Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

02.04.2021 10:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.04.2021 г.

ДНЕВНИК ФОРУМЧАНИНА

Автор: Олеся Дементьева.

27-28 марта в Ноябрьске прошел молодежный форум «Территория Севера». Принять участие в нем мог любой желающий, подав заявку через портал АИС «Молодежь». Когалым на форуме в ЯНАО представила делегация от Молодежного актива при главе города Когалыма. В состав делегации вошли Ольга Демина, Алина Касперович, Вадим Адаменко, Елвин Алиев и наш корреспондент Олеся Дементьева, которая поделилась своими впечатлениями от этой поездки.

ДЕНЬ 1

Выезжаем рано. В 9:30 уже нужно быть на месте, поэтому на ногах с 5 утра. Планирую поспать в машине, но планам сбыться не суждено. От пред вкушения насыщенных форумских выходных переполняют эмоции, и энергия бьет ключом. Я впервые стала участником подобного мероприятия, поэтому гадаю и представляю, что же меня ждет. Остальные ребята — опытные форумчане. За их плечами уже не один форум, были и более длительные вы езды и не только регионального масштаба.

Приезжаем к началу, нас уже ждут. Когалым здесь единственный гость из соседнего региона. Остальные ребята местные — из ЯНАО, в основном это Ноябрьск, Губкинский и Салехард. Проходим регистрацию, получаем именные наклейки-бейджики и пакеты с логотипом форума. Внутри блокнот, ручка, значок участника и билет на вечернее мероприятие. Перед началом форума традиционная вступительная часть с выступлениями местных творческих коллективов. Зал полон молодых людей, про себя отмечаю, что наша делегация здесь, почти самая взрослая. По условиям к участию допускаются люди от 16 до 35 лет, средний возраст присутствующих 18-23 года. И тот факт, что современная молодежь не остается в стороне и принимает активное участие в социальной жизни, конечно, не может не радовать. После приветственной речи Натальи Филонец, заместителя мэра, объявляется старт мероприятия. Программа форума очень насыщенная: два дня с 9:30 до 18:00 работают тематические площадки, мастер-классы, игры, конкурсы.

Каждый участник заранее выбирает себе площадку по теме, которая более всего близка и интересна. Всего их три:

♦ Территория ПРОофис для желающих научиться создавать и защищать свои проекты. О том, как составлять смету, планы и выстраивать качественную реализацию.

♦ Территория ПРОздоровье для тех, кто интересуется здоровым образом жизни, правильным питанием и психологическими аспектами развития полноценной личности. Вместе с экспертами здесь можно выйти из токсичных жизненных устоев или сделать первые шаги в этом направлении.

♦ Территория Креатива для нестандартно мыслящих и тех, кто хочет прокачать свои креативные и созидающие навыки и монетизировать свои творческие способности.

Поприсутствовать на всех не представляется возможным, по той причине, что работа их ведется одновременно в разных залах. Хотя, честно говоря, меня заинтересовали сразу две площадки, и я бы с удовольствием посетила Креатив и Здоровье. Но приходится выбирать: мы с девочками отправляемся на Креативную территорию, мужская часть разделяется и расходится по оставшимся двум.

На всех площадках работают опытные приглашенные спикеры из разных городов России. Территория Креатива была организована молодыми ребятами из Челябинска. Забегая вперед, скажу, что за два дня работы был дан большой объем теории и проведено несколько интереснейших практикумов. Впервые в жизни, к примеру, мне довелось поучаствовать в создании сайта и рекламной продукции для вполне реальной Арт-резиденции, открытие которой планируется в Ноябрьске в ближайшее время. Время до первого перерыва пролетело незаметно, а это ни много, ни мало — почти 4 часа. Часовой перерыв мы решили использовать для заселения в гостиницу. Нас разместили в «России», довольно неплохой комплекс, с чистыми и уютны ми, хотя и небольшими номерами. Особенно отрадно было то, что размещение не занимает много времени, и мы даже можем пообедать. К тому времени я уже несколько раз успела пожалеть, что не позавтракала перед отъездом из дома.

Вторая часть нашего тематического практикума ограничилась двумя часами. Здесь, разбившись на группы, сочиняем рекламные слоганы, опираясь на ранее полученную теоретическую базу. Интересно, как легко здесь коммуницировать с незнакомыми людьми. Все присутствующие девушки и парни открытые и готовы к диалогу. Нет таких, кто стесняется и отмалчивается в сторонке.

По окончании работы нашей тематической площадки в 16:00, перед нами встает сложный выбор, куда идти дальше. В программе далее значится целый ряд встреч: мастер-класс по созданию персонального бренда, настольные игры для прокачивания личности, интерактивный Танковый бой, мастер-класс по манипуляции в общении, психологическая игра и нетворкинг сессия про 12 уникальных встреч. Интересно все, но разорваться не получится. Решаем выстроить посещения таким образом, чтобы успеть захватить как можно больше.

Получается поучаствовать в танковом сражении, посетить психологический круг ПРОотношения и узнать секреты построения персонального бренда. Кстати, не без гордости отмечу, что в танковом бою наша Алина заняла достойное третье место.

Помимо прочего, на территории форума действует мобильная лаборатория, в которой можно сдать тест на ВИЧ. Также обнаруживаем стойку на которой раздают свежие зеленые яблочки всем, кто прошел в день форума 3 тысячи шагов. Я получаю 2 за свои шесть тысяч. Мелочь, а приятно.

На часах 18:00 и у нас есть час, чтобы поужинать и приготовиться к вечернему выступлению Олега Тернового (Терри), победителя шоу «Песни на ТНТ», которое станет ярким завершением первого форумного дня.

Концерт продлился чуть дольше заявленного времени, что в целом, нас не расстроило, все ж не каждый день доводится видеть звезд современного шоу-бизнеса так близко, на расстоянии двух рядов от себя.

В гостиницу попадаем ближе к 10 вечера, о сне не может быть и речи, потому что каждый переполнен эмоциями и впечатлениями, которыми хочется поделиться друг с другом.

Вадим Адаменко сегодня провел день на площадке ПРОофис. Их учили писать гранты и раскрывали секреты по их реализации. В ходе практикумов они озвучивали идеи и получали советы от специалистов из Казани по тому, как лучше подойти к созданию своего грантового проекта.

- Несмотря на то, что одним из условий получения гранта является последующая реализация его на территории ЯНАО, выход для участников из других регионов все же есть и не один, поэтому я покинул площадку вдохновленный новыми знаниями, — делится своими ощущениями Вадим. — Возможно вскоре решусь на написание своего собственного проекта.

К полуночи усталость берет верх, и мы расходимся по номерам.

ДЕНЬ 2

Программа второго дня по своей насыщенности не уступает первому. Снова общий сбор в 9:30, небольшое выступление ноябрьских вокалистов и показ моделей одежды от местного производителя. Для заряда бодрости и для тех, кто уже встал и приехал, но еще не проснулся.

С 10:00 до 14:00 работа тематических площадок в продолжение первого дня. Мы снова расходимся по своим залам. Сегодня на территории креатива мы учимся и практикуемся в области определения целевой аудитории для работы будущей Арт-резиденции. Интересно, познавательно и время снова пролетает как одно мгновение.

На перерыве нас отмечают приглашением на экскурсию, в рамках которой мы посетим традиционное жилище ненцев, познакомимся с ноябрьской Снегурочкой и пообедаем у нее в чуме.

Лично мне эта часть нашего пребывания в Ноябрьске очень запомнилась. Столько интересных фактов из жизни ненецких мужчин и женщин я узнала за короткий промежуток времени. Некоторые меня очень впечатлили и поразили. Местное гостеприимство выше всяких похвал. С головой полной новых фактов и животами, полными невероятно вкусными яствами, которыми нас угощала Снегурочка, возвращаемся на форум Мастер-классы по гончарному искусству, фотографии, правильному питанию, чайная мастерская, художественная мастерская, настольные игры — хочется успеть везде.

В финале форума проходит подведение итогов грантового конкурса, сумма которого составила более 1 500 000 рублей. Победителями становятся 10 человек, их проекты будут реализованы в ЯНАО уже в этом году.

Победители празднуют, организаторы выдыхают, мы отправляемся домой. Обратный путь всегда кажется немного дольше и чуть грустнее. Мне жаль, что эти два дня подошли к концу. И даже не верится, что это было всего 2 дня. В голове копошится множество мыслей, идей и осознаний. Столько, сколько обычно и за месяц не получишь.

Подводя итоги, могу сказать, что форум — тот опыт, который должен быть у каждого в жизни хотя бы раз. Это общение, познание, созидание, эмоции; это тепло, ярко и энергично.

Стоит отметить, что форумы подобные этому проводятся и у нас. Югра тоже гремит такими масштабными молодежными мероприятиями. Желающим нужно только следить за новостями, подавать заявки и становиться частью большого молодежного события.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3