Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

09.04.2021 10:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.04.2021 г.

СЕКТЫ: КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ И БЛИЗКИХ

Автор: Анастасия Планида.

2 и 5 апреля в Когалыме в рамках проекта «Живое слово», направленного на профилактику экстремизма в молодежной среде, состоялись встречи с Алексеем Старостиным, доцентом кафедры теологии Уральского государственного горного университета, доцентом кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, кандидатом исторических наук, членом Консультативного совета по делам национальностей Свердловской области, членом Общественного совета при министерстве общественной безопасности Свердловской области. Сами встречи прошли в онлайн-формате.

В мероприятиях приняли участие студенты, старшеклассники и их родители, работающая молодежь, а также педагоги образовательных учреждений, специалисты, работающие с молодежью и муниципальные служащие. В рамках встреч шел разговор о деструктивных религиозных организациях, их признаках, механизмах воздействия и способах защиты от них.

Встречи когалымчан с Алексеем Старостиным стали уже регулярными. В этот раз речь зашла о личной безопасности, в том числе о возможном воздействии деструктивных квазирелигиозных организаций. Подводя итог, коротко расскажем вам о затронутых темах.

Типы деструктивных организаций

Существует четыре типа деструктивных организаций. К первому типу относятся деструктивные образования, которые представляют опасность потерю времени и денег. Такие образования являются самыми распространенными. Их участники обещают людям поделиться сакральной тайной и гарантируют быстрое достижение необходимого результата. В итоге ничего из этого не происходит, а люди теряют свое время и деньги.

К данному типу организаций относятся: психокульты — все личностные курсы и тренинги, которые подсаживают людей на иглу позитива; коммерческие культы — организации, предлагающие купить дорогущие чудо-пылесосы и т.п.; псевдоспортивные организации, секты по интересам.

Следующим типом являются деструктивные образования, опасные не только потерей времени и денег, но и здоровья. Данный тип образований представлен преимущественно деструктивными сектами религиозного характера, адепты которых из-за психологического воздействия, режима дня и питания, физических нагрузок, ограничений медицинского характера быстро теряют физическое и душевное здоровье, параллельно финансируя такие структуры и тратя на участие в них большую часть своего времени.

К подвиду таких сект относятся псевдоцелительные культы, практики которых наносят прямой урон здоровью. Также к данному типу можно отнести различные салоны магов, ясновидящих, экстрасенсов, целителей, черных и белых колдунов, шаманов и т.д.

Третий тип — деструктивные образования, участие в которых ведет к летальному исходу. Существует три вида такого рода образований. К первому относятся «суицидальные» религиозные секты, которые прямо склоняют своих адептов к самоубийству. Ко второму относятся игры, регулярно приобретающие популярность в социальных сетях для победы в которых следует также свести счеты с жизнью. К еще одному виду относятся деструктивные образования, практикующие смертельно опасные пищевые ограничения и медицинское диссидентство.

Четвертым типом являются деструктивные образования, представляющие смертельную угрозу как отдельным гражданам, так и всему обществу. Этот тип деструктивных образований составляют организации, определяемые российским законодательством как экстремистские и террористические. Участие в них несет угрозу не только материальному благосостоянию, здоровью и жизни самого участника, но и окружающим.

Группа риска и этапы вербовки

Чаще всего в группе риска оказываются люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. К психологическим особенностям группы риска можно отнести: недостаток внимания, любви; неудовлетворенная потребность в заботе, защите; слабость воли; отсутствие жизненных ориентиров, убеждений; неустойчивая психика, внушаемость; неуверенность в себе; чувство одиночества; несамостоятельность; отсутствие смысла жизни.

Как правило, человека заманивают в секту в четыре этапа. Первый этап — проявление заботы, любви и внимания к новичку. Такой подход еще называют «бомбардировка любовью» — новичку искренне радуются, встречают его с любовью и почестями, говорят комплименты, подчеркивают его значимость. Также избраннику говорят о том, что только он в силах исполнить великую миссию.

Следующий шаг — уничтожение критического мышления и ненужных качеств личности. Человеку объясняют, что просто так просветления не достичь, и что ему нужно выполнить ряд условий, прочитать литературу, опробовать духовные практики. Сектанты максимально загружают человека: работа, лекции, привлечение новых участников, медитации, молитвы. Человеку не хватает времени, чтобы осмыслить все происходящее и посмотреть на свою жизнь со стороны. Все это заставляет отказаться от самого себя, свободы, права на самостоятельность.

Дальше — укрепление связи с сектой и разрыв с обществом. Во время этого этапа открыто пропагандируется неприязнь к обществу, его вред, опасность медицины, психиатрии, политики, другой веры. Даже семью выдают за людей, мешающих спасению личности. Избранника призывают бросить учебу, работу, сменить место жительства.

Четвертый этап — полная зависимость от группы, невозможность возвращения в общество. Человек потерял семью, друзей, прочную поддержку, работу, доход, жилье. Хватка секты становится еще крепче из-за страха и чувства вины, порождаемых в участниках.

После прохождения всех четырех этапов жертва оказывается полностью подчиненной учителю. В итоге из таких «кукол» получаются фанатики.

Как помочь

Что можно предпринять в целях первой помощи? Самое главное — не занимайте агрессивную позицию. Не запрещайте, не критикуйте, не шутите над верой. Так вы только оттолкнете человека от себя, направите в секту.

Постарайтесь как можно больше разузнать об этой секте. Узнайте, что она пропагандирует, чем занимаются участники. Если понимаете, что секта несет деструктивный, асоциальный характер, то тогда обратитесь в полицию.

После выяснения нужной информации найдите психотерапевта, специализирующегося на вопросах сектантства. Соберите группу поддержки, единомышленников: тех, кто пострадал от секты и тех, кто был авторитетом для вашего родственника, попавшего в секту. Ведите себя максимально дружелюбно и нейтрально, ненавязчиво предоставляйте альтернативные концепции, найдите противоречия в сектантском учении, попросите объяснить вам, мотивируя тем, что не понимаете и хотите разобраться. Боритесь за критичность мышления близкого вам человека. Всеми силами сохраняйте доверие. Только так у вас есть шанс помочь человеку.

Помните, что в одиночку с сектой не справиться — обращайтесь за помощью. При необходимости пойдите на крайние меры: организуйте переезд с дальнейшей работой с психотерапевтом на новом месте жительства.

Деструктивные организации очень опасны. Люди, оказавшиеся в секте, довольно часто совершают ужасные поступки, посредством психологического воздействия. Всегда будьте осторожны по отношению к каждому миловидному незнакомцу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3