Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

21.05.2021 10:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 21.05.2021 г.

ПРОФЕССИЯ - ТРАВМАТОЛОГ

Автор: Наталья Меньщикова.

Фото из архива семьи Тулумбаевых.

20 мая ежегодно отмечается профессиональный праздник — Всемирный день травматолога. Среди множества медицинских специальностей эта профессия особенно не выделяется. Но на самом деле это одно из важнейших направлений врачебной практики. Из истории известно, что уже в доисторический период во времена первобытных людей, умели лечить переломы и даже проводили успешные оперативные вмешательства. С каждым этапом в истории человечества медицина стремительно развивалась: появлялись новые знания и способы лечения различных заболеваний. Весь опыт и умения того времени объединил и стал «отцом медицины» великий древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ, оставивший миру врачебную клятву, которую и сейчас произносят медики всего мира при получении дипломов. Сегодня мы познакомим наших читателей с травматологом-ортопедом Когалымской городской больницы — Азаматом Тулумбаевым.

Мечты сбываются

Среди зелени бескрайних лесов, покрывающих поля и горы Башкирии, раскинулось небольшое село Исянгулово, в котором появился на свет будущий врач Азамат. С самого раннего детства мальчик мечтал стать спасателем, но судьба распорядилась иначе: юный выпускник школы вдруг увлекся медициной.

- Желанием стать врачом меня «заразил» друг детства, — вспоминает доктор. — Он, будучи студентом 1-го курса медицинского университета, приехал в село после сессии и с горящими глазами рассказывал мне об учебе, делился множеством интересных историй о медицине, и именно тогда я понял, что хочу помогать людям в качестве врача.

Первым шагом к исполнению трансформировавшейся мечты стало поступление в Башкирский государственный медицинский университет. Обучаясь на 4-ом курсе, Азамат уже работал медбратом в реанимации, куда поступало очень много пациентов с различными травмами. Со слов Азамата, он был очень любопытным медбратом, постоянно задававшим множество вопросов опытным специалистам, и врачи-травматологи предложили ему ассистировать на операциях.

Травматология для простого человека в первую очередь ассоциируется с повреждениями опорно-двигательного аппарата. И не случайно. Многим доводилось слышать понятие «травмпункт», некоторым возможно даже довелось там побывать. Чаще всего туда обращаются люди с ушибами, растяжениями, переломами конечностей и вывихами, которые появились в результате падений, ударов.

- Травматология тесно переплетается с соответствующим разделом медицины, занимающимся профилактикой и лечением заболеваний костно-мышечной системы — ортопедией, — объясняет Азамат Тулумбаев. — Медицинская специальность в этой области именуется как травматолог-ортопед. После работы в реанимации я понял для себя, что хочу быть именно травматологом-ортопедом.

Череда счастливых событий

После окончания университета через три дня Азамат женился на любимой девушке Эльвире, которая в свое время приехала учиться в Уфу из Когалыма.

- После окончания ординатуры в 2017 году родители жены предложили нам переехать в далекий северный городок, — вспоминает Азамат. — И вот мы здесь!

Характер травм в нефтяном городке несколько отличается от тех, с которыми сталкивался молодой доктор в Башкирии. Именно это не дает стоять Азамату Наилевичу на одном месте: он постоянно повышает квалификацию, изучает специальную литературу. Свою копилку знаний Азамат пополняет и советами более опытных специалистов городской больницы.

- Мне, как молодому специалисту, очень важно, что говорят старшие и опытные врачи-травматологи, — говорит Азамат Тулумбаев. — У каждого специалиста по ортопедии я перенимаю что-то новое и полезное.

По мнению Азамата, хороший врач должен любить не только свою профессию, но и людей.

- Моим девизом в работе стали слова польского психиатра Антона Кемпински «В медицине главным лекарством является сам врач», — делится с нами травматолог. — Я считаю, что в медике должны присутствовать чувство сострадания, милосердие, отзывчивость. Без таких добрых качеств профессионал не сможет полноценно помочь больному. Я действительно ощущаю счастье, когда вижу, что мои пациенты идут на поправку, как они снова начинают двигаться.

О профессиональном выгорании, с которым сталкиваются люди различных профессий, Азамат говорит:

- Увы, это происходит со многими, и с докторами в том числе. На мой взгляд, первое, что нужно сделать, вспомнить то, ради чего вы пришли в эту профессию. Кому-то переключиться помогает творчество, кому-то — поддержка близких людей Одним словом, надо найти тот пластырь, который бережно и мягко заклеит и залечит ваши душевные раны.

Тепло семейного очага

Дом молодого врача наполнен детским смехом, запахом домашней еды и уютными мелочами, которые создают ощущение собственного маленького мира.

- Мой женский батальон, — улыбается Азамат Наилевич, рассказывая о своей семье. — Две дочурки, Эмилия и Оливия, которая появилась на свет чуть больше месяца назад. И, конечно же, любимая супруга Эльвира, которая создала такую теплую атмосферу в нашей квартире, что туда хочется поскорее вернуться после трудового дня. Я по-настоящему счастливый человек: у меня крепкая семья, здоровые детишки, любимая работа!

Свободное время семья старается проводить вместе: прогулки, поездки на дачу, чтение книг. К слову говоря, Эльвира увлеклась изучением медицинской литературы, которую горячо обсуждает с супругом за вечерним чаем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9