском, о самом нашем сокровенном!

Что ж, начнем!

«Утро начинается, начинается, город улыбается…», а меня в 8 утра уже ждали в приемном покое. Здесь же выдали «обмундирование» на этот день: бахилы, шапочку, длинный халат с завязочками на спине и медицинскую маску (соблюдаем все меры предосторожности). И я, улыбаясь во весь рот, спрятанный под маской, вошла в лифт. Все еще улыбаясь, я шла навстречу новому опыту. Мой наставник Руслан Анатольевич в это время проводил планерку, на которой дежурный врач отделения докладывает докторам и старшей сестре о том, что произошло на смене, кто из пациентов остался под наблюдением, какая обстановка на утро, и потом формируют план нового дня. Позже Руслан Анатольевич мне рассказал, что в отделении параллельно проводят две планерки: одна — для врачей, другая — для медицинских сестер, которые, в свою очередь, докладывают обо всем старшей сестре, а та уже сообщает заведующему. На мой взгляд, такое разделение планерок — грамотное решение для экономии времени.

Рабочий день врача отделения начинается в 8 утра, но прийти, конечно же, нужно пораньше, так как в это же время начинается планерка.

- Мой день начинается дома в 6 утра, — делится Руслан Полонский. — Мой сын, которому 2,5 года, настоящий жаворонок — встает с первыми лучами солнца и требует к себе внимания. В 7:30 я уже на работе. В целом, у нас ненормированный рабочий день, тем более у хирурга-гинеколога, которого могут вызвать к пациенту в любое время дня и ночи. Плюс ко всему доктора остаются и на ночные дежурства. Недосып гарантирован! Утро, планерка, обход, операции, беседы-консультации, ночное дежурство…а где время на себя и свою семью? Все-таки, на мой взгляд, врачи — особая категория людей, у которых в сутках более 24 часов, как иначе объяснить то, что они успевают все и везде.

Учимся, смотрим, читаем!

Слушая Руслана Анатольевича, разглядываю многочисленные дипломы о повышении квалификации, об участии в международных конгрессах и семинарах, награды за победу во Всероссийском конкурсе «Лучший врач» в номинации «Лучший акушер-гинеколог». Стеллажи кабинета заставлены специальной медицинской литературой, а на нескольких полках — ровные ряды подписанных видеокассет.

Со слов «женского» доктора, самообразование — очень важный момент для любого врача, это залог профессионализма и его успешности.

- Крайне необходимо постоянно поддерживать свои навыки и приобретать новый опыт, — рассуждает Руслан Анатольевич. — Мы ведем запись каждой операции, проведенной у нас в отделении. Периодически я пересматриваю видеозаписи, анализирую. Непрерывное развитие профессионализма и повышение квалификации составляют основу качественной медицинской помощи.

Обход

Время традиционного обхода палат обычно приходится на 9 утра, но иногда оно «плавает», так как врач может в это время проводить операцию. Если кто-то лежал в больнице, наверняка помнит, что врачи не всегда приходят на обход после завтрака. И теперь-то мы с вами знаем, что доктор не прохлаждается в комнате отдыха и тянет время, заставляя нервничать пациентов, а оперирует и, возможно, спасает кому-то жизнь.

На обход доктор обязательно идет с медсестрой, которая записывает назначения в карту.

Все идет по плану

При поступлении пациентки в отделение, происходит дообследование, и лишь потом, при необходимости, ее готовят к различным оперативным вмешательствам или лечению. Если же поступает пациент в тяжелом состоянии, то параллельно с заведением истории болезни в паре с доктором приступают к работе и другие специалисты: анестезиологи, медсестры, узкие специалисты, которые тут же решают вопрос о способах лечения. Руслан Анатольевич рассказал об одном случае с беременной женщиной, которую ранее ничего не беспокоило, а в одно утро она просто перестала отвечать на вопросы супруга и реагировать на него. При помощи слаженной работы команды гинекологического отделения диагноз был поставлен в течение 15 минут — тромбоз венозного синуса. Эта история мне напомнила эпизод из сериала про медиков, которые, анализируя тяжелый случай, собирают консилиум и происходит мозговой штурм в маленькой ординаторской. Каждая минута важна в такие моменты, ведь порой от этих нескольких сот секунд зависит жизнь, а в данном случае и не одна.

Гистероскопия и лапароскопия

О чем говорят вам эти два слова? Наверное, все их слышали, а кто-то даже уже и испытал на себе. Я вхожу в число первой категории, поэтому крайне любопытно было узнать и посмотреть, что это такое и как происходит.

В нашей больнице в 2008 году Руслан Полонский с коллегами внедрил эти методы в практику лечения пациенток и диагностики заболеваний. Эндоскопия в гинекологии обладает рядом преимуществ и главное достоинство методики — возможность ранней диагностики тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Малые операции длятся от 20 минут до 40 минут. Из практики заведующего отделением самая быстрая лапароскопия длилась 8 минут, самая длительная — около 5 часов, когда на четвертом часу работы пришлось по хирургическим обстоятельствам перейти на открытый доступ. Все операции, как я уже говорила, записываются для дальнейшей работы и изучения. Руслан рассказал, что в день бывает проводят и три операции, а бывает и шесть.

И вот как раз сейчас пришло время плановой операции.

Сестра, скальпель!

Ну наконец-то, идем в операционную! И хотя я сомневаюсь в своей стойкости, потому что не переношу вида крови и прочих обязательных элементов хирургической операции, но смелым шагом иду мыть руки. Перед входом в предоперационную комнату на полу лежит с виду простой синий коврик, но стоило мне на него ступить, как я почувствовала, что ноги мои прилипли и мне пришлось силой их отдирать.

- Это с непривычки, — смеется Руслан Полонский. — Это липкий коврик, предотвращающий занос грязи.

Моем руки, дважды их намылив, потом промокающими движениями специальной стерильной салфеткой избавляемся от влаги. И это еще не все: далее идет обработка рук специальным раствором, который при частом использовании довольно агрессивно воздействует на кожу. Облачаемся в халат, как мне показалось из прорезиненной ткани, перчатки, хлопковая шапочка. Скажу честно, что находиться в этих «доспехах» вообще некомфортно: душно и противно. Но приступим к делу. Оговорюсь сразу, что я не видела, как делают анестезию и надрезы (медицинская этика все-таки не позволяет присутствовать на операции посторонним), я лишь «подглядывала» в монитор.

Как только наркоз начинает действовать на пациентку, доктор делает надрезы, через которые в полость живота вводятся инструменты: что-то наподобие металлической тонкой трубки длиной около 40 см. И после этого Руслан смотрит только в монитор, аккуратно орудуя железными штуками. Когда смотришь в монитор, вообще не понимаешь, что там такое показывают (но это для неспециалиста). Как оказалось, через малый разрез при помощи этих инструментов отделяют спайки, прижигают, отодвигают. Действия точные, короткие.

Уфф… боялась я больше, чем сама пациентка. Но оказалось, что все не так страшно. Руслан объяснил, что важным моментом в послеоперационном периоде, является строгое соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.

Кстати, швы Руслан Анатольевич делает косметические, они не будут заметны на теле, мне кажется, что это очень важно для современных женщин.

- Мы, хирурги, стараемся думать еще и об эстетике, поэтому делаем разрезы минимальными не более 1,5 см. Уже через неделю после такой операции можно выходить на работу, поднимать тяжелое и заниматься спортом.

После операции доктор пишет протокол, при необходимости отправляет материал на гистологическое исследование, а пациент при этом переводится в послеоперационную палату под наблюдение медсестры и анестезиолога.

День на этом не окончился: еще нужно побеседовать с пациентками, у которых есть вопросы, и порой эти разговоры длятся не один час. В конце дня могут поступить запросы от страховой компании или начаться проверка историй болезни пациентов, каждую из которых изучает и подписывает заведующий отделением.

И вот уставший доктор едет домой или остается на ночное дежурство, а завтра… завтра все начнется сначала.

Конечно, я показала лишь маленький кусочек жизни врача из «женского» отделения, для которого каждый день — это маленькое испытание.

Афоризмы от Руслана Полонского:

* Из-за сложности такой деликатной дисциплины, как медицина и хирургия, в частности, даже успешный хирург должен быть доволен удовлетворительными результатами операций, и этому масса внешних причин, которых всех и не перечислишь.

* Как говорил Чехов, любой болеющий человек сложен, а я добавлю, тем более болеющая женщина.

* На работу я прихожу врачом, ухожу мужчиной.

* Руководитель должен иметь два качества: чуткость и волю. Сочетание чуткости и воли, твердости характера помогает успешно балансировать в решении любых вопросов.

Милые девушки, женщины, не затягивайте с визитом к доктору, ведите здоровый образ жизни, создавайте вокруг себя благоприятную экологическую и психологическую комфортную зону! Будьте здоровыми и счастливыми!

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45