Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

28.05.2021 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 28.05.2021 г.

НОВЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ

Автор: По материалам hmao.er.ru.

В Госдуме в третьем, окончательном, чтении приняты поправки, подготовленные «Единой Россией» для реализации социальных положений послания президента. В числе новшеств — оплата больничного по уходу за ребенком родителям детей до семи лет включительно в размере 100% от заработка, — рассказал первый

заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

- На сегодняшний день существует страховой принцип оплаты больничного листа. Если стаж человека менее 6 месяцев, то оплата больничного составляет минимальный размер оплаты труда. Если от 6 месяцев до 5 лет — то 60% заработной платы. Если от 5 до 8 — 80%, и только начиная с восьми лет больничный лист полностью возмещает заработную плату. Дети до семи лет, как правило, бывают у молодых родителей с неполным стажем. Для них находиться на больничном по уходу за ребенком — существенные материальные потери для семьи, — подчеркнул Андрей Исаев.

Кроме того, теперь женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности и находящиеся в сложной жизненной ситуации, будут получать ежемесячную выплату. Льготу начислят тем, чей доход ниже прожиточного минимума взрослого человека в регионе. С 1 июля такое пособие в среднем по стране составит 6 350 рублей. Эту инициативу «Единая Россия» озвучила на первом Социальном онлайн-форуме, в котором принял участие Владимир Путин.

Третья поправка касается установления пособия на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, которые воспитываются единственным родителем или родителем, у которого есть решение суда об уплате алиментов. При этом среднедушевой доход такой семьи не превышает прожиточный минимум в регионе.

- Соответствующее пособие, по нашим прогнозам, охватит примерно 360 тысяч детей. Оно в среднем по России составит 5 360 рублей. Его также начнут выплачивать с 1 июля, — сказал Андрей Исаев.

Родительское сообщество рассчитывает на скорое вступление в силу новых мер поддержки, — говорит председатель движения «Совет матерей России», эксперт ОНФ Татьяна Буцкая.

- Одним из главных нововведений является поддержка беременных женщин, вставших на учет на ранних сроках. Они находятся, что называется, в «горячей точке демографии». И поддержки им фактически никакой не оказывалось — лишь небольшие выплаты. При этом матерям страшно, что ребенка не на что будет кормить и обеспечить. Им важно не обещание, как все будет хорошо потом, а поддержка здесь и сейчас, — сказала Татьяна Буцкая.

Не менее важна, по ее словам, и поддержка одиноких родителей детей до 16 лет. Напомним, необходимые законодательные изменения сразу после послания президента «Единая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы.

- Поддержка семей с детьми — была и остается одной из главных задач государственной политики, сейчас в непростых экономических условиях пандемии это особенно актуально. Поправки, которые внесла «Единая Россия» по итогам послания президента, станут дополнительным подспорьем для семей с детьми. К уже имеющимся в округе мерам поддержки будут добавлены новые выплаты. Получат их беременные женщины, родители детей школьного возраста перед началом учебного года, дети от 8 до 16 лет, воспитывающиеся в неполных семьях. Кроме того, больничные по уходу за ребенком будут оплачиваться в размере 100% от заработка. Принципиальная важность этих социальных инициатив заключается в системности выплат, а не в разовой поддержке, — отметил региональный координатор проекта «Крепкая семья» Иван Ямашев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3