Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

11.06.2021 10:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 11.06.2021 г.

ЧТО ТАКОЕ ТОС?

Среди множества аббревиатур, встречающихся в нашей повседневной жизни, таких как ЖКХ, РЖД, ОСАГО, ЕГЭ, несколько лет назад появилась еще одна — ТОС. Что это такое и для чего это нужно, разберемся в нашей статье.

Что такое ТОС

Однажды, услышав фразу «ТОС — это маленькая родина», я задумалась, что же означают эти три буквы. Ведь для каждого из нас родина — это земля, где ты родился и вырос; это земля, которая хранит память о твоих предках; это земля, о которой ты заботишься и которую бережешь. Как это связано с аббревиатурой ТОС? Выражаясь простым языком, ТОС — это то, место, за которое живущие на нем люди берут ответственность. С юридической стороны, ТОС или территориальное общественное самоуправление — это территориальный орган общественного местного самоуправления, одна из форм осуществления народом Российской Федерации своей власти путем непосредственного самоуправления для решения вопросов местного значения на части территории муниципального образования и участия в местном самоуправлении, посредством взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления на основании договоров и принимаемых решениями ТОС.

Для чего нужно общественное самоуправление

Основной задачей общественного самоуправления является обустройство и благоустройство места проживания, создание инфраструктуры. Для этой цели ТОС вправе создавать объекты коммунально-бытового и социально-культурного назначения. ТОС разрабатывает проекты планов и программы развития соответствующей территории. Законодатель определяет довольно обширный перечень полномочий общественного самоуправления, куда входит и контроль за качеством уборки территории, и организация работы по благоустройству и озеленению территории, созданию детских площадок, мест отдыха, физкультурно-оздоровительных комплексов, а также учреждать коммерческие и некоммерческие организации для осуществления деятельности в интересах жителей территории общественного самоуправления.

Польза ТОС

Так какая же польза для жителя поселка или жилого многоквартирного дома от существования ТОСа?

В первую очередь — это обустройство комфорта жителей, обустройство территорий, сплочение людей, проживающих на одной территории, которые и становятся полноправными членами ТОСа.

ТОС решает повседневные вопросы жителей. Ведь по сути, многие жители, даже будучи соседями, вообще не общаются либо все общение сводится только к режиму «здрасти-здрасти». ТОС может выступать от имени своих членов, жителей поселка, садового товарищества или жилого дома в различных спорах, разногласиях. На сегодняшний день ТОСы в основном выполняют общественную работу, собирают людей на субботники, выступают на общих собраниях, помогая решить тот или иной вопрос.

Финансирование ТОС

Вся деятельность ТОС может финансироваться как за счет личных средств жителей территории, так и за счет бюджетных средств в рамках грантовой поддержки.

Напомним, что грантовую поддержку (безвозмездную субсидию организациям и физическим лицам в денежной форме на проведение научных или других исследований, на реализацию проектов, опытно-конструкторских работ, на обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании) некоммерческие организации могут получить и на федеральном, и на муниципальном уровнях.

Ежегодно принимаются заявки от некоммерческих организаций на участие в городском конкурсе социально значимых проектов (с порядком предоставления грантов можно ознакомиться на сайте Администрации города Когалыма), а также заявки на грант губернатора и президентский грант (с правилами конкурса можно ознакомиться на сайтах https://грантгубернатора.рф и https://президентскиегранты.рф).

Как создать ТОС

Для создания ТОС необходимо:

1. Образовать инициативную группу граждан (как правило, это активная группа граждан, не менее 3 человек).

2. Установить (определить) границы ТОС (подъезд дома, дом, группа домов, микрорайон и т.д.). Зарегистрировать границы в уполномоченном представительном органе местного самоуправления.

3. Провести собрание (конференцию) граждан, на котором определить наименование ТОС, принять устав, определить органы управления, выбрать председателя (руководителя) ТОС.

4. Зарегистрировать устав в органах местного самоуправления (без юридического лица) или в органах юстиции (в качестве юридического лица).

С момента регистрации устава ТОС считается учрежденным и может осуществлять свою деятельность.

Если вы решили создать ТОС, за консультацией можно обратиться в отдел информации МАУ «ИРЦ» города Когалыма по ул. Сибирской, 11.

Опыт нашего города

В декабре 2018 года в Когалыме состоялся обучающий семинар по вопросам развития территориального общественного самоуправления (ТОС), на котором Сергей Кузнецов, кандидат политических наук, эксперт Всероссийского совета местного самоуправления, рассказал о теоретических основах самоорганизации и самоуправления, осветил правовые вопросы функционирования ТОС и деятельность различных институтов поддержки ТОС.

На этот семинар попала инициативная жительница города Любовь Алексеева, которая загорелась идеей создания ТОС в Когалыме. Так начался путь создания первого и пока единственного территориального общественного самоуправления в Когалыме.

Уже в 2019 году Любовь Витальевна собрала команду жителей своего и соседних домов и на общем собрании среди множества вариантов выбрали красивое и романтичное название ТОСа — «Мечта».

Сегодня в организации около 160 участников, среди которых люди различных специальностей: и продавцы, и медики, и водители, и преподаватели, индивидуальные предприниматели.

- В нашу команду вошли неравнодушные жители, заинтересованные в развитии и благоустройстве придомовой территории, — рассказывает председатель ТОС «Мечта» Любовь Алексеева. — Мы регулярно организуем субботники, на которых приводим после долгой зимы в порядок дворовые площадки: подметаем, убираем скопившийся мусор, обновляем краску детских и спортивных конструкций, высаживаем цветы. Конечно, без помощи других организаций мы бы не справились, очень поддерживает нас управляющая компания и местные предприниматели, которые выделяют нам хозяйственный инвентарь, лакокрасочные материалы, мусорные мешки, перчатки.

Кстати, по инициативе председателя ТОС «Мечта» 29 мая впервые в Когалыме прошел праздник День соседей. О том, как проходил этот праздник, мы писали в прошлом номере нашей газеты.

Впереди у ТОСа «Мечта» — государственная регистрация в органах Министерства юстиции Российской Федерации и грандиозные планы по участию в городских конкурсах среди некоммерческих организаций, а в дальнейшем побороться и за президентский грант.

Опыт жителей по улице Нефтяников, д. 5 может стать для других когалымчан примером того, как мечта преобразить свой двор легко воплощается в реальность, для этого нужно сделать всего лишь несколько шагов — объединиться соседям и создать свой ТОС, пусть маленький, но такой нужный для нас и наших детей.

Плюсы ТОСА для жителей:

* Возможность каждого жителя заявить о важной для него лично проблеме и принять непосредственное участие в ее решении;

* Реализация личного потенциала для улучшения качества жизни на своей территории;

* Можно воспользоваться механизмами ТОСа для создания своего позитивного политического имиджа, для старта в своей политической или управленческой карьере.

* Возможность установить надежные рабочие и личные контакты с представителями органов власти, участвовать в формировании наказов для выборных должностных лиц органов власти.

* Получить реальные, определенные и защищенные законодательством возможности непосредственно участвовать в распределении бюджетных средств и контроле за эффективностью бюджетных расходов.

Чем отличается ТОС от ТСЖ?

ТСЖ — это объединение собственников помещений в многоквартирном доме, ТОС — самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1