Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

16.04.2021 11:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 16.04.2021 г.

СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ

Автор: Наталья Меньщикова.

В Когалыме продолжается прием заявок в рамках первого в 2021 году конкурса на предоставление грантов губернатора Югры на развитие гражданского общества для социально ориентированных некоммерческих организаций. Напомним, что когалымчане регулярно принимают участие в таких конкурсах и довольно успешно. Одним из победителей среди некоммерческих общественных организаций в 2020 году стала общественная организация «Когалымская городская федерация инвалидного спорта». Сегодня мы расскажем о том, как победители реализуют свой проект «Вселенная спорта в маленькой игре».

В Когалыме проживают 1 234 человека с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха, нарушением зрения и другими физическими ограничениями. Эти люди в большинстве своем ведут замкнутый образ жизни, который отражается как на их физическом, так и на морально-психологическом состоянии. Исключения — инвалиды, занимающиеся адаптивной физической культурой (это вид общей физической культуры для лиц с отклонениями в состоянии здоровья) и спортом, хотя их общее число не превышает 6%. Председатель ОО «Когалымская городская федерация инвалидного спорта» Владислав Дзябко несколько лет назад поставил перед собой задачу: организовать секцию по паралимпийской игре бочча для людей с инвалидностью для привлечения их к занятиям адаптивной физкультурой и спортом. Но без дополнительных средств осуществление идеи было проблематичным, поэтому организация приняла решение заявить о себе проектом «Вселенная спорта в маленькой игре» на конкурсе на грант губернатора в 2020 году и победила.

Необходимое оборудование и инвентарь были приобретены на средства гранта, также проведено обучение инструктора по адаптивному спорту по направлению тренера по бочча.

Реализация проекта началась 1 апреля 2020 года, но из-за пандемии новой коронавирусной инфекции первые очные тренировки начали проводить только 1 июля 2020 года, соблюдая все рекомендации Роспотребнадзора. Теперь, благодаря данному проекту в Когалыме появилась секция по паралимпийской игре бочча.

По словам Владислава Дзябко, сегодня бочча помогает тысячам людей по всему миру заново обрести смысл жизни, ведь она играет важную роль в реабилитации инвалидов. Она является активно развивающимся видом спорта для игроков с тяжелейшими формами поражения центральной нервной системы и травм позвоночника, воздействует на физическое развитие и состояние организма игроков, влияет на их настроение и самосознание. Более того, игра бочча открывает двери для участия в региональных, российских и международных соревнованиях, а это: выезды в другие города и страны, общение с новыми людьми, возможность посмотреть мир своими собственными глазами, а не через маленький экран телевизора у себя дома.

Благодаря реализации проекта «Когалымской городской федерации инвалидного спорта» когалымчане с ограниченными возможностями здоровья получили возможность попробовать себя в новом виде спорта, а также смогли добиться новых результатов, которых до этого момента, в силу своих заболеваний не могли достичь ранее. Кроме того, в секции люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья проходят процесс социализации и интеграции за счет постоянного общения с окружающими. Каждая тренировка проводится в присутствии тренера и подготовленных добровольцев из волонтерского корпуса «ДоброБро». На данный момент занятия по данной игре стали неотъемлемой частью жизни людей с инвалидностью и ОВЗ, которые посещают данные тренировки. Бочча с каждым занятием все больше и больше показывает свой положительный реабилитационный эффект.

Желающие попробовать свои силы в этой необычной игре могут посетить тренировки каждое воскресенье в КСК «Ягун» с 16:00 до 18:00 (дети только в сопровождении родителей).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5