Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

21.05.2021 10:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 21.05.2021 г.

МОЖНО, ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО!

Автор: Олеся Дементьева.

Весна, наконец, заглянула и в наш северный край. После длинной зимы, теплая погода и ласковое майское солнце не дают усидеть дома. Мало кому не хочется выехать на природу с семьей и друзьями и устроить пикник с шашлыком и костерком. Именно сейчас самое время вспомнить о том, что открытый огонь — всегда риск непредвиденных возгораний.

Так, например, неосторожность при обращении с огнем стала причиной двух пожаров на территории садовых обществ в соседнем Урае.

Виновником одного из них стал дачник, который решил провести уборку на своем участке и сжигал сухую траву в бочке. Из-за выпавших углей возник пожар, распространению которого способствовала сухая ветреная погода.

По прибытию пожарных подразделений огнем были охвачены строения на четырех участках. Существовала серьезная угроза распространения огня, но, благодаря оперативным действиям сотрудников МЧС, пожар удалось ликвидировать и снять угрозу возгорания других строений. В результате огнем уничтожены 8 построек: садовый дом и хозяйственные постройки.

Второй факт возгорания был зарегистрирован тем же вечером. Вызов поступил в садовое товарищество, где компания на одном из участков решила пожарить шашлыки. Выпавшие угли стали причиной возгорания, а сухая трава и ветреная погода позволили огню распространиться. В итоге огнем уничтожены 4 постройки и повреждена теплица не только на участке хозяина, но и на соседних.

В обоих случаях в отношении граждан возбуждены административные и уголовные дела и виновникам грозит штраф в размере от четырех тысяч рублей. И стоит отметить, что в данном случае они «легко отделались». В худших случаях за такую преступную халатность — уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо штраф в размере от 120 тысяч рублей.

Эти пожары — «пример» безответственного отношения к соблюдению требований пожарной безопасности.

Напомним, кстати, что в России с этого года действуют новые требования пожарной безопасности. Они не устанавливают полного запрета на использование открытого огня и разведение костров на территории частных домовладений и садовых земельных участков, но определяют ряд условий и требований по оборудованию специально отведенных для этого мест.

Ведомство обозначило четыре таких требования. Отмечается, что место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована не менее 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Либо, это должна быть площадка с прочно установленной на ней негорючей металлической емкостью, например, мангал, бочка или бак.

При разведении костров для приготовления пищи на мангалах и жаровнях расстояние от них до ближайшего строения может составлять 5 метров, а радиус зоны вокруг мангала — до 2 метра.

В иных случаях место для использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего строения, 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев, а также 30 метров — от лиственного леса. Территорию вокруг места использования открытого огня необходимо очистить в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков и других легко воспламеняемых материалов. При себе необходимо иметь первичные средства пожаротушения.

Для сжигания мусора во время уборки территории следует использовать емкость с металлическим листом, который позволял бы полностью закрыть ее сверху.

- Уважаемые жители и гости города Когалыма! — прокомментировал Александр Норкин, врио начальника ОНДиПР по г. Когалыму, майор внутренней службы. — В целях предотвращения беды, Госпожнадзор просит население обратить внимание на неукоснительное исполнение требований пожарной безопасности. Родители несовершеннолетних детей, пресекайте игры детей с огнем, спичками, зажигалками. Легковоспламеняющиеся, горючие жидкости и материалы храните в недоступном для них месте. Не поручайте розжиг и поддержание огня детям. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров является автономный пожарный извещатель, который реагирует на дым на ранней стадии возгорания и способен громким звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей о возникновении загораний. Напоминаю, что соблюдение требований пожарной безопасности поможет сохранить от огня ваше имущество, предотвратить угрозу для жизни, здоровья каждого из нас. Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16