Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

28.05.2021 10:46 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 28.05.2021 г.

«ЗАРНИЦА» И «ОРЛЕНОК» В КОГАЛЫМЕ

21 мая на территории Парка Победы прошли городские военно-спортивные игры в двух возрастных категориях: «Зарница» (12-14 лет) и «Орленок» (15-17 лет). В соревнованиях приняли участие десять команд, в каждую из которых вошло по семь человек. Несмотря на разницу в возрасте и те, и другие смогли почувствовать себя в роли будущих защитников Отечества. Участники состязались в сборке и разборке автомата Калашникова, а также физической и строевой подготовке. Организатором мероприятия традиционно выступил Молодежный комплексный центр «Феникс».

На патриотических играх «Зарница» и «Орленок» выросло уже не одно поколение мальчишек и девчонок. Кому-то они помогли с выбором профессии, кого-то научили ценить настоящую дружбу и взаимовыручку. Ведь главная цель этих игр — воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма и приобщение подростков к занятиям военно-прикладными видами спорта. В нашем городе «Зарница» и «Орленок» проводятся на протяжении многих лет и их участниками в свое время стали сотни юных когалымчан.

Открылись соревнования общим построением и напутственными словами руководителя военно-патриотического клуба «Возрождение» Шавката Булатова:

- Я поздравляю всех вас с открытием военно-спортивных игр. Проведение подобных соревнований уже настоящая традиция для нашего города. Я уверен, что сегодня каждая команда покажет не только хорошую подготовку, но и командный дух. Желаю всем удачи!

Затем с помощью жеребьевки была определена последовательность выступлений команд. После пятиминутной подготовки — самый ответственный этап соревнований — «Строевая подготовка», ведь он проводится в соответствии с программой, включающей элементы строевой подготовки строевого устава Вооруженных сил России. Оцениваются не только четкость выполнения команд и внешний вид конкурсантов, но и подготовка командира отделения. Командный голос здесь как нельзя кстати. Дружно чеканить шаг тоже дело непростое — нужно держать интервал, а движения должны быть синхронными и ритмичными.

- Думаю, что этот этап является одним из самых важных в играх, — поделился Игорь Пакулев, главный судья этапа «Строевая подготовка». — Ребятам необходимо было продемонстрировать не только строевую дисциплину, но и свою подготовку в выполнении строевых приемов и команд командира. Мы вместе с остальными судьями оценивали все довольно строго, но ребята справились и показали отличные результаты.

К слову, помимо Игоря Леонидовича в судейском составе были настоящие знатоки военной подготовки, а именно: атаман ХКО «Хутор Когалым» Валерий Жердин, представитель общественной организации ветеранов ОМВД по г. Когалыму Сергей Якунин и представители ОМВД по г. Когалыму.

После демонстрации строевых навыков командам предстояло состязание еще в двух этапах, названия которых говорят сами за себя — «Разборка и сборка автомата Калашникова» и «Военизированная эстафета». Будущим защитникам Отечества нужно было действовать быстро, четко и слажено, ведь за каждую допущенную ошибку командам насчитывалось штрафное время. В военно-спортивных играх важно не только показать высокий собственный результат, но и уметь работать в команде, слушать, помогать и поддерживать друг друга. Так что командный дух и умение действовать слаженно были одними из главных критериев для достижения победы.

- «Зарница» и «Орленок» не просто соревнования, но еще и уникальная возможность для участников встретиться друг с другом и показать свое мастерство. Правда в этом году подготовка к играм проходила в довольно сжатые сроки, — отметил Шавкат Булатов. — Но, несмотря на это, все ребята продемонстрировали высокий уровень подготовки.

И вот все этапы пройдены. Итоги подведены. В военно-спортивной игре «Зарница» результаты следующие: первое место — команда «Кадеты» МАОУ «СОШ № 7», второе место также досталось команде из седьмой школы — представителям «ЮНАРМИИ», третье место завоевали учащиеся МАОУ «Средняя школа № 5». Лучшим командиром отделения признан Андрей Червонный (МАОУ «Средняя школа №7»)

В военно-спортивной игре «Орленок» первое место заняла сборная 9-11 классов МАОУ «СОШ № 7», второе место — команда ВПК «Возрождение», третье место досталось команде «Кадеты» МАОУ «СОШ № 7». Лучшим командиром отделения признан Дмитрий Николаев (ВПК «Возрождение»).

Победителям были вручены кубки, медали и дипломы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4