Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

05.03.2021 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.03.2021 г.

ДЕВУШКА В ПОГОНАХ

Автор: Олеся Дементьева.

Есть ли в наше время такие профессии, где нельзя было бы встретить хоть одну женщину? Они освоили уже, кажется, все «усатые» профессии и трудятся там наравне с мужчинами. Женщина-нефтяник, женщина-спасатель, даже женщиной-космонавтом давно уже никого не удивить. Но все же каждый раз восхищаешься их силе и решительности. О том, какого это быть девушкой-следователем мы поговорили с Яной Асевовой.

Знакомьтесь: следователь следственного отдела ОМВД России по городу Когалыму, старший лейтенант юстиции Яна Асевова.

В профессии оказалась не случайно. Впрочем, пожалуй, здесь никого не бывает случайно. Яна мечтала работать в полиции еще с 8-го класса. Почему именно — уже и сама точно не помнит. Возможно, впечатлилась красивыми и строгими женщинами в форме в кино, возможно, семейное воспитание дало свои плоды. В роду Яны хоть и не было военных и полицейских, но мама-педагог воспитывала дочь в строгости, и дисциплина в семье всегда была в приоритете. Отец такие ценности и методы также поддерживал, поэтому Яна уже с детства усвоила важность почитания «закона» и соблюдения «порядка».

Вспоминает Яна, как приехала в Когалым. Девочка из деревни с огромными бантами очень сильно отличалась от городских модных сверстниц. Учеба для них стояла далеко не на первом месте, что повергало ответственную и серьезную Яну в изумление. Такое она себе и представить не могла. За усидчивость и корпение над уроками, одноклассники дразнили отличницу Яну «ботаном».

- Конечно, меня это немного расстраивало, — вспоминает собеседница. — Но я не понимала, как можно не выучить урок или двойку за поведение схватить. Для меня это было из области фантастики просто, поэтому подстраиваться под новые городские правила не намеревалась.

Все ж, наверное, девушками в погонах рождаются, а не становятся, потому что уже тогда Яна проявила силу своего характера и не просто не поддалась влиянию и насмешкам одноклассников, но и смогла завоевать их уважение, влиться в компанию и найти себе друзей. С ней считались и дружили даже несмотря на то, что в сомнительные подростковые авантюры, Яна, по-прежнему, не вступала и продолжала отличную учебу.

- Хулиганили, конечно, время от времени все, — улыбается девушка. — Но я в такие моменты пыталась переубедить ребят. Поэтому в целом у меня никогда в школе не было проблем с учителями и дисциплиной. Но всегда мне очень хотелось, чтобы правила соблюдались, объяснить хотелось, хулиганов на путь истинный направить.

Когда пришло время поступать, вопросов с выбором вуза не стояло. Варианты были лишь с формой обучения: будет ли это казарма школы МВД или гражданское юридическое образование в университете.

Здесь решающую роль сыграл, конечно, отец. Он просто не смог позволить своему любимому и единственному «цветочку» жить в армейских условиях и спать в казарме. Ведь отец, отслуживший в армии, не понаслышке знал о том, как там бывает непросто.

Поэтому через пять лет из университета с гражданским образованием выпустилась будущая следователь полиции Яна Сергеевна. На работу устроилась не сразу, пришлось ждать заветного местечка целый год. Но что такое 12 месяцев, когда речь идет о мечте.

Вот уже четыре года молодая девушка Яна занимает должность следователя и является руководителем следственно- оперативной группы, состоящей из мужчин. Случается всякое на службе, бывает приходится и отчитать, и пожурить.

- Но мне больше хвалить нравится, — смеется Яна. — Ругаться не люблю. Несмотря на строгость и требовательность, к которой обязывает служба и форма сотрудника полиции, я все ж скорее добрый человек.

Работа следователем требует, несомненно, большой вовлеченности и постоянной готовности. Ни четкого распорядка, ни спокойных выходных, ни гарантии того, что среди ночи не вызовут срочно на работу. Но как говорят люди в форме: «отсюда либо уходят сразу, либо — только на пенсию». Дело жизни, от которого очень устаешь, но которое не можешь бросить ни за что на свете.

- Бывает сплю по три часа, дежурства суточные, допросы долгие, да и бумажной работы очень много. Иногда бывает нужно успеть сто дел в минуту. Тяжело, не скрою, — делится Яна, — но работу свою все равно люблю до безумия, постоянно что-то новое приходится изучать, узнавать, мы не стоим на месте совсем, постоянное самообразование — для меня все это очень интересно. Человек в погонах — не имеет пола. Здесь нет хрупких и нежных девушек, здесь все равны и трудятся одинаково. Дать волю чувствам и быть слабым полом девушки могут позволить себе только дома, наедине с семьей.

А дома Яна больше всего любит готовить. И не просто любит, а считает это делом своей жизни № 2, сразу после работы. На кухне Яна Сергеевна отдыхает после тяжелых трудовых будней. Здесь проходят самые теплые встречи с друзьями и самые задушевные семейные вечера. Жаль только, что редкие.

К счастью, супруг Яны знал, на что он шел и поэтому с пониманием относится к тому, что жена чаще бывает на работе, чем дома.

- Бывает, конечно, что ему не хватает моего присутствия, но в целом он поддерживает меня очень сильно, за что я ему очень благодарна, — рассказывает Яна.

В преддверии 8 марта Яна Сергеевна желает своим коллегам тепла в душе и настоящего женского счастья, оставаться всегда обаятельными и привлекательными, даже несмотря на нелегкую службу.

- Пусть вам будут подвластны самые непростые задания, сложные проекты и правильные решения, — добавляет Яна, — а в ваших семьях царит уют и покой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21