Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

19.03.2021 10:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 19.03.2021 г.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СОЦОБЪЕКТОВ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

С учетом внесенных изменений от 02.12.2020 в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 образовательные организации и другие объекты социальной инфраструктуры для детей и молодежи будут соблюдать санитарные правила работы в условиях коронавируса до 1 января 2022 года.

Напомним о некоторых общих для таких организаций правилах:

- проводить массовые мероприятия с участниками из разных групп (классов, отрядов и пр.) запрещено;

- у посетителей на входе необходимо измерять температуру;

- при входе в организацию, а также помещения для приема пищи, санузлы и туалеты должна быть возможность обработать руки кожным антисептиком;

- обслуживающий персонал, сотрудники столовых и буфетов обязаны работать в масках и перчатках.

ИЗМЕНЕНИЯ В КОДЕКСЕ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАРУШЕНИЯХ

Федеральным Законом от 30.12.2020 № 513-ФЗ внесены изменения в

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (далее -КоАП РФ).

С 15 января ужесточилось наказание за оскорбление (статья 5.61 КоАП РФ), административный штраф увеличился и составляет:

- для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей;

- для должностных лиц от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;

- для юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, гражданин заплатит штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, должностное лицо — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а юридическое лицо от 200 тыс. до 700 тыс. рублей.

За непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет» может быть назначено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Также законодателем установлена административная ответственность за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей). Должностному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификация до одного года. В случае повторного совершения данного административного правонарушения должностному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа от 100 тыс. до 150 тыс. рублей или дисквалификация до двух лет.

Кроме того, в КоАП РФ вернули статью о клевете (статья 5.61.1 КоАП РФ).

За это правонарушение будут штрафовать только юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 3 млн рублей.

Станислав Рослов, старший помощник прокурора города Когалыма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1